Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

На свеклу

Алесь Костень.

Еду на велосипеде в утренний час, решил по холодку посетить могилы бабушки и дедушки. Еще нет и шести часов. А на поле, рядом с дорогой, уже работают женщины, даже два почтенных лет мужчынки. Пропалывают свеклу. Ну как тут журналисту не остановится, не поинтересоваться? Оказывается, с биржи трудоустройства, вернее, он сейчас называется центром трудоустройства населения. Люди, которые там стоят на учете, должны несколько дней в месяц отработать на общественно полезных работах. А что может быть полезнее выращивание свеклы? В наших местах, на западе Витебщины, сахарную свеклу не растут, не выращиваются. А вот кормовые … Насколько помню, на зиму для коровы, чтобы давала она молока столько, сколько и требуется от настоящей коровы, расходуется две тонны свеклы. А если в хозяйстве тысяча, а то и больше коров — сосчитать, сколько нужно запастись этого корма.

Сеюцца свеклу, разумеется, агрегатами. Агрегатами их гоняют, делают химическую прополку. Только без человеческих рук здесь не обойтись. Разорвать, прожига между каливав. Приходилось и мне не раз заниматься этим делом. Но одно лето запомнилась особенно. Было это лет уже с двадцать назад. Тогда мы, четыре семьи, взяли в колхозе, недалеко от Постав, в аренду или на подряд по доброму десятку борозд. Правда, баразёнки эти были хорошей длины — за киламетар. и вот весной колхозном агрегатом засеяли этот участок. Хорошо взошли. Сделали агрегатного обработку. Потом — наше дело. Надо разорвать, оставить один росток Бурачка друг от друга на определенную длину, сантиметров двадцать. А ведь они сидят кучками. Волоките остальные, покидай самый крупный. Здесь и тянуть, и придерживал надо. А заодно и мотыгой разрывы между каливами создавай. Дело надоедливых — и наиболее нагнувшись. В те годы, восьмидесятые, колхозы в своей большинства, как говорят, взошли на деньги. Поэтому не только своим колхозников выдяляли по десять соток свеклы для ухода, но имели возможность и население райцентров приглашать на уход, на заработки.

Вторая прополка свеклы уже полегче — во-первых, в те годы хватало химпрэпаратав, ими апрацоввалися борозды. и нам, ответственным за конкретный участок, оставалось только пройтись снова мотыгой между блеклой уже парастав свеклы, сбить траву, которая и химии не поддавалась. Третью прополку делали редко. Это когда лето слишком дождливо, трава «прет», как говорят местные люди. Но зато растет и свеклу. В том же сезоне, о котором вспоминаю — свеклу выросли на диво большие. Пожалуй, самая тяжелая дело — довести их к порядку. Каждый Бурачок надо вырвать, отрезать бацвинне, выслабаниць от земли и корней, сбросить в кучу, а из кучи погрузить в трактор, который приедет на плантацию, возможно, под самый вечер. Правда, с трактора свеклу выгружалися в бурты уже без нашей помощи, самосвалом. Пакрывалися соломой, пленкой другими людьми. А наше дело — копать, очищать, нагружать тракторные прицепы. Видимо, хороший неделю, взяв отгулы, наши семьи занимались уборкой. От света до темна. Колхоз тогда назывался «Знамя Победы», был состоятельный, техники хватало. А мне было доверено вести учет веса тех свеклы, которые подняли мы более чем из гектарнага колхозного поля. Так вот насчитал я аж 255 тонн свеклы. Бригадир, когда я предъявил ему свои записи, сначала удивился: четыре семьи, восемь человек и вырасцили, выбрали столько свеклы! Но сверили имеет набросал со своими записями забуртаванага корма — так, 255 тонн. Рекорд, конечно, но мы не были калгасниками и никакие письменные соглашения с колхозов не заключали. Да заплатили нам полностью. На семью вышло около двух тысяч рублей. Деньги по тем временам совсем немалые. Практически годовая зарплата одного служащего.

Тогда не задавал себе такого вопроса, а сегодня понимаю, что и польза от нашей работы была немалая. Пришлось в своей жизни побывать и на молочно-товарной ферме, не просто как журналисту, но и как раздатчик кормов — нет-нет, доить НЕ даив, а вот корма раздавал. Не надо его и заваривать, обстоятельства, этот Бурачок: бросил в кормушку, коровка только и высматривает, чтобы дабавив. и молока у нее более.

Вообще же свекла не только животная пища. Мой учитель, Анатолий Цимафеевич Ванин, который юношей попал на несколько лет в фашистские плен, вспоминал, что основным наедков пленных рабочих была именно блюдо из свеклы — плавала там несколько их кусков в бурду, что предлагалось как «зупа».

А что говорить, я тоже люблю свеклу. Даже, как у нас говорят, быдловыя, кормовые, видимо, по-научному. Читал и слышал, что на юге бывше

SQL - 29 | 1,926 сек. | 7.42 МБ