Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Нет денег … на развод?

Инга МиНДАЛЁВА

Их брак нельзя назвать деловой операцией, так как выгодным он был только для одной из сторон. Ей «светило» 2-комнатная квартира отдельно от родителей, он дружески помог ей получить заветные метры. Развод, который планировалось получить через год после свадьбы, был бы логическим завершением их партнерского соглашения, но все испортили деньги, точнее их отсутствие. Когда дошло до дела, фиктивные муж заявил, что за развод деньги сейчас «стригут» большие, поэтому пусть позаботится об этом жена. Девушка, неработающая молодая особа, уже полгода не может «наскрэбци» необходимую сумму, так и живет — ни в девках, ни замужем.

По крайней мере, среди моих знакомых есть несколько молодых пар, которые, заключив брак — фиктивные или «реальный», потом не могут развесцися только по той причине, что это для них дорого. Однако при этом никто из опрошенных не знал конкретной суммы.

Чтобы найти точную информацию, сколько сегодня стоит оформление развода, я обратилась к специалисту. Консультант по брачно-семейных отношениях суда Центрального района Светлана Дубовская пояснила, что деньги эти совсем не астрономические. Если вы расторгаете брак впервые, госпошлины при подаче заявления составит 2 «минималки» (20 тысяч), если вы обращаетесь повторно — 3. и еще одно финансовое отчисление, без которого не обойтись, — плата за штамп о расторжении. Размер этой пошлины колеблется от 1 до 5 «минималак». Точную сумму определяет судья в зависимости от того, кто (муж или жена) виноват в распаде семьи, первый это был брак или повторный, и т.д.

По словам консультанта, в ее учреждении 5 «минималак» еще не назначали никому, максимальной была сумма в 40 тысяч рублей. Уплатить пошлину могут обязать обоих или только одного. Обычно женщин, у которых после развода остаются несовершеннолетние дети, освобождают от нее.

С 1 сентября 1999 года в республике начал действовать новый Кодекс о браке и семьи, согласно которому оформление развода сейчас происходит только в суде. Ранее до момента регистрации развода в ЗАГСе брак считался нескасаваным, теперь же все проще. Через 10 дней после вынесения решения судом оно приобретает законную силу, а истец — долгожданную свободу. В новом кодексе больше внимания уделяется защите прав детей. Если в семье есть несовершеннолетние, обеим сторонам автоматически даются 3 месяца на достижение согласия в отношении ребенка. Если малышу больше 10 лет, он сам может высказать в суде свое пожелание относительно того, с кем хотел бы жить, а судья должен учесть его. Все же чаще дети остаются с матерью, только в одном из 10 случаев их воспитание доверяется отцу.

Что касается стопки бумаг, якобы необходимых для развода, то здесь все очень просто. Необходимые заявление (в двух экземплярах), справка с места жительства, свидетельство о браке, копия свидетельства о рождении ребенка (если есть). Если же одновременно будут взиматься алименты, понадобится еще справка с места работы о среднем заработке за последние 3 месяца. Все это подробно объяснят в суде вашего района.

Самое неприятное в разводе — эмоционально-психологический аспект. «Это такой стресс, — говорил один мой знакомый, который однажды уже через это прошел, — неловко и противно, что перед чужим человеком ты должен отчитываться относительно своей семейной жизни. Если выносиш личную на суд незнакомых людей, чувствуешь себя голым. Вряд ли я еще раз осмелюсь на такое ».

Сама по себе довольно простая процедура развода может значительно вскладницца, когда встает вопрос раздела общего имущества. Недаром такие иски всегда оформляют отдельно. Госпошлины здесь составляет 5 процентов от цены иска, естественно, ее размер будет зависеть от стоимости имущества. Пароходов и самолетов в суде Центрального района пока не делили. Самым ценным объектом спора были акции при разводе двух генеральных директоров фирм. Развели их в момент, а вот с акциями директора еще не скоро разберутся — дело может тянуться год и больше. Так обычно бывает, когда ответчик не согласен с истцом по поводу оценки общего имущества. В таком случае без экспертов не обойтись.

Всегда отдельно оформляются иски и о разделе жилья. По количеству споров и проблем, которые здесь возникают, иное имущество не идет ни в какое сравнение. Естественно, что при разводе матери, с которой остаются дети, стремится сохранить общую жилплощадь за собой, чтобы обеспечить своей «крывинцы» хотя бы относительную устроенность. Однако не все папы с этим соглашаются. Один адсудив в бывшей жены и двух сыновей комнату в 2-комнатной квартире. Приватизировал его и теперь может сдавать или продать свои метры (сам там жить он не собирается). У экс-мужа есть мать, которая живет одна в доме площадью 100 квадратных метров. Можно было бы оставить квартиру детям, но … недвижимость же общая, надо делить.

Скучных «разводных» историй в любом районном суде — выше крыши. Многие граждане не выдерживают самого процесса разделения и, «чтобы все скорее закончилось», просто отказываются от своих прав на имущество. Душевное спокойствие дороже.

По наблюдений моей суразмовницы, наиболее часто подают на развод молодые пары. Рэкардсменами Центрального района стали молодожены, которые пабралися в феврале 2001 года и скасавали брак в сентябре того же года (обоим не исполнилось еще и 20). По словам Светланы Дубовского, в нашем обществе существует тенденция: чем позже люди вступают в брак (имеется в виду возраст), тем прочнее будет семья, меньшая вероятность развода.

К сожалению, много среди отмененных и «браков со стажем» (20, 30, 40 лет). Если в 1995-м по Минску семей, где люди прожили вместе 20 лет и больше, официально распалась 949, то уже в 1999-м — 1386. Правда, последние два года печальная цифра начала снижаться.

Отчего наши граждане разводятся? Кроме «договоренности сторон», чаще причиной бывает пьянство одного из супругов (реже). За прошедший год в суде Центрального района рассматривалось 58 таких дел. На втором месте по количеству обращений стояла формулировка «долгое время совместно не проживают, общего хозяйства не ведут» — 45 дел.

Третью ступеньку делили «отсутствие взаимопонимания» (27 дел), «несовместимые характеры» (20), измена (мужа — 20 дел, жены — 8). Встречались и менее популярные формулировки: «различные взгляды на формирование бюджета» (1 дело), «муж — пассивным наблюдатель в семье» (1 дело), «регистрация брака с целью получения жилплощади» (1 справа).

По крайней мере, судьи периодически сталкиваются и с фиктывными разводами. Как правило, их основная причина — жилплощадь. Случаются и курьезы. Например, гражданин иностранного страны для получения вида на жительство в Республике Беларусь женился на белорусском. Если необходимость в жене отпала, развелся, но тогда ему отказали в выдаче паспорта. Пришлось опять вступать в брак все с той же женщиной.

Обычно, если судьи видят, что развод фиктивным, дают пары максимально разрешенный по законодательству срок на примирение — 6 месяцев. Половина отказываются от развода — отпадает необходимость в нем.

С 1995 по 1999 год количество расторгнутых браков в Минске неуклонно росла: 8406 — семь лет назад и 9165 — три года назад. Постепенно положение начало выправляться: в 2000 году развялися 8454 семьи, через год — только 7958. На 8 месяцев этого года количество разводов составило 3911, что меньше чем за такой же период предыдущего года — 4125.

Причины такой ситуации трудно определить даже юристом, у каждого гражданина они могут быть свои. Одним неудобно обращаться в суд (а не в ЗАГС, как раньше), у других, как у моей знакомой молодой пары, — нет «свободных» денег на госпошлины. и все же, чем бы эта тенденция не была обусловлена, будем надеяться, что разводиться у нас будут реже. Недаром же говорят, что семья — это величайшее ценность для человека.

SQL - 19 | 0,466 сек. | 7.38 МБ