Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Надейся на себя

Симон СВиСТУНОВиЧ

— Этот зарубежный девиз становится актуальным и для нашего человека. Правда, наши люди еще далеко не все способны взять это изречение на вооружение.

Большое письмо прислала в «звезду» Тамара Маркушевский из совхоза имени Чернышева Барановичского района. В своем письме Тамара Степановна пишет: «Тракторист в год получает хорошую зарплату только два месяца: весенняя посевная и осенняя. Позднюю осень и зиму он зарабатывает 20-30 тысяч рублей в месяц. Шоферы вообще целую осень и зиму без работы. Кто идет в полеводческой бригаде, а кто на работу в промышленный сад и там получают в среднем одну тысячу в день ».

Примерно, в таком плане написано все письмо. Женщина жалуется на тяжелую жизнь на селе, в своем совхозе.

Но если бы только в этом хозяйстве была низкая зарплата, то можно было бы говорить что-то конкретно, к сожалению, аналогичная ситуация сложилась во многих колхозах и совхозах.

Фактически, в письме не было ничего нового, и пришлось его отложить до осени. А затем звоните Маркушевский и высказывала претензии к главному экономиста совхоза, так как будто по ее вине в хозяйстве многие получают заниженной зарплату. Вот несправедливость и в отношении ее мужа, который имеет зарплату 50 тысяч, в то время как муж главного экономиста получил на уборке зерна полумиллиона.

Действительно, зарплата у мужа автарки листа мала. Он работает шофером — возит главного инженера. В зимние месяцы зарабатывал по 11-20 тысяч, в зависимости от рабочих дней.

А вот как объяснила ситуацию главный экономист совхоза Н. Кавалевич. «Даярки у нас получают и по 160 тысяч, а кто-то и двухсот. Маркушевский мы предлагали пойти делать скотником, так как там можно получить хорошую зарплату, но он отказался.

Относительно моего мужа то это правда, что он за жатву заработал 500 тысяч, но этот заработок разовый, и все, кто работал на уборке, имели не меньше ».

Одним словом, тот, кто хочет иметь более-менее высокую зарплату, в совхозе может ее получить. В хозяйстве работают даже украинцы. Но это только в том случае, если не быть пераборливым, а браться за любую работу.

Директор совхоза Николай ивашка высказался просто, и тут наши мнения совпали.

— Ф. Маркушевский не нужно быть большим «интеллигентов», а деньги зарабатывать. Во время жатвы у нас получали до 800 тысяч, но это тяжелый труд. В этом году стояла большая жара, и пыль над полем поднимался стеной. Кто не давал Маркушевский идти помощником комбайнера, на ток, на загрузку, туда, где можно хорошо заработать? Вот и пастухи у нас получают по 250 тысяч, а что, работа не очень тяжелая … постоять при электропастух … Хотя определенные неудобства есть при любой работе. А человек отказался — его дело, но шофером на «УАЗику» много не заработаешь. Не будем забывать, что в нашем совхозе зарплата одна из самых высоких по району, — подвел черту в разговоре Николай Владимирович.

Правда, шофер «УАЗика» тоже имеет право на приличную зарплату, но это уже зависит не от руководителя, а все диктует экономика.

Как видим, картина довольно ясная, особенно если отбросить личную, так как Т. Маркушевский и Н. Кавалевич долгое время дружили, но, видимо, пробежала между ними черная кошка и отношения сапсавалися. Довольно распространенная банальная история.

А с Т. Маркушевской довелось познакомиться на автомагистрали. Ехал по «олимпийцев» и увидел на обочине людей, ведрами продавали фрукты. Решил купить слив. Подошел, и одна из женщин оказалась автором письма. Купил ведро слив, так как свои в этом году не врадили, и разговорились.

Выяснилось, что на «олимпийцев» Тамара Степановна стоит довольно часто. В свое время хорошо продавалась молодой картофель, а вот теперь пошли сливы и яблоки. Не всегда торговля идет бойко, но в среднем несколько десятков тысяч до пенсии добавляется.

Вот и подумалось, что человек все же как-то старается выкрутиться, надеется на себя и не ждет, пока добавят пенсию сверху.

Но и здесь Маркушевский пожаловалась, что у мужа маленькая зарплата и что на нее трудно прожить. Муж женщины тоже был здесь, при жене.

SQL - 20 | 1,315 сек. | 7.36 МБ