Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

НЕБО закрытом надежными

Симон СВиСТУНОВиЧ.

Западное оперативно-тактическое командование (ЗАТК) военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны было создано в апреле 2002 года. Сегодня соединения и армейские части ЗАТК расположены в пяти областях Белоруссии и зона ответственности войск ЗАТК — это более 1700 км воздушной государственной границы нашей страны. А охранять небо Беларуси есть кому. Только в состав Западного оперативно-тактического командования входит 61-я истребительных Авиационная база, 6 зенитно-ракетных бригад, 2 отдельные батальоны и 4 пункта наведения авиации.

Штаб командования находится в Барановичах, где мы и встретились с полковником Дмитрием ПАХМЕЛКиНЫМ, который возглавляет войска ЗАТК.

— Дмитрий Петрович, можно сказать, что наше небо закрыто надежно и каких-то неприятных сюрпризов ждать не приходится?

— Можно не сомневаться. Ежедневно на боевое дежурство в нас заступает около 250 человек и приходится сопровождать до 260 воздушных судов. Большинство из них — транзитные и представляют государственные и частные авиакомпании разных стран мира. Каждый самолет, находящийся в небе Белоруссии, летит по отведенному ему коридоре и в установленное время. Одним словом, большая половина воздушного пространства Беларуси контролируется войсками Западного оперативно-тактического командования.

— Все это так, но техника развивается стремительно и многое, что вчера считалось передовым, сегодня теряет свои позиции. Как здесь складывается ситуация в подчиненных вам войсках?

— Мы придерживаемся разработанной программой перевооружения и проводим модернизацию на своих заводах. Возьмем, например, истребитель МиГ-29БМ, который после модернизации установил 17 мировых рекордов. Такой тенденции придерживаются и в других странах. На том же бомбардировщик Б-52 американцы уже летают не одно десятилетие. Так что в техническом плане мы не отстаем.

— Помницца, как в советские времена день и ночь над Баранавичами ревели самолеты. От их гула стекла в окнах дрожали. А теперь очень тихо. Что, есть проблемы с топливом для учебных полетов?

— Вот сегодня в воздухе было 14 самолетов. А то, что их не слышно, то это потому, что полеты проводятся в специально отведенных зонах — подальше от города. и не будем забывать, что некогда здесь базировались бомбардировщики и когда взлетали, то шум стоял … Подчеркну, что с материально-техническим обеспечением проблем нет. Самолеты на боевом дежурстве и в любой момент могут взлететь.

— А что, существует реальная угроза?

— Есть военная опасность, а она может перейти в военную угрозу. и мы не должны допустить такого перерастания. Несение боевого дежурства — наша главная задача, которая выполняется ежедневно. Кстати, в 2004-2006 годах Западное оперативно-тактическое командование признано лучшим в ВВС и войсках ПВО страны.

— Где готовятся для ваших войск специалисты, например, летчики?

— Пилоты мы уже готовим сами. Учатся в Военной академии. К нам придет в этом году 63 лейтенанты и из них — 11 летчиков. Так что с кадрами проблемы нет. А в нашей структуры в основном высококлассные специалисты и костяк них — офицеры.

— Как выглядят ваши подчиненные по сравнению с коллегами из стран СНГ? и в чем-то уступают им или наоборот?

— Военнослужащие ЗАКТ принимают активное участие в военных учениях Объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ и там мы находимся, как правило, в лидерах. Сейчас готовимся к оперативно-тактических учений с боевой стрельбой на полигоне Ашулук. Под Астрахань, в Россию мы отправляем две эскадрильи …

— Кстати, отношения с россиянами как складываются?

— Нормальные партнерские отношения. Проводятся совместные учения — они прилетают сюда, а мы — туда, и россияне нам завидуют. У нас лучшее обеспечение и зарплата выше …

— Какие существуют проблемы? Например, с жильем для ваших офицеров, как складывается ситуация?

— Постепенно они решаются. Вот в Барановичах начали возводить для офицеров кооперативный дом. А там запланирован второй …

— Дмитрий Петрович, вы русский человек, бывший советский офицер, то скажите, а что для вас белорусскую армию?

— Ностальгии по прошлым у меня нет. Необходимо жить и смотреть вперед. С белорусским войскам я от начала его становления — с первых дней создания, и это моя жизнь. и скажу, что белорусская армия по сравнению с советским более Мобильный и качественно подготовлено. и что оно такое есть — чуть и моей заслуги.

SQL - 20 | 0,950 сек. | 7.38 МБ