Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Немало заслонов — есть очереди

Елена АВЧЫННиКАВА

Ежедневно до 1200 белорусов открывают визы в Германию

Одна из примет лета — огромные очереди перед визовыми отделами посольств: все больше наших граждан хотят провести свой отпуск в Западной Европе. Ежегодно массовый отъезд за границу начинается где-то с середины мая, в июле достигает пика, и только в середине августа поток людей уменьшается. Самые большие очереди — перед пасольствами Латвии, Италии и Германии. и дело здесь, как оказывается, не в том, что кто-то ограничивает выезд наших соотечественников.

Посольство Германии известно своей гибкость в обращении с визовыми хадайництвами — они удовлетворяются более чем на 97 процентов. Как сообщил первый секретарь, референт по вопросам права, прессы и политики Посольства Федеративной Республики Германии Хольгер Кремер, ежегодно нашим гражданам выдается большое количество виз, причем, год от года она стремительно возрастает. В 2000 году посольство Германии в Беларуси открыла более 100 тысяч виз, в прошлом году — 112 тысяч, в этом году эта цифра составит 120-125 тысяч. Это достаточно большой показатель для страны с 10-миллионного населением. Среди немецких посольств всего мира посольства Германии в Беларуси занимает третье место по количеству выданных виз (после немецких посольств в России и в Украине).

Летом каждый день в посольство обращается значительно больше людей, чем реально могут принять сотрудники консульского отдела. Все те, кто не попал в посольство, получают штамп на анкету, где указано дата (как правило, приблизительно через три-четыре недели), если гражданину гарантированный прием сотрудником визового отдела. В указанный день нужно явиться для сдачи документов. Еще через неделю, следующего на оформление, визу можно забрать. Таким образом, летом в немецкое посольство приходится появляться трижды, и между первым приходом и получением разрешения на въезд проходить целый месяц.

Штамп — мера вынужденная, которая вводится в ажиотажный период и призвано освободить людей от недельных очередей. Толпы перед визовыми отделами вырастают не только во время массовых отпусков, но и в начале декабря — многие наши соотечественники выезжают в Западную Европу на Рождественские праздники. В остальные восемь месяцев визу получить проще, так как документы можно сдать, как правило, во время первого прихода.

Что касается иногородних граждан, желающих поехать за границу, то им совсем не обязательно приезжать в посольство трижды — личное присутствие требуется только при сдаче документов. А получение штампа и визы можно доверить кому-то из столичных знакомых.

— Все, что могло ускорить работу немецкого посольства, уже сделано, — отметил господин Кремер. — Над визами работают 4 немецкие сотрудники и решение принимают исключительно они. Каждый сотрудник ежедневно обрабатывает несколько сотен ходатайств, и работать еще быстрее просто физически невозможно. Каждый день посольство выдает до 1200 виз. Здание также задействованы по максимуму: он был специально частично перестроен, и расширить помещение, где сотрудники принимают граждан, уже невозможно.

В результате экстренной ситуации получить визу можно немедленно. Несколько недель назад, когда в небе над Германией российский самолет столкнулся с «Боингам», родные пассажиров трагическому рейса (там была семья из Бреста) получили визу за 20 минут и в тот же день вылетели в Германию.

Иногда же проблемы возникают из-за неразумных поведения самих граждан. Имея на руках приглашение, они целый месяц медлят, а за неделю до отъезда обращаются в посольство для открытия визы. Это искусственное, так сказать, создание экстренной ситуации не дает права получения визы без очереди. (Кстати, когда приходится обслуживать кого-то вне очереди, трое человек в очереди дополнительно ждут.) Так же нередко обращаются с просьбами о атрыманнни новой годовой визы за неделю до истечения срока предыдущей. Большинство людей знают об очереди, тем более остается непонятным, почему свой визит в посольство они откладывают на последний момент. Единственный способ избежать нервотрепки в очередях — позаботиться о документах заранее.

Заранее должны подумать родители и о получении паспорта для детей, выезжающих на отдых или оздоровление. Больше всех принимают белорусских детей италия и Германия. Нередко руководитель группы приходит в посольство со стопкой детских паспортов за один-два дня до отъезда, так как часть этих документов была сделана в последний момент. Не раз были случаи, когда дети сидели в автобусе у посольства
и ждали виз. Это также искусственное создание напряженной ситуации: сотрудникам посольства психологически сложно отправить обратно автобус с полусотней детей, даже если с документами полная путаница.

Немецкое посольство не сотрудничает с турагенцтвами, и ни одно из них, как подчеркнул господин Кремер, не имеет возможности обеспечить въезд в Шенгенскую зону, как это часто обещают в газетных объявлениях. Никакого отношения не имеет посольства и к торговле страховками и другими видами услуг на улице рядом с консульским отделом. Ими торгуют белорусские предприниматели на белорусском тротуары, и посольство не несет никакой ответственности за эти услуги и их качество. Некоторые предприимчивые граждане умудряются торговать бланками анкет, хотя посольство выдает их бесплатно, кроме того их можно найти на сайте посольства в Интернете (www.germanembassy.org.by).

Комплекты страховок (это Reиse-Schutz-Pass, Travel Voucher и Carnet de Tourиste), куда входят и медицинские, нуждаются в том случае, если нет приглашающего лица, которая гарантирует покрытие всех расходов. Однако их приобретение (ими торгуют различные структуры) еще не гарантирует получения визы. Страховка — только одно из требований, и если не выполняется какое-либо иное, выдача визы невозможно.

SQL - 18 | 1,326 сек. | 7.37 МБ