Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Нарушения в сфере радиационного контроля продукции допускают. . . сами лаборатории

Сергей РАСОЛЬКА

Госстандартом были проанализированы результаты проверки готовности рынков страны к сезону массового торговли витаминно домашней и дикорастущей продукцией.

Как сообщил редакции заместитель начальника управления метрологии и радиационного контроля Госстандарта РБ Александр Гордеев, государственный надзор за вымярэннями содержания радионуклидов в продуктах питания, реализуемых на рынках, был проведен на 47 таких местах торговли по всей стране (обслуживают их лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Министерства сельского хозяйства и питания).

Выяснилось, что в целом рынки до сезонного массового торговли подготовились. Из 265 средств измерения только 7 оказались непригодными к использованию (2,6 процента от общего количества). Однако в работе 42 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (88 процентов от общего количества проверенных) были выявлены организационные нарушения требований системы радиационного контроля, метрологической правил и норм, обусловленных «человеческим фактором».

Нарушались отдельные положения директивных документов, регламентирующих организацию и порядок проведения радиационного контроля («Положение о контроле радиационного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь», «Система радиационного контроля продуктов питания и сельскохозяйственной продукции Минсельхозпрода» и др..). В 8 проверенных подразделениях (17 процентов от общего количества проверенных) схемы радиационного контроля не выполнялись в части номенклатуры и периодичности контроля продукции. Схемы радиационного контроля сырья и продукции отсутствовали в лабораториях Дятловской, Мостовской, Островецкой райветстанцый.

В «черный список», где не выполнялись схемы радиационного контроля, попали лаборатории Пуховичского района, УП «Комаровский рынок» и «Ракавски ярмарка» — Минск, витебских рынков «Южный», и «Смаленски», лепельского и Пинского рынков. При проведении госнадзора ходе выборочных проверок у торговцев документов, подтверждали бы радиационную безопасность, установленный факт их отсутствия.

Так, при проверках Комаровского рынка и Раковского ярмарки» в столицы, Пуховичского рынке были установлены факты реализации овощей, лесных и садовых ягод, молока без соответствующих документов. В течение июня-июля, согласно данным лабораторного журнала, ряд раз не проводился радиационный контроль продукции на рынке в Лепеле: черешни, капусты, огурцов, помидоров. Однажды специалисты, которые должны осуществлять контроль, вообще отсутствовали.

Контролеры рынка в г. п. Лиёзна предоставляли места для торговли продуктами, не прошедших радиационный контроль. В частности, здесь «засветились» клубники с Лунинецкага района.

На рынке «Южный» в Витебске без проведения радиационного контроля продавались свежие клубники из Брестской области, черешня с Малдавии, свежие огурцы, помидоры, причем, как на территории рынка, так и за его пределами. В Витебске же, но на «Смаленским» рынке, без отметки о прохождении контроля покупателям предлагали все те же клубники с Лунинецкага района, вишни из Украины, а также грибы. Аналогичная ситуация была зафиксировано на рынке в г. Городок, где список подобных продуктов без прохождения контроля дапавняли еще капуста и молочные продукты.

При выборочных проверках наличия у торговцев документов, подтверждали бы радиационную безопасность (сертификаты соответствия, удостоверения качества, справки лаборатории), установленный факт реализации продукции без указанных бумаг на 12 рынках.

Еще одной проблемой является отсутствие подразделений радиационного контроля на только что созданных рынках (два примера в Минской области).

SQL - 20 | 1,127 сек. | 7.36 МБ