Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

НАШИ ЛЮДИ в Витебске

Виктория ЦЕЛЯШУК.

Впервые гран-при «Славянского базара» остался дома, в Беларуси, в 2003 году — тогда победу одержал Максим Сапатьков. За ним два года подряд, без перерыва, триумф праздновали Петр Елфимав и Полина Смолова. В прошлом году эта цепь была прервана, и победа досталась российской певице, протеже Льва Лешчанки Оксане Богословской. Удастся ли в этом году белорусским конкурсантам — а конкурировать им придется с 20 представителями из 18 стран мира — продолжить традицию, мы узнаем совсем скоро, а пока пазнаёмимся с нашими участникам более подробно.

Белорусский национальное блюдо из рок-привкусом

Георгий КОЛДУН признается, что ради интереса зашел на сайт фестиваля и заочно познакомился со своими будущими конкурентами. «Оказывается, они там все лауреаты различных конкурсов, и многие имеют очень богатый опыт выступлений на сцене. Я на этом фоне выгляжу, мягко говоря, скромно. Но тем интереснее будет побороться — выходы и показать, что ты на что-то способен, несмотря на все рэгалии и звания, профессионализм других участников », — считает певец.

ДОСЬЕ

<и>Родился 9 декабря 1976 года в Минске. Окончил географический факультет БГУ (тот же, на котором учились оба его родителя) и даже 2 года пробыл в аспирантуре, позже преподавал географию и экология в старших классах, пока окончательно не «пераквалификавався в артисты». Музыкальной образования исполнитель так и не получил — зато благодаря отцу вырос на рок-класицы «Deep Purple», «Aerosmиth», «Led Zeppelиn» и научился играть на ритм-гитаре. Именно тату Георгий всегда называет главным человеком, который прывив не просто склонность, а настоящую любовь к музыке. С тех пор Жора, во-первых, палка любит рок, во-вторых, отдает предпочтение живому исполнению, а в-третьих, старается во всем придерживаться девиз «Делать хорошо или не делать вообще».

Творческие достижения: попал в финальный пятнаццатку национального отбора на «Евровидение-2005», в 2005 и 2006 году доходил до полуфинала конкурса молодых исполнителей «Новая волна».

О чем не любит говорить: о красном дипломе, полученном в вузе, и звании «Суперфотомодель Беларуси, завоеванным в ходе работы в модельном агентстве.

Сейчас: активно выступает на самых разных площадках — сольно и в составе группы «Hush», работает в составе «Театра песни Ирины Дорофеевой», вместе с напарника и другом Павлом Шестаковым ведет утренние эфиры по выходным на «Альфа Радио», впервые в жизни снимается в кино — в многосерийной картине Дмитрия Астрахана «ига любви». В течение года планирует выпустить свой первый сольный альбом.

Только ленивый не сравнивал Георгия и Дмитрия Колдунов, в результате «достав» этими паравнаннями обоих. Приблизительно похожий тембр и манера исполнения, примерно одинаковый образ и аудитория, да еще «раскручиваться» начали почти синхронно. Парни на все это кивал — и продолжают работать, каждый по-своему. В контексте «Славянского базара в Витебске» певец не проводить никаких параллелей с «Евровидением» — эти конкурсы и их цели слишком разные. А Дима и Жора — как ни крути, родные братья, и друг друга всегда поддерживают. На том все. Точка.

На конкурсе Георгий исполнит обе песни на белорусском языке — говорит, заранее этого не планировал, просто так совпало, что именно они принесли победу на отборочном туре. В первый день прозвучат «Две души» Юрия Багаткевича и Леонида Прончака — не очень раскручена, но мелодичная и лирические песня, обработанная «под рок». Вторая композиция вызвала множество споров — ведь это легендарная мулявинская «Молитва», которую на слова Янки Купалы некогда специально для главного «Песняра» написал композитор Олег Молчан. (Последний довольно долго не признавал права на существование никаких других версий, кроме мулявинскай — пришлось исполнителю настоять на встрече и показать, что предлагает он. Композитор остался в удовлетворении и радостном изумлении: «Вы бы хоть предупредили, что так можно», — и даже согласился помогать конкурсанту в подготовке.)

— А к специалистам, например, по актерскому мастерству ты не обращался? Все же многие упрекают тебя именно странная скованность появилась на сцене …

— Я очень рад, что многие люди включились в процесс подготовки. Олег Молчан посоветовал, как лучше подать «молитвы», режиссер Александр Ефремов (муж актрисы Валерыи Арлановой, «савдельницы» певца по телепроекта «Две звезды» — Авт.) Помогает с постановкой номера. Ну и, конечно, занимаюсь с фаниятарам Жанной Романовой, она прекрасный специалист, плюс брал несколько уроков по вокалу у Елены Шведовой.
Я вообще больше переживаю не за то, чтобы «спецца» с оркестром для исполнения живьем — за 4-5 репетиций, думаю, асвоюся, этому привыкну к тому звуку, который будет непосредственно на витебской сцене. Нужно, чтобы в физическом и моральном смысле я был здоров, комфортно чувствовал себя.

— Выйти и хорошо исполнить песню — это только половина дела, нужно еще ее — и себя — правильно преподнести. О сценических наряд заранее что-нибудь расскажешь?

— Во время выступления я постараюсь максимально соответствовать образу песни. Дежурный вариант костюма, например, для исполнения «Молитвы» — светлый, из натуральной ткани, классический с элементами современности. Также было предложение использовать некоторые элементы национальной символики. Не будет ничего вычурнага и звышпафаснага, тут главное — не переиграть.

— Кстати, о «играть». Как ты успеваешь совмещать выступления, подготовку к конкурсу и съемки в фильме Астрахана?

— Ну, как-то успеваю … (Смеется.) У меня не такая большая роль, чтобы был постоянно занят на съемках. Мой герой, молодой актер провинциального театра XиX века, вообще появляется в картине только в двух последних сериях. По сюжету, актер влюбится в главную героиню, приезжую приму, но все понимают, что ничего хорошего из этого не выйдет — и в результате молодой человек, не выдержав закулисных интриг, кажется, должен сойти с ума, что для меня как минимум нетипично. Не могу сказать, что очень уверенно чувствую себя на съемочной площадке, но в этом смысле полностью доверяю режиссеру, делаю, как он просит.

На время участия в «Славянском базаре в Витебске» Георгий взял на радио отпуск и полностью погрузился в репетиции и творческий предконкурсный мандраж. На будущее место не приказывает, желает только выступить как можно лучше, в полную силу. Очень надеется удивить публику — не «спецэфектами» насчет сор-мортале или глотания шпаг, а вокалом и манерой исполнения. и очень не приветствует, когда его сравнивают с «существующими образцами» — для того, чтобы этого избежать, принципиально не «светило» конкурсные песни заранее. Впрочем, сравнивать все равно будут — во-первых, с сербкой Марией Шэрыфавич, которая именно из «Молитвы» (хотя и не той самой) покорила «Евровидение-2007», во-вторых, с российским конкурсантам Родионов Ровсам (Бабаян), который выбрал для выступления песню на белорусском языке — и также из репертуара «Песняров», «Зачарованные».

Малые, да удалые

На детском музыкальном конкурсе песни «Витебск-2007» Беларусь представят 9-летняя Кристина Святличная и 11-летний Андрей Кунец.

Хотя Кристина и занимается в студии Бориса Осмоловского — образцовом театре эстрадного искусства «Колорит» — всего 2 года, в ее творческой копилке уже есть веские достижения: и премия Международного конкурса стран СНГ и Балтии, гран-при Международного фестиваля детской песни «Журжэван-2007 »(Босния и Герцеговина), а также победа в отборочном туре городского конкурса« Белая Русь-2007 ». Девочка успешно совмещает учебу в общеобразовательной и музыкальной школах, а еще выступает в мюзикле «Брэменския музыканты», что идет на сцене Белорусского государственного музыкального театра. Мало того — Кристина Святличная успела записать песню для кинафильма АленыТуравай «Новогодние приключения в июле», что снят на «Беларусьфильм», а в скором времени планирует выпустить свой сольный альбом, куда попадут 16 разнохарактерных песен. В Витебске споет композиции «Ах, весна!, Написанное своим художественным руководителем, и «Эта птица».

Андрея Кунца дважды представлять не надо: третий подряд представитель Мозыря, который пытался покорить детское «Евровидение», и остановился всего на второй ступеньке. Лауреат и дипломант многих республиканских и международных конкурсов. В этом году стал владельцем Гранд-премии Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Продолжает заниматься вокалом с художественным руководителем Национального центра музыкального искусства имени В. Мулявина, заслуженным деятелем культуры Беларуси Светланой Стаценко. и останавливаться на этом не собирается. В конкурсе исполнит одну спокойную песню патриотического содержания, чтобы показать свои вокальные данные, и одну оживленный, в стиле регги — «Дружат все».

SQL - 19 | 1,494 сек. | 7.44 МБ