Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

МУЗЫКАЛЬНЫЕ КАРУНАЧКи ОТ ПЯВУННи ГАННАЧКи

Лариса ЦиМОШЫК.

Анна Благова на конкурс в Витебск едет в боевом настроении. Она знает, чего стоят конкурсные выступления и что значит, когда тебя отмечают среди других. Анну было за что отмечать, причем с детства. С 15 лет она начала сама писать музыку и свои песни. и всем стало понятно: это у нее очень серьезно.

В финал «Фестиваля молодых» Анна проходила. Но дальше — надо брать выше. Например, в прошлом году Анна обрела Гран-при международного конкурса «Лето — Друскининкай», что происходит в Литве. Она вообще заметная девушка, одна из тех молодых артисток, которые к пению подходят с умом. А в сочетании с талантом — это мощная сила. Применение этой силе Анна нашла — после театра песни Ирины Дорофеевой, она пришла работать солистка Национального концертного оркестра Беларуси. А тут ценят профессиональный подход. У Анны с этим все в порядке: музыкальная школа, Новополоцкое музыкальное училище за плечами, а сейчас она шлифуе свой вокал на эстрадном отделении Белорусского государственного университета культуры. Но она еще и открытая девушка, которая искренне переживает за успех дела …

— Вы уже прошли через много конкурсов, которые приносили вам в том числе и победы. Каким образом на «Славянском базаре» будете учитывать опыт предыдущих испытаний?

— На самом деле каждый участие в конкурсе дает только положительный опыт. и я сейчас говорю не столько о премиям и занятых местах. Опыт артиста нарабатывается со временем. Каждый выход на сцену чему-то учит и с каждым разом выходить на сцену становится легче, ты понимаешь, что надо учитывать все — здесь мелочей не бывает, потому что на сцене все сразу видно. Ты делаешь выводы, знаешь, на что нужно обратить внимание в следующий раз, даже появляются какие-то свои ритуалы …

— Наверное, вы понимаете, что на конкурсе «Славянского базара в Витебске» важно «попасть в яблочко» с песнями. С кем вы советуясь, когда выбирали свой конкурсный репертуар?

— Много раз мой репертуар менялся. Я много думала, размышляла над тем, что должно выполнять, пока не выкрыштализавалася то, что мне наиболее подходит, самой нравится и, кажется, будет выигрышным. Мне, конечно, помогали. Прежде всего я раилася с руководителем Национального концертного оркестра, где сейчас работаю. Мнение Михаила Яковлевич Финберга для меня было важным, потому что он прекрасно понимает, каким должно быть конкурсное выступление. Помогала певица Татьяна Глазунова. В общем, мне помогала готовиться большая дружная команда. Песни, на которых в результате остановилась, мне самой очень нравятся, они близки моему характеру, моей натуры. Но собираюсь и удивить. Вместе с оркестром я буду петь песню «Зачакай» на русском языке, из репертуара народной артистки Украины Таисии повалил. Это произведение европейского формата. На самом деле, я люблю музыкальные каруначки и бантики. Эта песня для меня и про меня. Но песня, которую я спою под фонограмму «минус один», — не совсем в моем стиле. Меня знают в ином образе. Но, надеюсь, поймут, почему и ради чего я решилась его изменить. Правда, пока что мне не хотелось бы раскрывать его суть. Сделать эту песню мне помог аранжировщик и композитор Святослав Позняк. Его аранжировка сведена в Москве. Все сделано искусно, соответствует образу, который хочется создать. и у меня есть настрой на это.

— А не хотелось рискнуть на конкурсе с песней собственного сочинения?

— Да, я пишу песни. и желание такое у меня было … Но, знаете … Точно скажу, что сюрприз для слушателей будет — и мне трудно даже представить, как этот «темный коника» сыграет, как будет воспринят. Не хочу до времени раскрывать всего …

— Образ помогает создать и сценических костюм. Кому из дизайнеров вы даверылися в этом?

— Конечно, встречают по одежде. и первый выход очень важен — по нему тебя узнает публика, по нему же воспринимает сначала и жюри, есть же ощущение от первого впечатления. Поэтому костюм должен не просто меня украшать, но прежде всего подходить к песне и при этом соответствовать моему возрасту. Чтобы я не выглядела слишком взрослой или, наоборот, очень юной. Чтобы в нем было все в меру: красиво и гордо, со смыслом. Соединить эти качества мне помогли известные белорусские дизайнеры сестры Парфеновича. Видите, как много людей, которые мне помогали готовиться к конкурсу! А еще же не обошлось без советов мамочек, пап, бабушек и, конечно, мужа, в результате все оценивал.

— Перед «Славянском базаром в Витебске» вы изменили свой предыдущий псевдонимом совершенно никого. Специально для конкурса?

— Имя совершенно никого, я считаю, мне подходила на тот период жизни, когда я 19-летней девушкой приехала в Минск и только начинала как актриса. Имя немножко Задорнов, оригинальное. Но я решила с ним расстаться, потому что … повзрослела. Сейчас я уже другой человек. Работаю в серьезном коллективе, с такими выдающимися музыкантами. Изменилась и мое мироощущение, и имеет отношение к творчеству. Хочу, чтобы меня воспринимали как серьезную певицу, и не тех песен, под которые можно попрыгать, а песен со смыслом, заставляющие переживать. Благова — это девичья фамилия моей мамы. Чувствую, что мне оно тоже подходит. Думаю, имя я изменила вовремя, еще и потому, что «Славянский базар» — тот конкурс, если дицячасць нужно оставить дома.

— Как вы думаете, где больше всего будут за вас «болеть»?

— Мои родители живут в Новополоцке, там у меня много приверженцев. Я сама родилась в Полоцке, на старом белорусском земле, чувствую, что она меня цу-Доуни падсилковвае. Таким образом, Витебщине для меня — родная страница, и я надеюсь на поддержку своих земляков. Знаю, что специально приедут поклонники из Минска и других регионов Беларуси, где у меня есть единомышленники.

— На репетициях у вас уже была возможность оценить других конкурсантов. Наверняка, узважыли свои шансы?

— Конечно, нельзя недооценивать своих конкурентов. На репетиции с оркестром я выделила Россиянин Родионов Роус (за его подготовкой стоит известная певица Ирина Оциева). Понравилась девушка из Украины Наталья Краснянская и Анна Миленкавич из Сербии. Было очень достойно, как мне показалось, и убедительно — иногда мороз пробегал по коже. Но и мы, белорусы, тоже не лыком шиты …

— За несколько недель до конкурса вы заставили поволноваться: возникли проблемы с голосом …

— Пришлось ему дать немного отдохнуть. Конечно, нагрузка была большая — концерты, фестивали и подготовка к конкурсу, все это и дополнительные волнения. Но ничего, теперь все настроилася и я в полном порядке. Что действительно волнует — чтобы мое выступление было достойным. У меня решительный настрой. Только на победу — она нужна нашей стране.

SQL - 18 | 1,482 сек. | 7.42 МБ