Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

На страже здоровья человека

Иван Барановский.

С 1 апреля этого года в нашей стране введен Международный стандарт СТБ иSО 22000, который касается проблемы внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

Таким образом, новый стандарт будет стоять именно на охране здоровья человека. Что конкретно он предлагает и какие требования выставляет предприятиям, которые занимаются выпуском пищевых продуктов (а уже понятно, что новый стандарт в первую очередь касается именно этих предприятий), каким образом будет защищать от опасных продуктов потребителя, покупателя? и вообще, чем было вызвано его принятие? Или такими уж опасными для нас стали те же продукты питания? Эти и другие вопросы были заданы во время беседы начальнику сектора исследовательского отдела сертификации систем управления качеством Белорусского государственного института метрологии Елене Романовне Сякерынай. Вот что она рассказала.

В последнее время произошли значительные изменения в индустрии производства пищевых продуктов, в склонность и требованиях потребителей, в структуре их питания и т.д. В связи со всем этим возросла и озабоченность по поводу безопасности продуктов питания. Существующая система контроля, которая касается их качества и безопасности, основывается на испытаниях готовой продукции. Однако результаты такого контроля иногда могут стать известными уже только после того, когда эта продукция поступит в торговую сеть. Словом, пришло время внедрения более эффективных методов контроля ее качества и безопасности.

и такие методы во многих странах, в том числе и в нашей, появились еще чуть раньше. Объединило же их под общей крышей так называемая система анализа риска и контроля критических точек, которая распространяется на технологию изготовления продукта, на весь его путь к потребителю, или система НАССР (это аббревиатура образована от сочетания соответствующих по значению английских слов).

Вместе с тем, хотя это система и удерживала многие общие принципы тех же анализа и контроля, что обеспечивали максимальную безопасность продукта, тем не менее в каждой стране она была своя. «Своей» она была и в нашей стране. При этом соответствующую сертификацию на безопасность пищевых продуктов на основе соответствующего ж национального стандарта наши предприятия начали проходить с 2002 года; и в этом году такой сертификат имели 105 предприятий. Таким образом, возникла цель гарманизаваць требования к менеджменту (управления) безопасностью пищевых продуктов на международном уровне. Необходимость соответствующего международного стандарта была вызвана и вопросами экспорта-импорта пищевых продуктов. В частности, каждому экспортеру приходилось подстраиваться под соответствующий стандарт страны-импортера, проходить в каждой отдельно взятой стране соответствующую же сертификацию. Все это затрудняло экспорт, приводило к лишних затрат. А в результате с 1 сентября 2005 года и появился международный стандарт иSО 22000, предназначенный для системы управления безопасностью пищевых продуктов и построен на основе принципов НАССР; в Беларуси, напомним, он начал действовать в этом году с 1 апреля.

Такова, так сказать, история вопроса. Что несет с собой это нововведение, и в частности — для конкретного потребителя, покупателя?

Главная идея системы НАССР в том, чтобы раздрабниць производственный процесс на своего рода блоки (разумеется, раздрабниць условно) и установить контроль на промежуточных этапах изготовления продукции. А в результате после каждой стадии техпроцесса риск получить некачественный, опасный продукт непосредственно на выходе существенно снижается. При этом в первую очередь определяются этапы техпроцесса (те же критические точки), на которых пищевая продукция может испытать определенное опасное воздействие на нее (при непосредственном контакте с руками человека, при пересечении ее технологического пути с путем сырья и т.д.), а в результате сама стать опасной. Стандарт предусматривает не только те требования, которые должны выполняться непосредственно на перерабатывающем предприятии, — он требует и соответствующего контроля за определенными пищевыми ингрэдыентами, используемые при изготовлении продукта, за впаковачными материалами и т.д.; он предписывающем производителю хорошо видеть и детально фиксировать все путь продукции, начиная непосредственно от «поля» и животноводческой фермы и заканчивая ее транспортировкой в торговую сеть. Как отмечают в Институте метрологии, чтобы поддерживать результативность системы мене
джмента безопасности продукта, предприятие должно также иметь у себя своевременную информацию обо всех изменениях на этом пути.

Если немного падагулиць, безусловно, новый стандарт потребует от производителей пищевой продукции нового, более высокого уровня в организации своего дела, более высокого уровня самой производства, технологических процессов. Однако другого пути нет. Соответствующих подходов требуют само время, выход на большие экспортные возможности, этого потребуют конкретные потребители, которые при достаточной насыщенности рынка выберут на нем более качественное и более безопасное. Обязательное выполнение требований НАССР предприятиями пищевой промышленности установлено в большинстве стран Евросоюза, при этом в ЕС определено, что импорт, экспорт и реэкспорт пищевых продуктов в страны Союза возможен только в том случае, если бизнес-операторы пищевой промышленности внедрили и поддерживают в рабочем состоянии систему НАССР . Принципы системы НАССР действуют в России. Готовы ли ввести эти международные принципы в себя наши предприятия?

Выше уже отмечалось: соответствующие сертификаты, согласно прежним, отечественным, стандартам, в стране получили 105 предприятий. Однако сейчас вступил в действие международный … Первым предприятием в стране, которое не так давно аттестовала свою систему менеджмента безопасности пищевой продукции согласно международным требованиям, стал Березовский мясоконсервный комбинат, причем аттестацию проводили специалисты Института метрологии. Для нас в данном случае интересен следующий факт. Как рассказала Елена Сякерына, в мае Березовский комбинат с целью соответствующего аудита (более точно это звучит так: «консалтинг белорусских предприятий пищевой промышленности, которые создают интегрированное систему НАССР») посетила международный эксперт, государственный ветеринар Германии Э. Смит. Как прошел аудит? На заключительной совещании Э. Смит призналась, что хотя у нее и большой опыт, ей, тем не менее, было чему на Березовском предприятии поучиться. Словом, система менеджмента безопасности пищевой продукции на Березовском мясоконсервном комбинате, непосредственно организация производства здесь получили самую высокую оценку. Приведем некоторые выдержки из отчета международного эксперта: «На производстве сохранялась образцовая чистота и порядок, несмотря на то, что здесь на всех участках шла работа», «Сотрудники Березовского мясоконсервного комбината, которые показали себя высококвалифицированными, компетентными и мотивированными специалистами, разработали и внедрили систему внутреннего контроля, что соответствует высокому стандарту качества производства и выпускаемой продукции »,« Система НАССР и система внутреннего контроля существует не только на бумаге, но и ежедневно применяется сотрудниками предприятия в процессе производства. Система внутреннего контроля надежно обеспечивает безопасность производства мясных и мясо-растительных консервов ». А еще Э. Смит отметила образцовую систему социального обеспечения на предприятии и в первую очередь все то, что касается охраны здоровья людей и что, кстати, также уменьшает риск получить в производстве опасный продукт (надлежащее решение соответствующих вопросов также входит в число принципов НАССР). Стоит еще добавить: международный эксперт Э. Смит посетила во время этого визита и брестский «Савушкин продукт». и это предприятие также получило высокую оценку. По мнению эксперта, в этих двух предприятий есть хороший шанс выйти на рынки стран Евросоюза.

Институт метрологии, и в частности его структурное подразделение по сертификации сейчас проводят активную работу по подготовке наших других предприятий к соответствующему ответственному экзамену. Сотрудники института выезжают непосредственно на предприятия, для специалистов предприятий в середине июня был проведен специальный семинар. Такая помощь, подчеркивают в Институте, крайне необходима, и ее здесь готовы оказать.

Стоит добавить: теперь внимание сотрудников Института метрологии обращено к брэсцких же предприятий «Евротрейд» и «Старфуд», на которых готовятся к сертификации своих систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Это сертификация должна состояться в ближайшее время.

А в заключение дадим слово начальнику отдела сертификации систем управления Института метрологии Леониду Толсцику:

— Все это только первые шаги к построению в стране системы безопасности пищевых продуктов в
соответствии с требованиями Международного стандарта иSО 22000. Что нам нужно сделать дальше? Необходимо разработать единую систему подготовки предприятий к сертификации, единый методический документ, причем сделать это совместно с Министерством сельского хозяйства и питания и другими заинтересованными ведомствами. Короче говоря, нужно определить единый, согласованный в республике подход ко всем соответствующим вопросам.

Очень важно и то, чтобы со всей ответственностью отнеслись к этому делу перерабатывающие предприятия. Конечно, прежде всего надо внимательно изучить все требования Международного стандарта иSО 22000 с целью подготовки к сертификации. и с дальнейшей целью ориентации не только на рынки сбыта стран СНГ, но и рынки других стран.

SQL - 20 | 1,115 сек. | 7.4 МБ