Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Началась вакцинация против гемафильнай инфекции

В детских поликлиниках Минска с начала августа началась вакцинация против гемафильнай, или ХиБ-инфекции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением имунапрафилактыки Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинского.

Ирина Глинского уточнил, что такие прививки получат дети в возрасте от 3 месяцев до 5 лет, относящихся к группам риска: часто и длительно болеют, с хроническими запаленчыми заболеваниями легких, с бронхиальной астмой, ВИЧ-инфицированные и дети, постоянно находятся в закрытых учреждениях (дома ребенка и др..).

Гемафильная, или ХиБ-инфекция — это заболевания (пневмония, ОРЗ, бронхит, менингит и другие), которые вызывает гемафильная палочка. Носителями бактерии являются около 40 процентов детей в возрасте до 5 лет. Гемафильная инфекция передается от детей-носителей воздушно-капельным путем и со слюной, в том числе через игрушки и предметы обихода. Из-за возрастных особенностей иммунной системы у детей до 6 лет иммунитет к ХиБ не формируется самостоятельно, и поэтому они переносят инфекцию многократно, обычно в форме частых ОРЗ. Лечение затруднено тем, что устойчивость гемафильнай палочки даже до таких антибиотиков, как эрытрамицын и тэтрацыклин, достигает 80 процентов. Единственным способом надежной защиты от ХиБ-инфекции является прививка.

Больных меньше не становится

Дизентерия, трыхинелёз, клещевой энцефалит и болезнь Лайма — именно эти инфекции испортили общую картину с инфекционной заболеваемость в Беларуси в и полугодии этого года.

Так, за счет двух семейно-групповых вспышек, состоявшихся в Минске и в Витебской области, показатели заболеваемости населения на трыхинелёз выросли в 1,8 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Инфицирование Клещевой энцефалит через домашние молоко стало причиной вспышки этого заболевания в Гродненской области, соответственно заболеваемость клещевым энцефалит выросло стране по сразу втрое. А распространение инфицированных клещей увеличила количество подхватив болезнь Лайма белорусов в 1,7 раза.

Довольно стабильную ситуацию с групповой кишечные заболеваемость испортила вспышка дызентэрыи Зонэ среди учащихся средней школы № 1 города Толочина, состоявшейся в конце учебного года. В результате общая заболеваемость дизентерией Зонэ выросла по стране в 3,6 раза.

Зато эпизаатычная обстановка по бешенству, наоборот, стабилизировалась. Количество зарегистрированных случаев бешенства среди животных уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое. Напряженной ситуация остается только в Брестской области, где наблюдался рост количества больных бешенством животных в 1,9 раза. Положительная тенденция сохранилась и в июле: за этот месяц в Беларуси был зарегистрирован 51 случай заболевания бешенством среди животных. Для сравнения, в июле 2006 года от бешенства пострадали 120 животных. А всего за 7 месяцев этого года в статистику по бешенству попали 527 животных (за семь месяцев предыдущего года — 1035).

У врачей — новое «арсенал» для лечения пациентов

Министерством здравоохранения утвержден новый перечень основных лекарственных средств. По сравнению с предыдущим перечнем, который действовал с 2005 года, новый документ расширился на 69 позиций (в том числе на 42 позиции по отечественным лекарственным средствам) и включает около 480 международных непатэнтаваных наименований лекарственных средств (195 из них производятся или фасуются в Беларуси).

Введение нового Перечня основных лекарственных средств предоставляет возможность врачам назначать пациентам высокоэффективные препараты, которые позволяют добиться контроля над рядом наиболее распространенных заболеваний, — объясняют в Министерстве здравоохранения. Все они включены в клинические протоколы диагностики и лечения больных, утвержденные Министерством.

Для примера, в новый перечень вошли лекарственные средства, предназначенные для лечения глаукомы, заболеваний костей, для устранения головокружения, мочегонные, антибактериальные, процигрыбковыя, сердечно-сосудистые средства, проципухлинныя, антыгипертэнзивныя, цукрапанижальныя и т.д. препараты. При рецептурных обеспечении пациентов медицинские работники также руководствуются Перечнем основных лекарственных средств.

Надежда НиКАЛАЕВА.

603 случая ВИЧ-инфекции

За январь-июль этого года в Беларуси выявлено 603 случая ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2006 года — 433). Об этом сообщили в отделе профилактики ВИЧ / СПИД
Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиГЗ).

На 1 августа этого года общее количество зарегистрированных в республике случаев ВИЧ-инфекции составило 8 тыс. 350 (показатель на 100 тыс. населения составил 86,3).

На первом месте по количеству зарегистрированных ВИЧ-инфицированных находится Гомельская область — 4493 случая, показатель инфицыраванасци — 305,9 на 100 тыс. населения. На втором месте — Минская область (1007 случаев, показатель 68,2 на 100 тыс. населения). На третьем — город Минск (1177 случаев, показатель 65,8 на 100 тыс. населения).

Как отметили в отделе профилактики ВИЧ / СПИД центра, подавляющее число ВИЧ-инфицированных это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Основной путь передачи инфекции — инъекцыйнае введение наркотических веществ (61,4%). Увеличивается количество граждан, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов (2005 — 57,2%, 2006 — 63,4%). За семь месяцев этого года половым путем инфицыравалася 63,6%.

В целом по республике удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 34,5%, мужчин — 65,5%. От ВИЧ / инфицированных матерей за 7 месяцев этого года родилось 82 ребенка. Кумулятивное число случаев СПИДа на 1 августа составило 783, из них за семь месяцев этого года был впервые установлен диагноз 180 пациентам.

В республике зарегистрировано 1105 летальных случаев среди ВИЧ-инфицированных, 809 (73,2%) из числа умерших — наркопотребители.

Корр. БЕЛТА.

SQL - 17 | 1,631 сек. | 7.37 МБ