Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

На восемь Ев — ни одного Адама!

Ольга БАЛАШЭВиЧ

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», — предупреждал каждого из нас в далеком детстве капитан Урунгель. Став взрослыми, мы по-прежнему играем в игрушки, но имена приходится давать не только вещам. Как назвать любимое чадо, чтобы имя и звучало, и смысл имело? Да и вообще, какие имена сегодня наиболее популярны?

Уже несколько лет подряд среди мужских имен первенствует Владислав. Чуть меньше вы найдете в песочницы Никита и Александров, хотя последним их имена в переводе с греческого языка обещают стать победителем и защитником людей соответственно. А вот в тройке лидирующие женских имен наблюдаются изменения. Настасси, которые так давно и, казалось бы, надежно привязали лидерство до своих погремушек, саступили его Дарья. Что и не удивительно, ведь в переводе с персидскага имени Дарья звучит как сильная, крепкая. Держа дистанцию, едут рядом в коляске Анны и Полины. А вот Светланы, Марины и Алеси неожиданно стали редкостью. Из тысячи девочек только трех-четырех называют этими именами. Зато вышли из забвения Артем и Ульяны, Иосифа и Ангелины, Цимафеи и Лизаветы.

Мода на мужские и женские имена идет не одной волной. Сегодня братьев Иванушка в два раза больше, чем сестриц Алёнак. Надежда, Вера и Любовь тоже встречаются не в равном количестве. А на восемь Ев, зарегистрированных в этом году отделом ЗАГС администрации Фрунзенского района столицы, нет ни одного Адама.

В большинстве своем родители предпочитают традиционным имена, но некоторые настолько уверены в неардынарнасци своих деток, что дают младенцам имена редкие, а порой и совершенно невероятные. Так, на днях в Минске появилось Ясения. Немного опередили ее Стэфания, Амича и Жасмин. Возможно, кто-то из обладательница этих красивых имен со временем познакомиться с белорусскими Аленом или Ричардом, а у кого голова пойдет кругом от Даниеля.

Если в начале 90-х источником экзотических имен были сериалы, а в колясках плакали маленькие Марианны, то сегодня «мыльные оперы» на работу отделов ЗАГС не влияют: то ли зарубежного кино стало слишком много, то ли бразильские имена на белорусском почве не слишком прыжылися. Но, оторвавшись от телевизоров, молодые родители стали листать книги, и НЕ какие-либо, а исторической тематики. Как результат, появились Витовта, Яраполки, а одного из сёлетних новорожденных родители назвали Сигизмунда Владислав — торжественно и не без пыхи.

Возвращение к религии тоже оставляет свой отпечаток. Все чаще и чаще родители дают имя ребенка в соответствии с православным календарем, поэтому большинство маленьких Ганул празднуют день рождения в августе, Игорь — в июне, а сентябрь — время виншаваць с Днем ангела знакомых Виктора, Людмилы, Иванов, Никита и Дмитрий.

Имя дается человеку на всю жизнь, поэтому оно должно быть удобным для любого возраста, в меру громким и в меру коротким. Некоторые, не найдя среди традиционных имен ничего на свой вкус, начинают фантазираваць. Отец одной моей знакомой в свое время от отчаяния соединил первую и последнюю буквы алфавита. В свидетельстве о рождении девочку так и записали: Ая. Зато больше такого имени нет ни у кого.

Пока дети маленькие — решать родителям. Но следует помнить, что собственное имя — это одно из первых слов, которые слышит человек, поэтому самое главное, чтобы оно произносилось с нежностью и любовью.

SQL - 19 | 0,555 сек. | 7.45 МБ