Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

НАРАЧАНСКи курорты

Ирина Примак.

Рекреационному виду туризма белорусы предпочитают с удовольствием, особенно те, кто хочет отдохнуть и одновременно аздаравицца. Самый крупный курорт Белоруссии разместился в Нарачанским краю в Мядельском районе. Он давно зарекомендовал себя своими санаторыями, пансиянатами, детскими лагерами и турбазами. В прошлом году в них побывало свыше 120 тысяч туристов. Я приехала на Нарочь в рамках пресс-тура, организаторами которого выступили Министерство спорта и туризма и Национальное агентство по туризму. Правда, не для отдыха, а чтобы познакомиться с развитием курортной инфраструктуры Нарочи.

В этом году председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать заявил журналистам о ненадлежащем уровне инфраструктуры на Нарочи. Во время посещения Нарочанского края я попросила прокомментировать это заявление представителей местной власти.

— Главный курорт страны действительно должен постоянно развиваться и поддерживать высокий уровень, — согласился председатель Мядельского райисполкома Александр Даниленка. — Хотя вы знаете, что наш район имеет статус не курортного, а сельскохозяйственного, поэтому кроме благоустройства территории курортной зоны, улучшения ее инфраструктуры нас волнует и том, как сочетать природоохранные задачи с ведением сельского хозяйства. Уражаи у нас небольшие, — рассказывает Александр Иванович, — ведь нельзя использовать средства защиты растений (8 из 19 сельскохозяйственных организаций находятся в водоохранной зоне Национального парка «Нарачански»). Более 3 тысяч га посевов уничтожили дикие кабаны, популяция которых значительно увеличилась. Также выросло количество бобров. Однако мы не предъявляем претензий Национальному парку и пытаемся работать слаженно.

Вообще курортная зона вокруг Нарочи сложилась в 20-30-е годы прошлого века, когда польские предприниматели построили на берегу несколько вил, ресторан, пристань для лодок. Однако во время войны они были уничтожены. В 1964 году в Мядельским районе возник центр самого большого на сегодня курорта — поселок Нарочь. Курортная зона Нарочи сейчас охватывает почти треть района. Желающим поправить свое здоровье предлагается 13 лечебных и оздоровительных учреждений. У каждого из них свой профиль: например, санаторий «Сосны» специализируется на лечении неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, «Нарочь» — на лечении желудочно-кишечного и сердечно-сосудистых заболеваний, пансионатах «Нарачански берег» имеет обще-терапевтический профиль.

Курортная инфраструктура вскоре начнет развиваться динамично. Например, в этом году в курортном поселке Нарочь начнется строительство современного центра водных увлечений, в санатории «Приозерный» — новый лечебный корпус.

«Жемчужина Беларуси», «голубое сердце» нашей страны, «белорусский моря», — именно так называют озеро Нарочь за красотой и бяскрайнасць ее просторов, форму, напоминающую сердце. Самое большое озеро Беларуси манит туристов своей неповторимой аурой, шепотом волн, таямницами и преданиями. Однако о всей этой романтике забываешь, когда узнаешь о проблемах, которые мешают отдыхать спокойно.

Не перестает быть актуальной проблема церкариоза, которая портит репутацию курорта и дискредитирует экологическую безопасность людей, которые отдыхают на Нарачанским курорте. С начала реализации госпрограммы экологического оздоровления озера Нарочь белорусские ученые пытались обобщить мировой опыт по решению этой проблемы, так как дерматиты у людей наблюдаются в 90 странах мира. Снизить риск церкариоза в европейских водоемах пытались при помощи бетаниравання берегов, использования малюскацыдав, но это дало кратковременный эффект.

— Проблема церкариоза существует и в озерах Канады, Венгрии и т.д. В Нарочи она возникла в связи с большим популяцией птиц, — поясняет председатель Мядельского райисполкома Александр Даниленка. — Специалисты делают все возможное, чтобы защитить людей от церкариоза. Однако применение эффективных методов борьбы затрудняет реализация природоохранных мероприятий на Нарочи.

Несмотря на проблему церкариоза, путевки в местные санатории приобретенные уже на несколько месяцев вперед. Директор «Приозерный» Леонид Александрович сообщил, что в его санаторий места заняты уже к сентябрю, и заверил: «Всех, кто у нас отдыхает, мы предупреждаем о цэркарыёзе. Объясняем, что лучше не лезть в воду через камыши, а после купания обязательно нужно сразу принять душ (пляжи оборудованы душавыми установками) ».

Честно говоря, лезть в воду я
не решилась, а вот некоторые мои коллеги купалися в Нарочи. Никаких проблем после этого у них не возникло. Медики утверждают, что нужно просто правильно выбирать место купания, да и от иммунитета человека зависит многое.

У руководства района есть и свои маленькие победы: прозрачность воды в Нарочи увеличилась на два метра и достигла 9 метров, произошло зарыбление. Какие бы страдания не переживала «голубое сердце» Белоруссии, Нарочь не перестает быть главным курортом страны. Люди, которые отдыхают в санаториях и пансионатах, могут не только посещать различные процедуры, но и оздоравливаться на лекарственном воздухе. Например, во время прогулки по экасцежцы «голубые озера», где холмы высотой 30-50 метров чередуются с глубокими азёрными катлавинами. Предупреждаю только, что этот природный комплекс входит в состав Национального парка «Нарачански», поэтому к природе на территории «голубые озер» нужно быть особенно беражливыми. и тогда она отблагодарит и паделицца своими Дарами — пением птиц, запахом растений. Возможно, вам, как и мне, удастся встретить на лесной тропе лесничего Канстанцинавскага лесничествах Александр Коваленя и тогда он расскажет вам о посадке молодых деревьев, своим любимым местным озере Глубля, росной траве и меч-траве, растущих в этой местности. Может и пошутить, будто браконьеров и нарушителей топиць в озере, поэтому оно и называется Мертвым. В отношении этих врагов леса он действительно очень строгий, но если вы не из них, а такие же любители природы, как и Сан Саныч, вы быстро найдете с лесничего общий язык. Правда, времени на беседу с туристами у него не так много: нужно проверять свою лесное хозяйство и следить за порядком.

<и>Мядельский район.

SQL - 20 | 1,673 сек. | 7.4 МБ