Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

На смену Кофи Аннану приходит павднёвакарэйски дипломат

В пятницу, 13 октября, во время, когда в Минске был уже поздний вечер, Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке назначила министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна следующим после Кофи Аннана генеральным секретарем организации.

В начале прошлой недели Совет безопасности ООН официально рекомендовал Генеральной Ассамблее назначить южнокорейского министра на должность генерального секретаря. При этом Совет Безопасности делал выбор из шести кандидатов, среди которых была Вайра Вике-Фрейберга, президент соседней с Беларусью Латвии.

Пан Ги Мун родился в 1944 году, окончил факультет международных отношений Сеулскага университета и школу государственного управления имени Джона Кенэди при Гарвардским университете. Международной политикой занимается очень длительное время. Среди предыдущих должностей Пан Ги Муна — посол в Австрии, руководитель постоянного представительства Южной Кореи при ООН. Перед назначением на должность министра иностранных дел работал советником президента по вопросам внешней политики.

Пан Ги Мун заявил, что реформы должны проводиться не для того, чтобы «угодить кому-то, а потому, что мы ценим то, ради чего существует организация. Мы реформируем ООН, так как верим в ее будущее ». Накануне заседания Генеральной Ассамблеи, которое состоялось в пятницу, постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас в беседе с корреспондентом «Звезды» отметил, что Пан Ги Мун — это «человек, который не чурается работы, готовы работать долго и упорно. Насколько я знаю, упорство и жесткость в достижении рабочих результатов — это традиционная черта характера корейцев ». При этом Андрей Дапкюнас добавил, что такие черты характера — это очень хорошие черты для генерального секретаря ООН в настоящее время.

Андрей Дапкюнас вспомнил также, что, по мнению некоторых наблюдателей, в действиях нового генерального секретаря «будет больше от секретаря, а не от генерала». Такой подход, не нацелен на публику, а нацелен на повседневную работу в Нью-Йорке с правительствами стран — членов ООН, по мнению постоянного представителя Беларуси при ООН, будет способствовать решению многих проблем организации.

Сергей КУЗНЕЦОВ, г. Нью-Йорк.

SQL - 20 | 0,877 сек. | 7.35 МБ