Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Народный календарь

19 сентября. Михайлов день. Сходки, на которых мирно решались семейные и частные дела, происходили в честь Михаила (19 сентября) и Николая-зимняга (19 декабря). В эти дни ставился в церкви одна общая большая свеча и служилась молебен о послания на всех людей разных благ. После богослужения все угощались вместе; остатки еды со стола раздавали бедным, хлебные крошки бросали в воздух, чтобы нечистые духи НЕ псавали ни деревьев, ни полей. В этот день запрещалось работать. Согласно поверью, если в этот день кто сеет рожь да не знает, что это за день, то того ждет хороший урожай, если же кто знает или припомнить, но не остановить работу — зерна не вродицца. Чудо настоящий. Вот и в народе этот день еще назывался днем Чуда.

20 сентября. День Луки. Потихоньку тепло на своих крыльях сносят на юг журавли. Лук сплетают в косы. Начинались первые ярмарки, где торговали скотом. Считалось хорошей приметой: купить овса и накормить первого встречного лошадь — к достатку.

21 сентября. Рождение Матери Божией, или вторая, или малая Пречистая, которая считалась покровительница урожая. Этот день еще назывался Богач, Багатник. Отмечалось этот праздник по окончании жатвы. Богач был важным моментом в календаре земледельца: крестьяне начинали сев озимого рожь. «Пришло Богач — кидай рогач, бери кузов и сей помаленьку». Большая и малая Пречистой, а также Покров (14 кастрынчика) утварали цикл багародицких праздников (Святки). Малая Пречистая объявляла следующую время года: «Второй святок — осень, браток».

23 сентября. День Петра и Павла-рабинникав. В это время после первых заморозков (если они были) рябина становится более сладкой и ее собирают, чтобы съесть. Собирая раввину, обязательно оставляют на каждом дереве чуточку ягод на прокорм птицам.

24 сентября. День Федоры. Не каждое лето до Федоры дотянет, даже Бабья, так как на Федору лето кончается — осень начинается.

25 сентября. День Артемона. Потихоньку замирае животное жизнь, осень вступает в свои права.

SQL - 19 | 0,795 сек. | 7.35 МБ