Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

НА «НОВОЙ волны» выплыла Молдаванки

Виктория ЦЕЛЯШУК.

А Полина Смолова рэабилитавала свою «Маму»

Вчера официально завершился конкурс молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале, где соревновались 18 исполнителей из 14 стран мира. Нашу страну представляла певица Полина Смолова (напомним — в отборочном полуфинале участвовали также Олег Карпенко, «Thе Рrоjесt», Елена Волошина, Наталья Турова, Диана Пашук и Татьяна Герда, но в финал смогла попасть только Смолова).

Лавры победителем жюри вручили только вчера поздно вечером, но распределение мест по итогам трех конкурсных дней уважительные зрители выяснили гораздо раньше — путем простых арифметических действий. Сумма оценок от судей (открытое голосование по 11-балльной системе) оказалась наивысшей в малдаванки Натальи Гардиенка, которая ранее прошла «закалку» «Евровидением»: 100 +105 +107 = триста двенадцатого Немного отстали от саперницы представитель страны-хозяйки конкурса, латыш Эрглис, и украинский дуэт «Барселона», набравшие одинаковое количество баллов: по триста восьмые 304 балла и окончательное 4-е место в польской певицы Марины. Полина Смолова, которой максимальные баллы принесла, как ни странно, песня «Мама», забракована после неудачного выступления на «Евровидении», столом разделяют в результате 5-6-е место с мальчишеским квартетом из Казахстана «RиnъGо» — в них по 301 баллу. Для сравнения: итальянец Алессандро, который замыкает таблицу финалистав, набравший 274 балла. и если относительно судьбы призового фонда, который в этом году составляет 120 тысяч долларов (50 — победителю, 40 и 30 — владельцем 2-го и 3-го места соответственно) все более или менее понятно, то кому достались еще две награды — приз зрительских симпатий и именной приз от Аллы Пугачевой, также в размере 50 тысяч долларов, — на момент сдачи номера в печать было еще неизвестно. Так же как и том, кому из конкурсантов повезло на заключение европейского контракта с гуказаписваючай компанией «Unиvеrsаl».

А вот скандалы вокруг «Новой волны» разгорелись еще до закрытия конкурса. Несмотря на то, что мероприятие в Латвии, придуманное совместно кампазитарами Игорем Крутым и Раймонд Паулс, достаточно молодое — проходит всего лишь с 2002 года — российский Первый канал еще в 2004 году объявил конкурс «проплачены» и «скомпрометировавших себя». В тот год как раз победу получили хозяева — латышски группа «Космос». К латышей триумф имели дуэт «Смэш» (Дима Билан, к примеру, в 2002 году стал лишь 4-м) и Настя Стоцкая, после — латыш интарс Бусулис и американка Ла Росс. Теперь вот удача улыбнулась малдаванцы Натальи Гардиенка, несмотря на всю лояльность преимущественно российского поп-жюри к российским же конкурсанток Маши Новикова, Натальи Винакуравай и туманности Кочеткова (они оказались на 9-м, 10-м и 11-м местах соответственно). Впрочем, возможно, как утверждают наиболее острые языки критиков, дело вовсе и не во удачи, а в каких-то личных, субъективных предпочтениях членов жюри — иначе чем объяснить упорное игнараванне ними блестящего румынского певца Михала, который неожиданно стал лидером после второго дня конкурса, а потом был быстренько «урезан» до 13-го места? Или «глухоту» в отношении галасистай американки Чыомы, которая в результате оказалась на 14-й позиции? Впрочем, не отдавать же, действительно, второй год подряд победу американцам …

Учитывая же количество (и качество) «фанеры», которая звучала на всех без исключения концертах жюри между собственно конкурсными выступлениями, становилось неловко за «Новую волну» и чрезвычайно почетно — за наш «Славянский базар в Витебске». В общем, по неоднозначности и количества «вопросов без ответов» балтыйски конкурс многие прыровниваюць до «Евровидения» — жаль, не по видовишчнасци. Российский портал www.nеwsmusис.ru дает категоричные оценки «позорной плахе российского шоу-бизу». Впрочем, конкурс пока хоть и пафосный, но очень юный — может, в том все и дело?

SQL - 18 | 0,937 сек. | 7.36 МБ