Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Мы никому никогда не были винный, мы не винный сегодня, и в будущем, надеюсь, никому ничего винный не будем!

Андрей Паларыя, агентство ИТАР-ТАСС. Александр Григорьевич, как Беларусь оценивает выгоды от получения российских энергоносителей по внутрироссийским тарифам, а также от введения единых железнодорожных тарифов?

Лукашенко А.Г. Если мы строим единый Союз, основой которого является единая экономическая и таможенная политика, то условия для субъектов хозяйствования, согласитесь, и в России, и в Беларуси должны быть одинаковые. А теперь я Вам задам риторический вопрос: как бы Вы оценили то, что российские субъекты хозяйствования имеют равные условия в Беларуси с белорусскими? То есть, если это железная дорога, то тарифы в Беларуси мы предоставляем для российских грузоперевозчиков точно такие, как россияне в России для своих. Не надо это представлять, как будто Россия сделала для Беларуси какую-то подачку. Я вам сейчас докажу, что это не подачка. Мы договорились о тех выгодах, которые россияне предоставляют белорусам, что и россиянам здесь будут предоставлены те же выгоды, те же условия. У нас сегодня железнодорожные тарифы в Белоруссии и в России равны. Для «третьих» стран в Беларуси и в России другие тарифы. Скажите, что здесь неправильно? В Договоре записано, что мы должны создать равные условия для субъектов хозяйствования.

То же самое и по газу. В российских СМИ утверждается, что Газпром продает нам газ по тем же ценам, что и в Российской Федерации. Во-первых, это делается только с начала этого лета. Во-вторых, когда говорят о том, что мы получаем энергоносители, а энергоносители — только газ, потому что все остальное идет по мировым ценам, никто не говорит о том, что транзит того же российского газа и других грузов через Беларусь в четыре раза дешевле , чем через Украину и в 8 раз дешевле, чем через Польшу.

и последнее. Чтобы не говорили, что белорусы — нахлебники у россиян и в других каких-либо государств, вот вам пример из истории. Вы его знаете. В советские времена Белорусский Советская Социалистическая Республика, не являясь дотационным регионом, ежегодно поставляла, если можно так сказать, в союзный бюджет сверх того, что получала, три миллиарда долларов. Каждый год мы отдавали на три миллиарда больше, чем получали из союзного бюджета. Это просто для примера. Это было правильно, потому что здесь не только белорусы, но весь Советский Союз создал могущественных государств в виде той промышленности, сельского хозяйства, строительного комплекса, образования, науки, которые сегодня мы сохранили. Это одно из достижений и последнего года, и предыдущих лет вообще. Мы это все сохранили. и привлекательны эти все объекты для инвестирования.

Так вот, создав все, что здесь существует, оно сегодня работает на Расию.Ганцавицкая радиолокационная станция единственная на западном направлении. Мы ее ввели в августе месяце в строй вместе с Россией. Это суперсовременная станция, которая дает возможность контролировать пуски любых ракет, объектов летательных за Атлантикой. Она расположена в нас. Россия за эту станцию платит Беларуси нуля. Для сравнения: за Байконур Россия платит около 200 миллионов долларов в год Казахстану. На нашей территории, эти объекты уже не секретные, расположена Вилейского радиолокационная станция, обеспечивающая связь ядерных подводных лодок Российской Федерации с командованием Российской Федерации. За это нам Россия платит ноль. Из России на Запад и обратно через Беларусь перемещаются около 200 миллионов тонн грузов. На самых льготных условиях. Не буду эти примеры называть, подведу итог. Я не говорю о ПВО, о военных вопросах. Только могу задать риторический вопрос: у вас от Москвы до Смоленска и к Беларуси хоть одна часть военная есть? Нет. Нет, кроме Московского военного округа, которая обеспечивает безопасность Москвы. Если есть, то очень мелкие. Кто обеспечивает безопасность на западном направлении нашего Союзного государства, в том числе и матушки России, близкой, братской нам государства? Мы — беларусы. У вас от Риги до Одессы, ну возьмем меньше — до Киева, кроме белорусских противовоздушной сил, сил выявления ничего нет. Мы это обеспечиваем. Таможенная граница обеспечивается белорусами. Ваши контролеры присутствующих. Пограничные инфраструктура белорусский, российской нет. Чтобы создать такую инфраструктуру, о которой я сказал, и то, что я еще не назвал, России понадобилось бы около 30 миллиардов долларов!

Поэтому Вы не думайте, что российское государство, руководство России занимается каким-то спансираваннем Беларуси. Недавно я получил информацию, у меня не было возможности изучить, по подтвержденным данным западных источников, белорусы могли бы иметь от транзита газа и нефтепродуктов через территорию Беларуси дополнительно, если считать по мировым ценам, от 800 до миллиарда долларов. Так о чем сегодня идет речь?

Текущие платежи за газ идут исправно, остались только старые долги — около 215 миллионов долларов. Это самый низкий долг наших субъектов хозяйствования. Не государства. Наших субъектов, покупают газ у Газпрома.

Мы рассчитаемся с Россией. и мы не ставим сегодня вопрос, упрекая российская сторона, который вдруг, как бухгалтер, начал считать, сколько кому виноват. Мы не ставим сегодня вопрос, чтобы русский человек, россиянин платил нам и за Вилейка, и за военные объекты. Мы будем вас защищать, как и раньше, даже если вы нам не дадите на это ни копейки денег. Потому что для нас русский человек, и вы знаете мою политику, — это наш человек, то белорус, это такой же человек, который имеет право в Беларуси жить, как и все белорусы, поляки, украинцы, евреи, которые здесь живут. Вы это скажите своим людям.

Какую бы политику ни проводила сегодня руководство России, мы всегда будем верны дружбе с русским человеком, с россиянами. Мы всегда будем им надежными помощниками и защитниками. Почему? Пусть я немного эмоционален в этом плане. Потому, что я не хочу быть президентом, который будет здесь, в Беларуси, что-то вопреки тому, что было в истории. А в истории, Вы помните, коричневую чуму мы с вами остановили здесь. Не будь тут нас, Вы знаете, что с нами было бы. и мы тогда за это заплатили ценой каждого третьего погибшего. Каждый третий человек в годы Отечественной войны, Второй мировой войны погиб в Белоруссии. А сколько было изувечена? Вся страна была стерта с лица земли. и тогда белорусы, россияне, русские люди не делили, чья была землянка.

Посчитайте, сколько это стоит. Я никогда не пойду вопреки истории. Я историк по своей первой образования. и я знаю, что было в истории. и я никогда не сяду за стол и не начну считать, сколько тем, сколько этим … и не буду проводить пияравския акции, которые бы зневажали достоинство русского человека. Запомните: вы, русские, в Беларуси всегда будете жадаными людьми, и вы никогда не будете отличаться в Беларуси от белорусов, вы здесь будете жить лучше, чем у себя на родине. Вы это должны знать и помнить. Я вам это обещаю.

Ирина Крылович, газета «Белорусский рынок». Александр Григорьевич, в своих выступлениях Вы не раз критиковали прибалтийские страны, которые на пути к Евросоюзу привязали курсы своих валют жестко к дойчмарки и других валют. Сегодня мы мягко привязаны к российскому рублю за счет кредитов Центробанка. А недавно Национальный банк принял программу мероприятий по реализации Концепции развития банковской системы, где среди прочего говорится о необходимости жесткой привязки к российскому рублю. Потребуются новые кредиты Центробанка, наверное. Не кажется ли Вам, что такая жесткая привязка к финансовой системы России ограничивает нас в политическом плане, и не является это доказательством того, что мы уже сегодня движемся по тому же пути, по которому прибалтийские страны шли к Евросоюзу? Я имею в виду в отношениях с Россией.

Лукашенко А.Г. Понятно. Спасибо. Мне ничего не кажется. Отвечу честно и кратко. У нас нет другого пути. В нашем торговом балансе около 60 процентов приходится на Российскую Федерацию. Наши экономики тесно интегрируемый, завязаны друг на друга. и наука наша. Мы за последние годы, как бы нас ни критиковали, строя наши союзные отношения, еще более паглыбили отношения в экономике. Поэтому и финансовая система, как кровеносная система любого организма, которая обеспечивает жизнедеятельность, толкала нас к тому, чтобы мы привязывали нашу систему финансовую к Российской Федерации. То есть у нас в принципе ни раньше, ни сейчас не было другого выхода.

Но Вы зря это интэрпрэтуеце как абсолютную привязку к российскому рублю. Ничего такого. Национальный банк, государство в целом проводят правильную политику. и я думаю, что вот симптомы с Запада, те тенденции, которые сегодня идут, приведут к тому, что мы будем иметь большую поддержку от западных государств, чем сейчас. В том числе и от Соединенных Штатов Америки. Я в этом уверен. Я думаю, прежде всего они нас поддержат и в области финансовой. Как и другим государствам окажут поддержку по привязке белорусского рубля и к другим валютам — евро, доллара Соединенных Штатов Америки и так далее. Мы используем и готов использовать эту поддержку. У нас есть определенные резервы. Вы знаете, что в 1994 или в 1995 годах, когда я стал Президентом, МФВ предоставил нам кредит около 300 миллионов долларов. Все до цента они у нас, мы их не израсходовали.

У нас созданы дополнительные резервы. Я не буду пока называть эти цифры. На конец года мы подсчитать, удакладним. Но это уже неплохая сумма золотовалютных резервов. Поэтому мы будем ориентироваться и на валюты других государств. Вы в этом можете быть уверены.

Вторая причина, которая нас толкала к такой политики, — это выход на единую валюту в Союзном государстве, каким должен был стать российский рубль … Я сегодня услышал от Премьер-министра России такой интересный пассаж: мы ждем ответа от Президента Беларуси на послание Президента России по введению единой денежной валюты не с 2005-го, а с 2004 года. Знаете, меня это в определенной степени, конечно, разозлило. Я хочу показать журналистам, какое это было послание … Вот это послание. Первый лист — предложения правительства России и Центробанка России по ускорению выполнения Соглашения о создании единой валюты, эмиссионного центра и так далее. Первый лист. Второй лист и третий лист. Вы хоть тут подпись видите? Вот это мне было передано в Москве во время наших конфиденциальной переговоров. Какой же ответ цивилизованный человек может дать на это письмо? Нам предлагают — ввести российский рубль, эмиссионный центр за Центробанком России, наш Национальный банк становится филиалом Центробанка … А для того, чтобы представители Беларуси принимали непосредственное участие в решении вопросов денежно-кредитной политики, в состав Национального Банковского совета и состав Совета директоров банков России вводится аж по одному белорусу. Вот это вот предложение или послание, как его называют, Президента России. Других посланий у нас нет.

Но мы люди не гордые. Когда я его взял, я должен ответить. Мы этот ответ подготовили. Принцип один: мы пойдем на любые союзы, любые соглашения только на равноправной основе. Толь-ки! Мы в недавней с Вами истории, даже Вы, молодая девушка и я еще не старый, пережили уже, когда нас просто «кинули», или бросили с кучей советских рублей. и мы до сих пор, вот с Украиной и другими, пытаемся урегулировать отношения долговых обязательств, с этим связан. Я не хочу, чтобы это было еще раз в нашей истории и чтобы наши люди были нищими. Это уже шире рассматривая ваш вопрос …

Поэтому я буду делать все для того, чтобы на равноправной основе развивать наше сотрудничество. Можно говорить о суверенитете, независимости, о правии сколько угодно, но как только обрушить нашу финансовую систему и трапим в зависимость от какого-то там цента, доллара, евро или рубля — назавтра можно прекратить все разговоры о суверенитете, независимости и о правии в том числе. Вы это знаете не хуже меня. и я тоже немного в этом разбираюсь.

Закинул Людмила Павловна, председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий пивоваренный завод». Предприятию уже 30 лет. Износ оборудования более 90 процентов. Учитывая финансовое положение, получить кредиты наших банков под даже частичную реконструкцию мы не можем. Исходя из этого мы нашли российского инвестора, который готов провести коренную модернизацию и реконструкцию производства на условиях передачи контрольного пакета акций. Однако из-за ведомственных разногласий правительство уже в течение полутора лет не может решить этот вопрос. Уважаемый Александр Григорьевич, очень прошу Вас от имени всего коллектива помочь нам решить эту проблему.

Лукашенко А.Г. Вы знаете, это не вопрос контрольного пакета акций. Вы напрасно обвиняют правительство. Это не функции правительства. Правительство может внести предложение. Это принимает решение как раз Президент. Поэтому, если кто виноват в этом, то только я. Но я впервые слышу об этом проекте. Сразу отвечу Вам. На условиях «Балтики», которая сегодня пришла и ведет реконструкцию одного из минских пивоваренных заводов, мы готовы решать эту проблему. Но я Вам обещаю, что если это российская компания, которая заинтересована в реконструкции нашего пивоваренного завода в Слуцке, передаст свои предложения, они будут рассмотрены в течение этого месяца, до 1 октября. Это я Вам обещаю.

— Уважаемый Александр Григорьевич! Ветераны войны и работы с Вами. Мы горой стоим за Вас. Мы поддерживаем Вашу деятельность на посту президента республики. Искренне желаем Вам здоровья и непреклонной воли в достижении программ и задач, изложенных Вами в предвыборной компании. Одновременно мы просим, не только ветераны, все случчане просят Вас: не дайте угаснуть процесса создания Союзного государства. Мы возлагаем на Вас большие надежды по ускорению и осуществлению этого процесса. и последнее. Надоело выслушивать со стороны российских СМИ относительно унизительных и абразливых высказываний в адрес Беларуси: «должны», «просят», «папрашайничаюць» и так далее. Такие программы, как «Зеркало», «Намедни», «Времена», просто иногда выключаем … Скажите, пожалуйста, кто кому виноват, чтобы нас больше не называли давжниками?

Лукашенко А.Г. Спасибо, отец. У меня иногда тоже такие чувства вызывают подобные заявления, но я хочу, я бы Вас очень попросил, Вы, пожалуйста, не переносите это на всех русских и на всех россиян. Россияне и русские — это наши люди, они всегда были с нами, и мы с ними были и останемся. Ну не при Лукашенко, Путина мы создадим этот Союз, другие президенты придут, преодолеют эту планку, но он будет. и Вы знайте, что от меня, от нашей страны, от Белоруссии, я уже об этом говорил здесь, не будет исходить инициатива по разрушению не только Союза, но и того, что мы уже напрацавали. Мы всегда праздник будем придерживаться этой политики.

Что касается того, кто кому виноват, я только что представителю ИТАР-ТАСС отвечал и не хочу повторяться. Мы никому никогда не были винный, мы не винный сегодня, и в будущем, надеюсь, никому ничего винный не бу-дем! У нас достаточно для нашего народа земли, своей земли, на которой мы живем, у нас достаточно «мозгов», у нас есть руки для того, чтобы самих себя обеспечить.

В следующих номерах «Звязда» продолжит публикацию наиболее интересных моментов с пресс-конференции Президента и отклики на нее.

SQL - 19 | 1,526 сек. | 7.54 МБ