Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

На Рождество в Литву можно будет съездить еще по прежним правилам

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

Соседи

Литва официально сообщила белорусской стороне о расторжении соглашения о предоставлении визовых льгот для некоторых категорий граждан. По этому поводу 26 сентября министр иностранных дел Литвы встретился в послом Белоруссии Владимиром Гаркуном. Праинфармававшы его о принятом решении, он предложил белорусской стороне продолжить переговоры о формировании упрощенного порядка пересечения границы.

Литовцы пошли на этот шаг в связи с обязанностями, узятыми перед Европейским союзом. Однако расторжение договоренностей с Беларусью не означает, что уже с завтрашнего дня наши граждане не смогут пользоваться теми льготами, которые они имели раньше. Сегодняшние правила перестанут действовать только с 1 января 2003 года. А появилось это решение по той причине, что, согласно положениям договора, литовский сторону должен был проинформировать Беларусь за 90 дней до прекращения действия соглашения. Эти обстоятельства в интервью «Звезде» объяснил руководитель Департамента информации литовского МИД Пятрас Запольскас.

Он допускает, что до конца этого года Литва и Беларусь еще могут принять меры к тому, чтобы новые правила не оказались такими болезненными для граждан обеих стран. Литовский дипломат напомнил, что в прошлом году Литва предложила белорусскому МИД заключить новые соглашения, которые бы соответствовали требованиям Евросоюза, но вместе с тем и предусматривали упрощенный порядок выдачи виз. В частности, г. Запольскас говорит, что предложениями предусматривался упрощенный порядок получения виз автаперавозчыками (без приглашений, только по списку Международной ассоциации автоперевозчиков). Предлагалось выдача бесплатных многократных виз для тех групп граждан, которые сейчас пересекают границу без них — пенсионеров и жителей приграничных регионов. Однако переговоры не имели успеха.

«У нас есть еще три месяца, и мы можем вернуться к тем предложениям, — говорит литовский дипломат. — Литвы действительно не хочет, чтобы новый порядок каким-то образом ускладнив перемещение тех групп людей, которые раньше пользовались льготами. Тем более, мы понимаем, что с белорусской стороны будут приняты ответные меры, и литовские граждане также будут вынуждены ездить по новым правилам. Мы хотели бы, чтобы новые договоренности соответствовали нашим долгом перед Евросоюзом, но чтобы жители как Литвы, так и Беларуси не имели больше сложностей, чем было до сих пор ».

П. Запольскас также сообщил, что литовский МИД активно готовит открытие консульства в Гродно и намерена расширить штат консульских сотрудников на территории нашей страны.

SQL - 19 | 0,464 сек. | 7.36 МБ