Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Национальная книжная палата Беларуси: вчера, сегодня, завтра

Анатолий Воронько, директор Национальной книжной палаты Беларуси

К 80-летию основания библиографическое ЦЕНТР

С древних времен библияграфии отводилось роль инструмента знал, неслучайно ее изображением стал золотой ключ.

Созданная восемь десятилетий назад, система государственной библияграфии стала одним из главных событий в жизни республики. Организационную основу этой системы составляет Национальная книжная палата Беларуси, которая была создана в соответствии с постановлением СНК ССРБ от 15 сентября 1922 года Об учреждении Белорусской государственно библиотеки и обязательно регистрации всех произведения печати, находящихся в Предел ССРБ».

На первом этапе на Белорусский книжная палата вскладалися функции получения, регистрации и распределения обязательных экземпляров. Являясь структурным подразделением библиотеки, палата строила свою работу в тесном контакте с отделом белорусского литературы и библияграфии.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 23 сентября 1992 г. Государственная книжная палата Республики Беларусь переименовано в Национальная книжная палата Беларуси.

Основными направлениями деятельности являются: получение бесплатного обязательного экземпляра всей печатной продукции, издаваемой в Республике Беларусь; контроль за полнотой рассылки; государственная регистрация и статистический учет всей издательской продукции; создание государственной универсальной библиографическое информации — системы указателях — «летописи печати» по всем видам изданий и ретроспективы; создание государственного страхового фонда изданий на базе обязательного экземпляра; стандартизация в области издательского дела, полиграфии, книжной торговли, библияграфии; международная деятельность.

Основой, на которой строится вся библиографическое деятельность, являются обязательные экземпляры печатных изданий, получаемые Палата в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь.

Все полиграфических предприятий, независимо от формы собственности, ежедневно высылают бесплатные экземпляры, количество которых ежегодно увеличивается. Дэманапализацыя издательской деятельности позитивно способствовало созданию условий для возникновения новых издательств, издательских учреждений, количество которых возросло по сравнению с началом 1990-х годов ХХ века почти в 20 раз.

Международная стандартная нумерация книг — важная отрасль работы Национальной книжной палаты Беларуси.

Национальное агентство создано в 1993 г. и является необходимым инструментом для всех издателей, книгагандляров. В настоящее время номера иSBN проставляются не только на книги и брошюры, которые выдаются на традиционных носителях, но и на отдельные виды электронных изданий, видеоматериалы.

Существует потребность в создании Национального агентства стандартной нумерации сериальных изданий иSSN и связана она с тем, что очень скоро увеличится количество новых периодических изданий (журналы, газеты, бюллетени). Например, в 1990 г. издавалось 40 журналов, 89 бюллетеней, 224 газеты, а в 2001 г. — соответственно 290, 77, шестьсот тридцать третьей Создание такого агентства позволит информировать мировое сообщество о всех сериальных изданиях (журналы, газеты, бюллетени), которые выходят на территории нашего государства, с другой стороны, в рамках программы универсального библиографического учета мы получим возможность доступа к базам данных сериальных изданий разных стран мира.

Осуществляется с 1992 г. формирование базы данных о переводной литературы, издаваемой на территории Беларуси, сведения об изданиях направляются в ЮНЕСКО, которые в свою очередь отражаются в штогодним международном указателе «иndex Translatиonum».

SQL - 19 | 0,686 сек. | 7.39 МБ