Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Народная медицина вызывает больше доверия, если оно лишено камерцыялизацыи

Сергей Старина

А на мой взгляд …

Как на мой субъективный взгляд, то в последнее время на телевидении, в газетах слишком много внимания уделяется нетрадиционным методам лечения, парадом народных, как их называют, врачей. Многие еще не успели забыть кашпировских-Чумаков, а их нишу сегодня уже прочно заняли другие. Конечно, нельзя огульно перакрэсливаць по-настоящему полезные достояния народной медицины, но лично меня, например, настораживает такое массовое проявление любопытства населения до «лечения на домашней диване» — вместо обращения в случае необходимости к дипломированных медиков. Разумеется, нельзя обвинять и телевидение, радио, газеты — спрос, как говорится, рождает предложение.

Чем, на ваш взгляд, вызван такой интерес со стороны населения к советам, методов лечения, которые дают многочисленные народные врачи?

Лев СТРАЦКЕВиЧ, главный инспектор-врач отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения:

— Так на этот вопрос, наверное, и не ответишь … Лично я такие передачи не смотрю. Почему? Сам я врач, знаю, что существуют научно доказанные болезни, впрочем, как и методы их лечения. Когда уходит от них, это будет, наверное, уже шарлатанство. В первую очередь человеку нужно обращаться к медикам. Поймите, они работают не только на основании собственных знаний, опыта, но даже мирового, что позволяет оказывать квалифицированную помощь. Я не отрицаю полностью заслуг народной медицины, так как многие медикаменты производятся не только синтетического, но и из трав … Но современная медицина, к сожалению, не всесильна. Это во-первых. Во-вторых, некоторые болезни требуют длительного, повторного лечения. А человеку хочется вылечиться быстрее, особенно если он еще услышал, что кому-то народная медицина помогала. Вот это вышеперечисленное, наверное, и делается основой такой любопытства людей к телепередач, статей в газетах на тему народной медицины.

Валерьян КОРОЛЬ, заместитель министра труда и социальной защиты:

— В определенной степени, как мне кажется, ответ уже заложен в вашем вопросе. Потому, что не надо ходить в больницу, а сидя, как вы говорите, на диване, действовать по аналогии с соседом, которому народная медицина помогла — залейте ложку трав стаканом кипятка, выпил и — здоровье на сто лет вперед гарантировано. Интерес к таким методам лечения в свое время был разогретый многочисленными публикациями, мол, найден древний тыбецки рецепт идеального здоровья и долголетия. Кстати, и теперь иногда не совсем добросовестная реклама обещает полное выздоровление или омоложение за неделю. А вы спросите у которого знахаря, есть ли у него подтверждающие документы со стороны высококвалифицированных специалистов насчет действенности и эффективности его лечения. Думаю, вряд ли будут. Поэтому даже вашей газете, печатая советы народных врачей, думаю, нужно добавлять: редакция ответственности за них не несет. Или сопровождать их комментариями медиков. Как в кулинарии: и продукты одинаковы, и их количество, а готовые блюда в хозяек получаются разные, да и вкус у каждого из нас свой. Иными словами, каждому к советам народных докторов нужно подходить взвешенно. Я ни в коем случае не отрицаю заслуг и достижений народной медицины, но скорее поверю какой-то тете Маше из райцентра, которая испытала на себе определенное средство, он помог ее соседке, и этот человек помогает бескарыслива, не ища для себя ни рекламы, ни денег.

Алексей Божко, директор сельскохозяйственного филиала «Криница» ОАО «Минскпрамбуд», Капыльски район:

— Если говорить о ситуацию вообще, то такой всеобщий интерес, наверное, объясняется нашей неграмотностью. Чем-то она напоминает шаманство, подкрепленное коммерциализации того же телевидения. А что касается меня лично и моей семьи, я расскажу вам историю, а выводы делайте сами. Три года назад мой сын на Всенощное бдение перед Пасхой пошел гулять. Позвонил бабушки, а она попросила его не ходить, так как в это время люди должны молиться. Сын не послушал. и в 4:20 его сшиб мотоцикл. Состояние у сына был критический: многочисленные серьезные травмы, две недели в коме, он перенес три трэпанацыи черепа … Официальная медицина сказала, что шансов — ноль … Я обратился к своей многочисленной родне, и мы все вместе ставили в церкви свечи, я ездил к народному врачу. Он павадив руками, пошептал на воду, которой я потом две недели обмывал сына. Мы взяли на год академический отпуск, после которого сын вернулся на учебу в БАТУ, учился со средним баллом 4,7, успешно получил диплом, потом жанив

SQL - 19 | 1,472 сек. | 7.36 МБ