Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Необходимо искать пути повышения прибыльности сельскохозяйственных предприятий»

Сергей КУЗНЕЦОВ.

Витебщине. Шумилинский район. Унитарное сельскохозяйственное предприятие имени Кароткина. Директор этого хозяйства стремится финансово поддержать хорошую работу своих подчиненных, жалеет, что несколько лет назад взял кредит в банке и говорит, что теперь деревне нужен реформы …

Хозяйство стало называться унитарным сельгаспадарчым предприятиям примерно год назад, когда было передано в районную собственность. До сих пор это был совхоз, который подчинялся Витебского облисполкома. Однако такие юридические изменения не избавили хозяйство множество проблем … Например, с июня, когда в хозяйстве началась уборка кормов, на первый план вышла вопрос, как своевременно находить топлива. Вторая проблема — старая техника. Вся она отработала уже более 10 лет и, по словам директора хозяйства Евгения Критского, очень часто возникают проблемы с его эксплуатацией.

Однако больше всего Евгения Критского беспокоить другое. Еще в советские времена на территории хозяйства началось строительство комплекса по выращиванию свиней, которое так и не было завершено. Попытка завершить строительство предпринималась руководством хозяйства два года назад. «Мы взяли кредит в банке и на эти средства построены адкормачник на 3700 свиней. Помощь в возврате кредита обещала оказать Министерства сельского хозяйства, однако этого не произошло. и сегодня мы завинавацили банке 150 млн. рублей. Собственными силами этот долг я вернуть не могу. При этом мы больше не можем получить кредитов ни на ремонт техники, ни на приобретение горюче-смазочных материалов из-за невозвращенных кредитов. Если бы знал, что сложится такая ситуация, кредит тот вообще не брал бы … ».

Есть и еще одна проблема в упомянутого комплекса по выращиванию свиней. По словам Евгения Критского, на нем можно содержать одновременно до 6 тыс. голов. Однако сегодня там растет только 3 тыс. Причина — невозможность прокормить вдвое большее количество, так как для хозяйства стоимость комбикормов является очень высоким. Теперь, когда хозяйство стало районной собственностью, уже рассматривается вопрос о выделении комплекса в отдельный субъект хозяйствования. Тогда хозяйства района, и предприятие имени Кароткина в том числе, будут поставлять зерно на комплекс, а он, в свою очередь, будет рассчитываться деньгами или мясом. «Если это получится, думаю, и поголовье на комплексе будет доведено до 6 тыс. А пожалуй и больше. Ведь производство свинины становится сегодня рентабельной только тогда, когда поголовье составляет 9-10 тысяч », — отметил Евгений Крыцки.

Сегодня в хозяйстве работает 220 человек. и, по словам Евгения Критского, в последнее время люди стали работать лучше. Причина, по мнению директора, в хорошо отлаженной системе премирования за выполненную работу. Так, каждому звену, которое было занято в июне в заготовке сена, за каждые качественно заготовленные 100 тонн выплачивается премия в размере 50 тыс. рублей. Работники ремонтной мастерской за качественный ремонт техники получают по 10 килограммов зернофуража за каждый отработанный день. При этом, как отметил Евгений Крыцки, есть одно обязательное условие получения премий — не нарушать трудовую дисциплину. «При такой системе поощрения люди работают гораздо лучше. Не так, как раньше. Их даже не нужно контролировать. На поле или в мастерской я могу не появляться, так как люди знают: кто как поработает, тот так и получит », — говорит директор хозяйства …

В предприятии имя Кароткина знают о стремлении законодательно закрепить возможность купли-продажи сельскохозяйственных земель в соседней России. Насколько такой опыт можно было бы перенять нам? Евгений Крыцки считает, что, если разрешить свободную куплю-продажу сельскохозяйственных земель, то многие из тех, у кого есть деньги, приобретут ее. Однако при этом не все будут на ней работать. «Земля есть земля. На ней работать надо, что-то выращивать. Но, думаю, работать на ней будут только единицы из тех, кто ее купит … », — говорит директор. К тому же, по мнению Евгения Критского, чтобы вводить куплю-продажу земли, необходимо создать надлежащие условия в банковской сфере, необходимо создавать ипотечного банка.

Кстати, директор хозяйства считает, что и фермерство может быть перспективной делом в нашей стране. Если, опять таки, человек, который возьмется этим заниматься, будет полностью отдаваться работе. Иначе, по мнению Евгения Критского, нельзя.

А вообще, директор хозяйства считает, что сегодня белорусском селе необходимые реформы. «Необходимо искат

SQL - 19 | 0,392 сек. | 7.39 МБ