Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Наша память нужна будущему

Светлана ДАНиЛЕНКА

Поездки бывших узников нацизма в Федеративную Республику Германия стали традиционными. В этом году белорусский делегация отъехала по этому маршруту согласно программе международных образовательных центров Минска и Дортмунда при участии Белорусского республиканского фонда Взаимопонимание и примирение».

Германский маршрут предусматривал встречи с молодежью в 30 городах ФРГ, контакты с представителями общественности, евангелисцкай церкви, средств массовой информации.

— Большое впечатление мы получили от посещения мест захоронения советских граждан и военнопленных, — рассказывает участник поездки жертв нацизма Янина Демъянец. — В городах Ойкирхене и изерлоне мы побывали на ухоженных могил земляков, возложили цветы, своими глазами увидели, с каким уважением к жертвам нацизма ставится новое поколение Германии. Думаю, что уже начался новый период истории — время примирения и взаимопонимания.

— Наши встречи с общественностью были организованы по инициативе немецкой молодежи, которая не равнодушна к исторической памяти, — делится мнением Алексей Крываблоцки.

— Мы навещали школы, где проектные группы рассказывали, как на верфи «Нептун» во времена войны работали тысяча триста рабочих, привезенных туда насильно. Эта цифра до сих пор считается приблизительной, поиск более точных фактов проводит местный молодой историк Флориан Астроп.

— Мы удивлены той большим количеством материалов о войне, собравшие учителя и ученики города Салем, — вспоминает участник поездки Регина Лаврович, — эти люди выступали с докладами перед земляками, посещавшие филиал концлагеря Дахау. Они особенно интересовались психологическим состоянием заключенных после войны, не понимая, как случилось, что о пережитом в Германии мы начали открыто говорить лишь в девяностые годы. Их удивляло, как мы сумели выдержать такую огромную психологическую нагрузку. Эти поездки нужны как жителям сегодняшней Германии, так и нам, белорусским гражданам, желающим жить в сегодняшнем мире с ощущением нового взаимопонимания между народами.

SQL - 19 | 0,422 сек. | 7.38 МБ