Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Неутомимые вандровники поневоле

Сергей КУРКАЧ

ВМЕСТЕ С птицами

Большинство мировой популяции птиц два раза в год срывается со своих мест и куда-то летит. Весенние и осенние миграции птиц «придуман» природой, чтобы заселять те территории планеты, которые большую часть года годился для жизни. Почему крылатые вандровники ежегодно летают, как заводные, туда и назад, что ими руководит? Совместно с исполнительным директором общественной организации «Охрана птиц Беларуси» Александром Винчэвским «Звязда» продолжает знакомить читателей с птицами Беларуси.

Весной-летом огромные отряды птиц улетают в средние и северные широты нашего континента. Там в это время появляется много корма, и птицы гнездятся и выводят птенцов. Остальную часть года перелетные птицы живут в более теплых местах. Правда, там наши птички, из-за сильной конкуренции крылатых аборигенов, уже не гнездятся, а просто ждут очередной весны.

Дело в том, что птичий миграция на планете появилось очень давно. и связано это с ледниковым периодом. Когда-то, где-то 10 тысяч лет назад, территория Беларуси была полностью покрыта льдом. Потом лядник отступал, и птицы начали заселять континент все дальше и дальше на север, вплоть до Финляндии. Но каждый год, когда приходила зима, птицы, подчиняясь генетической памяти, летели в те места, где когда-то давно жили их предки. Именно благодаря этой своей способности мигрыраваць на большую расстояние птицы, в отличие от других животных, фактически населяют все территории на планете, где существует суша. Живут птицы в Антарктиде и на самых северных полярных островах, где только два-три месяца нет снега.

Для части птиц такой привлекательной территорией для гнездования летом является Беларусь. Хорошо известны белорусам свиргули прилетают к нам только на 4 месяца, а уже в середине августа улетают в Центральную и Южную Африку. Мигрыруюць от нас и все ласточки, большинство птиц отряда верабъиных, орлы, коршуны и Скопье. Много водоплавающих птиц после гнездования на нашем Полесье летят зимаваць в страны Западной Европы и Средиземноморья. В последние годы, впрочем, миграционные процессы водоплавающих птиц начали меняться. Если в первой половине прошлого столетия водоплавающие птицы в Беларуси вообще не зимавали, то, начиная с 70-х годов, на зимовку начали оставаться утки-крыжанки. Сегодня они являются обычными зимуючыми качками, количество которых зимой составляет несколько десятков тысяч птиц. Зимуют у нас не только отечественные крыжанки, но и утки с России и Прибалтики. Каждый год орнитологи обнаруживают и другие виды птиц, которые начинают зимаваць в Белоруссии, — там же, где летом гнездавалися. Это и грачи, которые сейчас тысячами зимуют у нас, при том, что еще 60 лет назад они были исключительно перелетным видом. Еще не все, но уже начали зимаваць в Белоруссии и скворцы.

Самыми нястомными вандровниками, которые гнездятся в Беларуси, считаются белые аисты, свиргули и речные крычки. Последние вообще летят зимаваць на побережье Антарктиды и практически пересекают полпланеты.

Чемпионам же миграции в мире считается полярная крычка, которая очень похожа на нашу речную и начала фиксироваться на территории Беларуси только пять лет назад. Отечественные орнитологи не исключают возможности того, что полярная крычка может гнездиться и у нас. Главным же местом гнездования полярной крычки считается тундра и побережье Северного Ледавитага океана. Потом с Арктыки зимаваць крычка летит в Антарктику и, таким образом, весь год радоваться полярным днем, который продолжается круглые сутки. За год полярная крычка налётвае только по миграции около 12 тысяч километров. Питается эта вандровница мелкой рыбой и насекомыми, что летают у воды. Наши речные крычки во время миграции начали все чаще залетать, чтобы подкрепиться, на водоемы в Минск.

Ранее орнитологи считали, что миграционные маршруты птиц неизменны, и в большинстве это так. Но в последнее время начали встречаться исключении из правил. Так, популяция чырвонаваллёвай казарки зиму в Азербайджане у Каспийскага моря и ранее гнездавалася на Таймыре. Несколько лет назад казарки исчезли с Таймыра и начали гнездиться на Черном море в Болгарии и Румынии.

Каким же образом птицы ориентируются в воздушном пространстве? Полностью на этот вопрос не ответил еще никто. Мировыми специалистами ставятся тысячи опытов, чтобы определить птичью систему навигации, но и теперь она полностью не раскрыта. Хорошо известно, что птицы для ориентации пользуются солнцем, звездами, магнитном полем Земли и чем-то еще. Но что это — ученые не знают. На этот счет разработано много интересных теорий. Например, похоронил теория, согласно которой птицы запоминают и досконально квалификуюць особые запахи планеты, — на них и летят. Но ни одна из известных теорий полностью не объясняет, почему птицы так досконально акрэсливаюць маршрут полета. Это при том, что молодые птицы самостоятельно, в одиночестве, успешно долетают до зимовки. Молодые птицы прилетают не в какое-то определенное место, а лишь в регион. Сама природа «приводит» этих птиц обратно на родину или на зимовку по какому-то генетическому коду в месте древней исторической родины. Молодые птицы прилетают в нужный регион, но иногда с большим роскидам — в километры или даже десятки километров. Это обстоятельство, в частности, защищает птиц от перанаселенасци.

Сами же пути миграции остаются неизменными, и птицы их всегда придерживаются. На этих путях существуют важнейшие пункты отдыха и питания. Во время миграции в таких пунктах (так называемых «закусочных») птицы останавливаются на несколько дней или даже на неделю и активно питаются. Затем в течение двух-трех недель они могут лететь уже без перерывов. Например, на Туравским лугу баталёны набирают такую большую вес и делаются такими сытыми, как более нигде в Европе. Это показывает, что Туров является важнейшим местом на пути миграции птиц, когда луг будет уничтожен, то исчезнет и вся популяция баталёнав.

В Беларуси существует много «вкусных» мест по пути миграций птиц на юг или на север. На болоте Ельня сегодня останавливаются тысячи журавлей и десятки тысяч гусей. В республиканском заказников «Средняя Припять» останавливаются кормиться по пути миграции сотни тысяч птиц. Большое разнообразие птиц временно отдыхает в поймах реки Сож и Березина, на Нижней Припяти.

У отдельных видов птиц осенние миграции начинаются уже в конце июня. Первыми из Беларуси мигрыруюць чибисиным голосом и кулик случок, которые большими группировками, даже днем, летят на юг. Большинство же птиц мигрыруе ночью. Днем летят только гуси, журавли и аисты. Зафиксировать миграцию грачей, скворцов и всех верабъиных почти невозможно, так как они не собираются в большую стаю, летят будто вместе, но по отдельности.

Каждый вид птиц летит на своей личной высоты. Белого аиста встречали даже на высоте около 8 километров от поверхности земли. Правда, основные пути миграции осуществляются на высоте 2-4 километров, где разрэжанасць воздуха лучшая, поэтому и лететь легче.

Между прочим, осенью через территорию Беларуси летит очень много птиц из других мест. Отечественные орнитологи зафиксировали, что над нашей страной пролетает транзитом 21 вид птиц. С российской тундры в сторону Северной Африки через Беларусь летит много куликов-гразевиков. Кулики делают небольшой перерыв на Туравским лугу. Чтобы увидеть эту интересную и красивую птичку «живьем», нашу страну посещает много западных арнитолагав. Кулики нагульваюць хороший жир в течение недели. Именно на территориях белорусских заказников журавли-мигрантов организуют птичьи тусовки, где и формируется стая. Каменешарка летит со стороны восточного морского побережья и зиму на более теплых морях. Имеет специально приспособленную клюв, которой опрокидывает камешки и собирает живность под ними. Во время миграции встречается на каменистом побережьях в пойме Припяти.

SQL - 19 | 1,522 сек. | 7.36 МБ