Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Надежда Ермакова: «Основная задача АСБ« Беларусбанк »- оказание комплексных услуг населению. Это требует индивидуального подхода к каждому клиенту »

(Окончание. Начало в № № 29,30)

— Богдан Корольчук из Лоевского района, наконец дозвонился до вас. Вот чудо, прочитал в «Звезде», что «Беларусбанк» выдал кредиты более чем 300 тыс. человек, но я не встречал такого человека, который бы использовал эту возможность. Интересно, Надежда Андреевна, на которые цели, сколько и на каких условиях можно взять кредит?

— Теперь АСБ «Беларусбанк» предоставляет следующие виды кредитов:

— На строительство, покупку и реконструкцию индивидуальных жилых домов и квартир (под 40 или 55 процентов годовых на срок до 15 лет);

— На потребительские нужды на срок до 1 года (75 процентов годовых), на срок до 3 лет (80 процентов годовых);

— Молодым семьям, имеющим детей, — 70 процентов годовых;

— На лечение (приобретение лекарств и оплата лечения) — на срок до 2 лет под 50 процентов годовых;

— На затраты по обучению (в высших и средних специальных учебных заведениях) (на срок до 1 года под 60 процентов годовых);

— На ритуальные услуги (похороны) — на срок до 1 года под 45 процентов годовых.

Конкретные условия выдачи, величина процентной ставки зависят от вида кредита. С ними можно ознакомиться в любом филиале АСБ «Беларусбанк». Размер кредита, например, зависит от уровня доходов кредитополучателя, и, кроме того, размер кредита на строительство, покупку и реконструкцию индивидуальных жилых домов и квартир также определяется с учетом стоимости жилого помещения. При определении суммы кредита на строительство, покупку и реконструкцию индивидуальных жилых домов и квартир при расчете платежеспособности могут приниматься во внимание доходы поручителей. При этом в первую очередь во внимание берутся доходы близких родственников кредитополучателя (муж, жена, дети, трудоспособные родители, родные братья, сестры), а также доходы других поручителей, с тем чтобы общий размер ежемесячных платежей по кредиту не превышал 50 процентов чистого совокупного дохода .

— Но выгодно банку предоставлять льготные кредиты населению?

— Кредиты предоставляются банком с соблюдением принципов кредитования, в частности, на условиях платнасци, т. е.. с взиманием платы за пользование кредитом. Вместе с тем, учитывая социальную значимость кредитов, они предоставляются под сравнительно невысокую процентную ставку, которая ниже чем в других банках.

— Кредиты, полученные гражданами, возвращаются в срок?

— Как правило, все полученные гражданами кредиты возвращаются в установленные кредитными договорами сроки. Например, по состоянию на 1 января 2001 года просроченная задолженность по кредитам населению составила всего 0,003 процента от общего остатка задолженности.

— Трудно дозвониться. Слава богу, удалось. Иван Паликарпавич Матейка позвонил вам из Минска. Простите, но ситуация, сложившаяся вокруг «Беларусбанка» несколько лет назад, подмочила репутацию финансовой организации, которая обслуживает большинство населения республики. Что сегодня можно сказать о «Беларусбанк»? Попробуйте, Надежда Андреевна, убедить меня в том, что ваш банк надежный и мне выгодно идти именно в «Беларусбанк», а не в другие банки.

— Сложно кратко рассказать о преимущества нашего банка. Тем не менее попробую. АСБ «Беларусбанк» предлагает населению широкий выбор вкладов, как в рублях, так и в иностранной валюте, с выгодными працэнтными ставками и разнообразными условиями, удовлетворят практически любого потенциального вкладчика.

Установленные банком процентные ставки обеспечивают защиту вкладов населения от инфляционных процессов, потому что превышают рост индекса потребительских цен. Например, в ноябре месяце рост индекса потребительских цен составил 5,4 процента, в декабре — 5,1 процента, а размер процентных ставок в месяц в зависимости от вида вклада составил от 6,7 до 10,8 процента, что, безусловно, позволяет вкладчику не только сохранить, но и умножить свой капитал.

Кроме того, государство гарантирует полную сохранность сбережений в рублях и иностранной валюте только в АСБ «Беларусбанк», потому что доля государства в уставном фонде банка более 90 процентов.

Банк, имея разветвленной сетью, предлагает весь спектр банковских услуг рядом с местом жительства и работы практически каждого жителя республики. Согласитесь, это очень важно, особенно за пределами Минска и крупных городов. Надеюсь, мои доводы убедили вас, Иван Паликарпавич.

— Возможно, но многое зависит от государства. Нельзя, чтобы снова мы оказались падманутыми. Спасибо, Надежда Андреевна, за ответ.

Из почты «Звезды»

Анастасия Гурина, г. Дрогичин.

— Кто имеет право на получение кредита на обучение, под который процент он выдается и какой порядок его получения? Моя дочь учится в Гродненском мединстытуце. Дважды обращалась в местное отделение «Беларусбанка» с просьбой выдать кредит на учебу, но всякий раз получала отказ. Почему?

— Кредит на обучение в высших и средних специальных учебных заведениях предоставляется гражданам из среднемесячном совокупном доходом за год не более 2 минимальные потребительские бюджеты на каждого члена семьи кредитополучателя, на срок до 1 года, под 60 процентов годовых. В качестве кредитополучателя может выступать либо сам студент (при наличии постоянной источники доходов), или кто-либо из его родителей (усыновителей, законных представителей). Кредит на обучение предоставляется путем безналичного перечисления средств на счет учебного заведения, производится банком после заключения кредитного договора на основании предъявленного кредитополучателя счета-фактуры, выписанные учебным заведением.

Для получения кредита на обучение в банк предоставляются:

паспорт, заявление, анкета (заполняется в банке), справки кредитополучателя и членов его семьи о среднемесячном доходе за последние 12 месяцев, справки о доходах поручителей за последние 3 месяца, а также договор с учебным заведением.

По желанию кредитополучателя банк может заключить кредитный договор на предоставление кредита путем открытия кредитной линии в размере годовой стоимости обучения и делать оплату в сроки, установленные договором с учебным заведением.

Левон Борщ из Минска позвонил вам. Надежда Андреевна, такое впечатление, что работников банка устраивает ситуация, когда к ним обращается меньше людей. Сужу по тому, что очень медленно развивается система вкладов. Тех 17 видов вкладов в национальной валюте и 11 в зарубежной, считаю, недостаточно. Есть же опыт зарубежный. Или не так?

— Нельзя не согласиться с вами. Как показывает практика, АСБ «Беларусбанк» предлагает населению широкий выбор вкладов с выгодными працэнтными ставками и разнообразными условиями, удовлетворят практически каждого потенциального вкладчика нашего банка. Постоянно появляются новые виды вкладов. Отмечу, например, «пенсионный» — это новый вид вклада, через который выплачивается пенсия. В отличие от вклада «до востребования» по ней установлено процентная ставка в размере 27 процентов годовых. Кроме того, учреждения банка начали принимать денежные сродким на вклад «XXи век» сроком на 100, 190, 370 дней под 110, 120, 130 процентов годовых соответственно. Но мы понимаем, нужно и дальше расширять систему вкладов, что мы и будем делать.

Из почты «Звезды»

Владимир Брэчка, Михаил Дыдышко, Ляховичский район

— Скажите, какой порядок и срок предоставления льготного кредита на строительство индивидуального жилого дома? Или необходимо заключение государственной вневедомственной экспертизы по проектно-сметной документации и кто ее осуществляет?

— Для решения вопроса о предоставлении льготного кредита на строительство индивидуального жилого дома в банк предоставляются документы согласно предусмотренным списком, одним из которых является проектно-сметная документация, которая прошла государственной вневедомственной экспертизы.

Для получения заключения государственной вневедомственной экспертизы при строительстве жилого дома в сельской местности необходимо обратиться в органы государственного управления архитектурной и градостроительной деятельностью при рай (гор) исполкоме.

При условии предоставления в банк полного пакета документов и выделения облисполкомом в достаточном размере средств для строительства индивидуального жилья на селе, банкам выдаются льготные кредиты.

— Каким образом учитываются выданные кредиты при условии удорожания стоимости строительства индивидуального жилого дома, либо осуществляется их индексация в этом случае?

— Что касается вопроса о порядке расчета размера льготного кредита на строительство индивидуального жилого дома при условии удорожания стоимости строительства, то при предоставлении в банк справки архитектора с указанием нового сметной стоимости строительства банк перечисляет размер кредитной линии от нового сметной стоимости строительства и к выдаче кредитополучателя присоединяется разность между рассчитанной величиной кредита и суммой ранее полученного кредита.

В этом случае понятие «индексация полученных кредитов» непригодное, потому что банковские кредиты индексации не подлежат.

— Скажите, Надежда Андреевна, или включили году МЖК «Молодые граждане» в график кредитования?

— Пока графики НЕ поступали нам из Мингорисполкома, где они и складываются. Обратитесь за уточнением в Мингорисполком.

Из почты «Звезды»

М. Тамаркина, Дзержинский район

— Или имею ли я право на компенсацию по вкладам моих двоюродных сестер (1928 и 1941 годов рождения), умерших. Вклады незавяшчаныя.

— Компенсация начислена на все вклады, хранящиеся в Сберегательном банке Республики Беларусь в период с 1992 по 1994 годы. Для подтверждения вашего права на возмещение по вкладам ваших сестер вам необходимо оформить в установленном законодательством порядке свидетельство о праве на наследство. После получения свидетельства вы вправе обратиться в учреждение АСБ «Беларусбанк» для оформления документов на получение компенсации.

— Игорь Иванов позвонил. Или пользуется Надежда Андреевна пластиковой карточкой? Насколько выгодно ее иметь?

— Заработную плату я получаю через такую карточку. Скажу, что это удобно и выгодно: я могу снять со своего счета сегодня, например, столько денег, сколько мне нужно, а на остальные, хотя и небольшая, но какая-то копейка набегает. Настоятельно рекомендую заполучить их, особенно минчанам, потому что в столице действует много банкоматов. Карточка позволяет не носить с собой кошельки, предохраняет от злодеев-кишэнникав.

— А если потерял карточку?

— Нужно немедленно позвонить в банк по телефону, номер которого вам выдадут и который вы должны будете помнить. Это делается для того, чтобы заблокировать ваш расчетный счет и перекрыть возможность «владельцу» вашей карточки пользоваться вашими деньгами.

— Можно получить в «Беларусбанке» такую карточку?

— Можно.

— Услуга платная?

— Услуга оказывается за совсем небольшие деньги.

— Как скоро ее можно получить?

— Сразу. Приходите в банк, открывайте свой расчетный счет, а потом пишите заявление в бухгалтерию на своей работе, чтобы пераличвали ваш заработок на счет. Еще раз замечу: использование пластиковых карточек выгодно и удобно.

Из почты «Звезды»

Татьяна Шах, г. Новогрудок

— Будет ли кредитоваться ЖСК-14 в Новогрудке?

— Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерством экономики Республики Беларусь АСБ «Беларусбанк» осуществляет льготное кредитование объектов строительства, включенных в графики строительства и финансирования на очередной год, а также при условии выделения облисполкомами средств на оплату стоимости строительства этих объектов.

Согласно пояснениями УКСа Новогрудского райисполкома, объект ЖСК-14 не включался в график строительства и финансирования на 2000 год из-за низкой степени строительной готовности. Не включен он также в утвержденные облисполкомом и согласованы с Минстройархитектуры и Минэкономики графики строительства и финансирования на нынешний год.

— Надежда Андреевна, с деревни Багданавичы Кормянского района беспокоит Василий Иванович Максима.

— Здравствуйте, Василий Иванович.

— Такая проблема у меня вышло. В 1995 году мать уполномочила меня распоряжаться ее имянными прыватызацыйными чеками Имущество. К сожалению, мать умерла. Когда я хотел вложить чеки в какое-то конкретное предприятие, работники «Беларусбанка» мне отказали в этом. Правильно ли они сделали?

— Верно. После смерти вашей матери доверенность, выданная ею, стала недействительной. У вас должно быть удостоверение на право наследства на эти чеки Имущество.

— Алло, Надежда Андреевна, добрый день. Я — Татьяна. Педагог. Мой вопрос, не удивляйтесь, касается не столько «Беларусбанка», сколько вас лично. Скажите, сложно стать руководителем банка и что для этого нужно?

— А вы хотите им стать?

— Нет. Но интересно, что вы думаете по этому поводу.

— Чтобы стать руководителем банка, на мой взгляд, нужно, во-первых, быть профессионалом в своем деле. Во-вторых, иметь, как мне кажется, организаторские способности.

— Но женщин-руководителей мало?

— Жаль, но это так. Недавно участвовала в работе клуба «Деловая женщина», и там мы пришли к выводу: если женщина захочет стать руководителем, она достигнет своей цели. Нужно иметь желание и способности. Но вот вопрос: нужно ли это делать? Вы же понимаете, что не все женщины могут работать без выходных, а потому практически не видит семью. Поверьте, это непросто. Так нужно ли стремиться в руководители? (Смеется.)

— Может и не надо. Какие у вас, Надежда Андреевна, семья, квартира?

— У меня две дочери: старшей 25 лет, младшей будет 13. Хорошие, умные у меня дети. Живу в квартире площадью 37 квадратных метров.

— Почему же так мало? В банкирки!

— Татьяна, у меня нет денег, чтобы купить большую. Не думайте, что руководители банков получают высокую зарплату.

— Но ходят слухи …

— Не верьте им. Я вам говорю правду: зарплаты хватает только на самое необходимое.

— Спасибо вам, Надежда Андреевна за искренность. Оставайтесь такой же обаятельной.

— Спасибо и вам, Татьяна, за интересные вопросы. Хочу достичь того, чего вы хотите. Однако помните, что женщине-руководителю сложно в жизни, но интересно. Приходите к нам, в Союз женщин.

Прямую линию по просьбе читателей «Звезды» провел и материалы к печати подготовил Владимир Андриевич.

(Редакция выражает благодарность сотрудникам департаментов и управлению рекламно-информационной деятельности АСБ «Беларусбанк» за помощь в подготовке материалов).

SQL - 19 | 1,169 сек. | 7.44 МБ