Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Мошенничество в белом халате

Микола ДЯБЁЛА.

За решеткой оказался руководитель крупнейшего предприятия, которое поставляло в белорусские больницы и поликлиники «фальсифицированной» медицинское оборудование.

Хотя и говорят, что здоровье за деньги не купиш, но бизнес в медицинской сфере во всем мире считается одним из самых прибыльных. Беларусь — не исключение. В нашей стране люди тоже болеют, отечественным больницу и поликлинику нужно современное медицинское оборудование. Стоят новейшие достижения медтэхники обычно дорого. и на эти цели из госбюджета Беларуси выделяются значительные средства. Вот только расходуются эти деньги не всегда должным образом, а иногда становятся легкой добычей шарлатанам. Одного такого недобросовестного бизнесмена недавно арестовали сотрудники Министерства внутренних дел.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей МВД, руководитель частного унитарного предприятия «Медтэхника» попал за решетку 29 июня. Бизнесмен подозревается в мошенничестве, а также в распространении ложного информации о товарах. Суть аферы, организатором которой, по мнению следствия, является гендиректор упомянутой фирмы, довольно проста. Предприятие покупало в России и в Украине устаревшее медицинское оборудование, потом на каждый товар изготавливались фальшивые документы и «хлама» под видом современной техники поставлялась в отечественные медучреждения.

Первыми обман обнаружили оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. После их нядобрасумленными поставщиками медтэхники заинтересовались и ревизору в белых халатах. Выяснилось, что афера длилась в течение последних 5 лет. Фальсифицированной оборудование за бюджетные деньги приобрели сотни медучреждений. Ущерб, нанесенный нашему государству, по данным МВД, составляет десятки миллионов рублей. Поскольку некачественные устройства могут нанести вред здоровью пациентов, то такую технику срочно выносят из медицинских кабинетов. Образно говоря, выброшены на помойку уже несколько десятков подобных устройств. А сколько «подделок» на самом деле находится в больницах и поликлиниках, точно неизвестно. «Медтэхника» — крупнейший поставщик оборудования такого рода.

По информации МВД, в список продукции, которой торговала эта фирма, входит более 11 тысяч наименований. Уголовное дело по факту мошенничества в белом халате насчитывает уже несколько десятков томов. и это, очевидно, только начало, поскольку обвинение предъявлено пока только директору предприятия. Но маловероятно, что один человек, пусть и очень влиятельному и авторитетному бизнесменов, под силу осуществить такую крупномасштабную махинаций.

SQL - 18 | 1,556 сек. | 7.39 МБ