Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Немецкая интрига для белорусского театра

Лариса ЦиМОШЫК.

Взять «золотую» актерскую молодежь Купаловского театра, добавить европейской режиссуры с глубокой драматургией — отличная формула для антрепризный спектакля.

Ее вывел продюсерский центр «Мэджик». А решение задачи по этой формуле нашлось само собой, еще в 2004 году, когда на фестивале «Панорама» свою работу в проекте «театр оn-lиnе» представила белорусского публике режиссер Моника Дабравляньска. Ей оказались близкие драматургичныя идеи белоруса Павла Пряжко, которые помогли донести актеры Купаловского театра. Тогда все и завязалась. и как результат знакомства, взаимного уважения — решение поставить спектакль общими усилиями.

«Кто станет волноваться из-за человека?» — Этот вопрос звучит в пьесе Георга Бюхнера «Войцак», премьера которой будет представлена в конце июля в Минске. Этот вопрос очень волнует Монику Дабравляньску, которая родилась в Польше, но сейчас живет в Германии. Впрочем, спектакли она ставит и на родине, и в Германии, и в Италии. Совместно с белорусами Моника сейчас осуществляет свой второй проект. В предыдущем участвовал популярный актер Анатолий Кот. Задачу он выполнял нешуточная: на немецком языке произносил слова Гоголя из «Записок сумасшедшего». В Берлине этот моноспектакль оценили, а в Минске он был показан всего два раза.

Но режиссер, видимо, осталась довольна сотрудничеством с белорусским актерской молодежью. Потому что на этот раз команда подобралась замечательная: Светлана Зеленковская, Анна отбросив хитринку, Олег Гарбуз, Александр Молчанов, Сергей Кавальски. Все работали с энтузиазмом: именитая пьеса, которая считается шедевром немецкой классической драматургии, никогда не ставился в Беларуси.

SQL - 19 | 1,243 сек. | 7.37 МБ