Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

… НАЙТИ деревушки ПАЛАТНИЦА

Симон СВиСТУНОВиЧ. Слонимский район.

Через час с небольшим езды на дызели я вышел на остановке ивная, а это уже Гродненская область. Кругом большие леса, которые очень богаты на грибы и ягоды. Несколько десятков человек вышли из ведрами, чтобы до вечернего поезда набрать черники, а мой путь лежал до деревеньки Палатница, которая прижалась где-то в лесу. Приходилось слышать, что там живет две или три семьи. Вот и захотелось своими глазами увидеть ту деревушку.

Что Палатница в той стороне, знали все, у кого пришлось спросить, но никто там не был. Сказали, если идти лесной дорогой, то километров через 4-5 будет деревня. Впереди целый день, и то расстояние показалась мне мелочью. Через некоторое километр дорога сделала V, и встал вопрос, куда идти. Повернул направо. В лесу жарко, попадались сыраежки и скрыпицы, поднял даже несколько лисичак и баравичка, но грибов нет, так как несмотря на дожди, в лесу сухо. Вот чтобы дожди не были так проливной, а более затяжные, то … но всему свое время — дождемся осени.

А жизнь в лесу идет своим чередом. Увидел парня, который в бочке трамбавав жывицу. Познакомились. Сергей Подлесный нанялся к предпринимателю, чтобы подзаработать во время отдыха. Платить хорошо, то почему бы не использовать момент. Странно, но в этом году в лесу мало мошкары и Слепаков. Человек работает до пояса голый и к телу ничего не липне, да и по себе это отметил. Были годы, когда от заеди в лесу не было спасения. Парень не местный, и где та Палатница, сказать не смог. Пошел дальше и вскоре понял, что начал блудиць. Взял левее, чтобы снова выйти на первоначальную дорогу.

Заметил, что большие поляны зарастают дубняка. Здесь раньше росли сосны, их спилавали, а дубки оставили, и в будущем наших потомков ждут дубовые рощи. Это хорошо, а плохо то, что в лесу, где идет заготовка колышков, лес завален ярусам ветвей. Им вымощен лесные «улицы» в пядь толщины. А кучи заготовленных колышков ждут вывоза. Кстати, такой колышек после обработки (акорвання, пропитывания) стоит на Западе под пять евро, а у нас лесхоза платят не тысячи, а рубли. Возможно, к деревне я и не вышел бы, если бы не увидел в десятке метров от дороги велосипед, а в молодом бярэзнику услышал шум. Позвал и, подойдя поближе, наткнулся на старика, который складывал в вязанку нарубленные ветки — для веником, как выяснилось позже. Разговорились, и стало понятно, что мне падфарцила. Владимир Салейка живет в Палатницы и он единственный житель там.

— Как это так? — Спрашиваю.

— А все умерли или уехали, и я один на шесть домов, — услышал в ответ.

Старику 76 лет, но еще живым. Увязав на велосипед ветви, Салейка повел меня в деревню. Дома там прытулилися среди зелени, лес подступает к самым огородам.

Здания еще сильны, из хороших бревен.

— А дома новые, в них жить бы да жить, — пояснил хозяин. Он сидел на скамье под окнами и рассказывал, как раньше было и что здесь сегодня делается.

Более полувека Салейка отработал лесников, и как он сказал, всего полтора месяца, как покинул свой пост.

Самые тяжелые времена были в 1956-1958 годах. Тогда лесники ходили по 3-4 человека. Лес воровали, лесников били, а одного даже сожгли — бросили в костер.

Все это в прошлом. А как сегодня человек выбирается из леса, особенно зимой, когда надо хлеба купить или каких-то продуктов?

— Раньше, когда здесь стояли вулли одного дорожного начальника, то дорогу чистили, а потом он пчел перевез и все закончилось. Зимой запрягать лошадь и еду за три километра на хутор, там живет 5 человек, и туда дорогу расчищают. Вот автолавка продукты и падвозиць. Но это уже не наша область, — вздыхает-жаловаться старик.

Конь — единственная животное на всю деревню. Правда, еще дикий не дают покоя — забор ломают и лезут в картофель.

— Зверей хватает. Зайцев мало, а волки попадаются, хотя и редко. Есть козы и олени, а наиболее кабанов. Их давно перастраляли бы, ведь на ту сторону железной дороги охотничье хозяйство баранавицких, но Слонимский контролируют. Если что, штрафуют, изымают ружья … — Рассказывает бывший лесник.

Пенсию ему привозят, но сельсовет в Деревная, а это 11 километров лесом. Одному жить плохо. Жена умерла давно, а к дочерям идти старик не хочет — их у него три. Я не удержался и спросил: или посещаются дети?

— А дети как дети. Если у родителей есть деньги или сала, то заглянуть, — улыбнулся старик. — Была у меня женщина, но ее брат отговорил и уехала.

Собирается и Салейка оставить Палатницу.

— Вот продам дом и подамся, — сказал собеседник, но куда пойдет, затаив.

В саду груши уже высохли, сохнет и яблоня, наверно потому, что вода здесь очень глубоко — в колодце на глубине 25 метров стоит.

Может показаться странным, но в свое время в Палатницы был даже водопровод. Только вот время внес свою корректировку: люди састарэли и деревушка пришла в упадок. и хотя здесь есть электричество, трудно поверить, что сюда вернется жизнь. Даже дачник проявить осторожность — кругом глушь.

Не знаю, кого во мне видел бывший лесник, ведь в лесу всякие люди ходят. Старый пояснил, что здесь он никого не боится и сколько раз приходилось в лесу ночевать — не пересчитать, а вот город его пугает.

На прощание хозяин засмеялся: видимо, его обрадовало то, что я обещал привезти газету или может с какой-то иной причине был тот смех.

А вскоре меня ждал неприятный сюрприз.

Назад пошел по дороге, которую показал лесник, но опять же через некоторое время ища грибы, ступил на другую и заблудился. Шел в деревню — солнце светило в правую щеку, а по возвращении — в левую и вроде бы все правильно. Но тут надо было сделать поправку на то, что земля движется … Заволновался: до поезда осталось час. Неизвестно куда я пришел бы, если бы не наткнулся на вальщиков леса. Оказалось, что по лесу я бродил километров двенадцать — крепко взял в сторону Слонима. А это еще раз напомнила, что без компаса в лесу делать нечего.

SQL - 29 | 1,911 сек. | 7.42 МБ