Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Негромкий день белорусского единения

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

Историческая справедливость торжествует. 63 года назад белорусы испытали это на собственном опыте. 17 сентября Западная Беларусь, которая на протяжении 18 лет оставалась частью польского государства, наконец объединилась с Советской Белоруссией.

В 1989 году такой же урок справедливости история продемонстрировала немцам. Германия, в свое время разделена на Западную и Восточную, просуществовала в таком виде более 40 лет. Но государственная граница не помешало немцам все это время ощущать себя единым народом и жаждут объединения.

Глядя на эти события с ХХи века, понимаешь: не сразу найдутся более близкие исторические параллели, чем объединение Белоруссии и объединение Германии — стран, искусственно разделенных другими государствами. и даже в этих событиях есть определенная доля исторической справедливости. Ведь того же раздела Беларуси в результате Брестского мира могло бы и не быть, если бы не первая мировая война, начатая немцами. В свою очередь первопричиной воссоединения Белоруссии через два десятка лет стала уже вторая мировая, начата опять же немцами и одновременно принеся нашему народу неизмеримо горе. Поэтому и разделение Германии в послевоенные годы теперь выглядит как некое историческое наказание.

Тем не менее, реакция современных немцев и белорусов на одинаковые события в их истории разная. Немецкий народ вот уже 13 лет торжественно празднует День единения, который является одним из самых значимых государственных и национальных праздников. и никто там не подвергает сомнению его историческое значение.

В Беларуси о 17 сентября вспоминают только накануне самой даты, да и то не всегда, поскольку никаким особенным образом в календаре она не обозначена. Кстати, в календаре зато есть День единения белорусского и российского народов, который имеет статус государственного праздника.

Почему же день единения непосредственно белорусского народа так и не получил должной торжества и высокой оценки в сознании народа? Ответов много. Наверное, по той причине, что у нас, в отличие от немцев, до сих пор отношение к событиям шасцидесяцигадовай старины остается неодинаковым. Мол, произошло объединение не по воле самих белорусов, а прежде всего по решению властей Советского Союза и Германии, согласно пакту Молотова — Риббентропа. Мол, белорусы так и не успели насладиться единством, поскольку меньше чем через два года они попали в ад войны. Но, пожалуй, самый главный аргумент для многих заключается в том, что даже после 17 сентября объединенная Беларусь не стала независимой и самостоятельной страной: из-под одной зависимости — польской — Западная Беларусь попала во вторую — российско-советскую.

Таким образом, за гутарками о форме и методы воссоединения Беларуси, которые ведутся до сих пор, часто теряется суть исторического события. А она как раз в том, что единственный белорусский народ, который за многовековую историю существования был разделен неоднократно, в тревожные вераснёвския дни 63 года назад стал на деле вновь единым, не расчлененном государственной границей. Поэтому величайшее ценность и результат тех событий именно в том, что это единство он сохраняет до сих пор.

SQL - 18 | 1,198 сек. | 7.44 МБ