Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Накануне 125-летия поэта мы попросили наших читателей ответить на вопрос: «Что значит для вас Янка Купала?

Татьяна Подоляк.

Мария Захаревич, народная артистка Беларуси, актриса Национального академического театра имени Янки Купалы:

— Для меня, как и для каждого белоруса (и не только белоруса), Янка Купала — это великий человек, гениальное поэт, который действительно молился своей «распетаю душой», чтобы его край, его народ стал более счастливым. Янка Купала ходил теми же сцежками, вытаптаными горем, вымытыми морем слез, — как и все люди … Он понимал душу человека — и своей болезненной душой откликался на тяжелую долю нашего народа. Величайшее его желание было — чтобы белорусы «людьми звалися».

Я хорошо знаю творчество Купалы, но только недавно по-настоящему открыла для себя любовную лирыку поэта, эти прекрасные, неповторимые стихи!

Не смотри на меня,

Не смотри — отойди! ..

В нашем театре работала прекрасная артистка Галина Бальчэвская (к сожалению, безвременно ушедшей из жизни), она дружила с павлины Меделку, которая много рассказывала о Купале …

В свое время я должна была играть роль Павлинки. Роль у меня уже была почти готова, но так трагично сложилась моя личную жизнь … мне не довелось сыграть Павлинку. А вот теперь я играю мать Павлинки в спектакле «Павлинка», следующий в нашем театре с 1943 года. Спектакль был поставлен во время Великой Отечественной войны в городе Томске. и теперь он идет с переполненной залом и так принимается публикой — как будто мы играем премьеру (а иногда и лучше, чем какую-то премьеру). Обычно после каждого спектакля я в шутку говорю: «Поздравляю всех с премьерой!» — Ведь так принимают «Павлинку» зрители.

В спектакле «Здешние» я играю Ганул, матери Никита Зносака. Это довольно сложная роль, но я решаю ее следующим образом: мой сын ошибается, поэтому я его и жалею, и не понимаю, и хочу понять, ведь это мой единственный сыночек … Чрезвычайно интересная работа!

…Хочу вот на что обратить внимание: при всей своей генияльнасци Янка Купала был так скромный, такой простой. и даже в стихи:

<и>Я не поэт, о упаси меня боже!

НЕ рвуся я к славе столь нимала,

Хотя песенку-мнению и выводов может,

Завуся я только — Янка Купала.

Славу поэтов разносят по миру,

Венки возлагают и звонят похвалить,

Я же тихо играла, кто же тихих примете?

Ат! сведения, с деревни — Янка Купала!

Каждый край имеет тех, воспевающих,

Чем есть для народа падение и хвала,

А белорусы никого же не имеют,

Пусть же хоть будет Янка Купала …

Тот, кто встретится с Янкой Купалой на страницах его книг, — почувствует настоящий праздник. Лично для меня поэзия Купалы — всегдашнее праздник.

Аркадий ТОВСЦиК, ветеран Великой Отечественной войны, бывший редактор газеты «Звязда»:

— Янка Купала — это наша духовная Беларусь. Гений его — в неугасимой любви к Родине, к ее народу. Он переживал из-за того обиженного и убитого судьбой дальнего мужика. Радовался воссоединению Восточной и Западной Белоруссии. Чувствовал необходимость посоветовать мальчику в свое время стать летчиком и мужественно звал партизан, белорусских сыновей, освободить свой край от вражеской напасти …

Купала с нами и сегодня, поскольку мы живем в независимой Беларуси — его давней мечты. А театр его имени всегда начинает творческий сезон со знаменитой «Павлинки» …

Микола МЯТЛиЦКи, поэт, лауреат Государственной премии Республики Беларусь имени Янки Купалы, главный редактор журнала «Полымя»:

— Янка Купала для меня — это начало дороги. Благодаря духовной присутствии его гения, еще в детстве понял, что шагаю по Беларуси. «Жалейка», «Курган», «Магия льва» … Произведения Купалы входивших в душу и делали ее национально сознательной. Думаю, что с Купалой наш белорусский путь будет вечным.

Дмитрий Федченко, студент Белгосуниверситета:

— Янка Купала — поэт номер один. Поэт с большой буквы. Человек, который «не раз писал в несчастья кровью из груди» …

Именно под влиянием творчества Купалы я начал писать стихи на родном языке — еще когда учился в начальной школе своей родной деревни Падсадския Узденского района. А совсем недавно из публикаций в «Звезде» узнал, что Белорусский государственный университет мог носить имени Янки Купалы — такое решение было принято руководством республики через несколько дней после смерти поэта.

Татьяна Шамякина, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой белорусского литературы и культуры Белгосуниверситета:

— Янка Купала для меня воплощает спасительную силу ценностей. Того, что нас всегда спасало и пока еще спасает. На этом основан наше воспи
тание, наше образование — на ценностях, которые утверждает классика. Вспоминать классиков, жить рядом с класиками, писать о них (что я сейчас и делаю) — значит возрождать приоритет духовности в нашей жизни, возвращать частично утраченную связь времен.

Отношение к класики является индикатором состояния культуры.

SQL - 19 | 0,688 сек. | 7.44 МБ