Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Наследниками не рождаются — наследниками становятся

Лариса ЦиМОШЫК

Дни европейского наследия в Беларуси начались … с напряженной физической работы. Если кто вдруг в субботу зашел в Лошыцки парк, то мог наблюдать необычную картину: молодые парни и девушки занимались благоустройством этого старого уголка Минска, а вечером с легким сердцем от выполненной работы настроили себе вечеринку.

Подобные мероприятия — а главное в их именно работа — в сентябре должны пройти во многих городах и местечках Белоруссии, где сама история оставила память о себе в виде дворцов, парков, старинных зданий, памятников или даже кладбища. Тех оценок непростого прошлого, которые якобы и вспоминаем время от времени, а вот чтобы привести их в порядок, то обычно руки не доходят, да и вообще, у государства много повседневной заботы … Поэтому общественная организация «Историко» и ее друзья охотно берут на себя этот кусок работы, которая, к тому же, дает возможность почувствовать и понять историю нашей страны на месте.

Ряд событий и планов по благоустройству культурно-исторических мест сейчас приурочен к Дням европейского наследия в Беларуси. Это общеевропейское мероприятие, которое проходит по инициативе Совета Европы. Проведение таких дней свидетельствует о внимании и значимость культуры каждой конкретной страны в глазах европейцев. А ладицца все ради того, чтобы общество уделяло внимание культурным и природным достоянием, расходуя средства на их сохранение. Но чтобы этот процесс состоялся, сначала то же общество должно знать о существовании определенной наследия и ее проблем.

— В Беларуси наследие поистине богата, как окружающая среда, так и культурная. Именно из этого мы и исходили, когда в этом году зарегистрировали Белорусский комитет Международной Совета по памятникам и местах иКАМОС, — отметил представитель этой общественной организации Вадим Глиник, главная профессия которого, к тому же, — реставратор памятников. Наверное, именно как реставратор он замечал, что при всем богатстве в нашей стране, пожалуй, нет традиций его сохранения. Сколько руин замков у нас еще осталось, но они могут не дожить до лучших времен, когда наконец дойдут руки и появятся средства на их реставрацию. Разрушаются год от года, а можно ведь всего лишь рубероидом накрыть, чтобы хоть что-то сохранилось для потомков. Поэтому цель таких организаций, как иКАМОС и «Историко», — протянуть руку навстречу государству, в бюджете которой много дырок. Нужно самим научиться защищать свое — решают сегодня многие молодые люди — ученые, студенты, ученики школ, их учителя. Правда, при этом встречают много непонимания на местах.

— Неоднозначно воспринимают нас местные власти, — отмечает председатель Белорусского фонда культуры Владимир Гилеп. — То ли их напугала бурное развитие этого движения? Когда обсуждалась инициатива по сохранению Коссовского дворца, неоднократно звонили из Бреста, волнуясь, что это будет и что там будут говорить. Но если молодежь изучает историю по тем же Косавским дворца, стремясь продлить его жизнь — разве это плохо? Вся инициатива сейчас идет снизу. Приезжают ребята и девушки, что-то делают, их количество увеличивается. На это надо молиться, а не бояться.

Тридцать лет назад появилась конвенция ЮНЕСКО о сохранении историко-культурного наследия. В 1988-м году к ней присоединилась Беларусь. Сейчас среди агульнаеврапейских приобретений считаются и наши — часть Беловежской пущи и Мирский замок. Но для экономики культурного туризма очень важно, сколько объектов находится под вниманием ЮНЕСКО. Именно для того, чтобы их было больше, готовы работать такие общественные организации как иКАМОС и «Историко». В сентябре под их вниманием окажутся исторические места Гомеля, Гродно, Пинска, Слонима, Витебска, Слуцка, Полоцка. А в Минске кроме вышеупомянутого Лошицкого парка запланирована уборка Кальварыйских кладбища и музея валунов. Все, кого манит живая история, могут присоединиться.

SQL - 19 | 1,384 сек. | 7.38 МБ