Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Неповторимый болотный край

Александр ПУКШАНСКи.

Чтобы зубра знали лучше крокодила!

Видели бы вы счастливые лица бельгийцав, которые ночью вместе с нами пошли в лес на экскурсию «Ночные жители леса», чтобы только послушать в Березинском биосферного заповедника птиц! Как опытные «слушатели», в отличие от нас — журналистов, они сделали ладонями над ушами «трубок» и слушали завороженные. и неважно им было, что нет переводчика, и поэтому не могли они запросить что-то у егеря, который так интересно рассказывал о лесных жителях. Язык птиц — международное. В заповеднику в числе других живут 56 видов птиц, занесенных в национальную Красную книгу. Корреспондент «Звезды» побывал здесь на семинары, организованном ОО «Ахова птушак Отечеству», и убедился, что заповедник — настоящий природный клад. Более того, именно сюда и в Беларусь в целом сейчас приезжают из-за рубежа учиться экологическому воспитанию.

Край уникальных болот

Как сообщил кандидат биологических наук Валерий ивкович, Березинский заповедник занимает площадь более 81, 7 тысячи гектаров. Находится он на территории Лепельского и Докшицкого районов, а также в Борисовском районе. Государственный заповедник создан в 1925 году. А международный статус охраны получил в 1979-м. В 1993-м Советом Европы его территория включена в сеть биягенетычных заповедников.

<иmg alt="Неповторимый болотный край" tиtle="Неповторимый болотный край" src="иmages/sиmg.pl?base=18072007.db&c=3&p=48&иmg=8m.jpg" border=1>

Особенность его в том, что здесь сохранились уникальные в Европе болотные массивы, общая площадь которых — 50 700 гектаров. В более возвышенных частях заповедника, северной и центральной, преобладают т. н. переходные и верховые болота, среди которых расположены покрытые сосновым лесом минеральные острова. В южной части — крупные массивы низменный болот, в том числе и вся пойма Березина. Среди лесов доминируют хвойники, образующие крупные массивы. Более половины их заболочена. Чтобы увидеть это чудо, приезжают со всей Европы!

Между двумя морями

Территория заповедника включает бассейны рек Березина и частично Эса, что в свою очередь соответственно относятся к Черноморскому и Балтийского бассейнов. Водораздел между ними проходит по северо-восточной части заповедника, где 69 рек! Березина начинается за 45 километров от северного края заповедника, ее длина на территории заповедника — 110 километров. Русло реки кривому, в ее долине много стариц и пойменных озер. Кстати, все озера здесь интенсивно зарастают. Площадь самого крупного, Палик, — 712 гектаров.

и великий арлец, и орел-вужаед

В списке птиц Березинского заповедника — 230 видов! Преимущественно это лесные и водно-болотные виды. Подсчитано, что больших арляцов здесь всего 6 пар, скопле — 8-11, серого журавля — 30-35, черной рыбачки — до 150, черного аиста — 12-16, орла-вужаеда — до 5 пар. Кроме них, в заповеднику гнездится значительное количество задевая — выпей (10-15 самцов), обычный на гнездаванни коростель — вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения.

Флора заповедника — это более 2000 видов растений. 37 занесены в Красную книгу. Вообще по Беларуси наблюдается примерное равновесие между холода-встойливыми и цеплалюбивыми растениями с небольшой преимуществом последних. На территории Березинского заповедника именно холадавстойливая виды получили наибольшее развитие.

Эксперимент над зубрами не оправдался

Сейчас в Березинском заповеднику живут примерно 39 особей зубра. В последние несколько лет ежегодно рождаются до 4-х, 1-2 гибнут. Березинского их популяция — единственная дикая в Беларуси. Валерий ивкович отметил, что опыт советских времен по переселению этих красивых животных в заповедник получился неудачным.

— Они лучше чувствуют себя в шыракалистых лесах, — рассказывает он. — А в заповеднику в основном болота, места с совсем другими, неблагоприятными для их нормальной жизни условиями. Зимой они уходят за 20-25 километров на территорию лесхозов, кормятся на осушенных тарфяниках. В наши экстремальные зимние месяцы ведем подкормку стада. и если, например, в Воложине, Осиповичах можно спокойно подъехать к зубрам и рассмотреть их, наши заповедные зубры — дикие.

Что касается рыси, некоторые эксперты считают, что нельзя позволять ее отстреливать. А такой опыт на Витебщине уже есть. В Березинском заповеднику сегодня до 20 особей рыси, и не замечаем ее угнетающий влияние на других животных.

— Не человеку решать, какому виду жить, — уверен активист ОО «Ахо
ва птушак Родины» Сергей Зуенок. Он в ходе «круглого стола» рассказал о «территории, важные для птиц» (ТВП). Международный статус таким территориям присваивается, если ежегодно здесь гнездится, зиму или останавливается большое количество птиц, находящихся под угрозой исчезновения. В Беларуси уже определено более 40 ТВП. Очередной повод для гордости: вертлявой чаротавки в белорусских болотах 60 процентов ее мировой популяции.

Теперь к нам едут за опытом!

Председатель ОО «Охрана птиц Отечества», кандидат биологических наук Владимир Ивановский констатирует, что сегодня мы можем гордиться тем, что сейчас к нам едут набираться опыта в экологическом воспитании, «а еще несколько лет назад мы значительно отставали в этом вопросе».

Известный создатель телевизионных роликов о белорусских редких птиц и животных Игорь Бышнев, который в «АПБ» отвечает за связь с общественностью, уверен: «и дальше нужно вертеть по телевидению такие ролики, показывать больше программ о природе и животных республики, и таким образом и дальше влиять на экологическую воспитание в первую очередь молодежи. Чтобы не получалось так, что, например, крокодилов наши земляки, которые смотрят телевидение, знают лучше, чем животных белорусских лесов. К сожалению, учебники — неинтересно и примитивные, адбиваюць у школьников желание изучать природу, надо искать новые подходы в выработке новой концепции работы с ними, что мы и делаем ». Между прочим, организацией разработан интересный пособие «Дикая природа». С Министерством образования проработана возможность проведения факультативных занятий.

<и>PS Искренняя благодарность ОО «Ахова птушак Отечества» за возможность поработать в заповеднику.

Березинский заповедник.

Фото из архива ОО «Ахова птушак Отечества».

SQL - 19 | 1,641 сек. | 7.41 МБ