Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Молчание ягнят …»

Людмила АВДЕЕВА

из зала суда

Сегодня белорусский деревня стала тем местом, где разгул криминала и правовой беспредел, приобрели обострены и отвратительны формы.

В деревне Падбершты в одном из домов нашли труп Евгения Казадоя. Входная дверь дома, пол, стены были в пятнах крови. В комнатах пахло гарью и дымом, на кровати лежал окровавленный человек со следами ожогов на руках и лице. Перед кроватью пол обгорела, тлели какие-то тряпки. В деревне ни у кого не было сомнений в том, кто был виноват в этой страшной трагедии …

***

Валентину Ивановна разбудил стук в дверь. Спросонья она никак не могла понять, чего от нее хочет неожиданный гость. Наконец разобралась. Завела свой «Масквичок» и повезло Александра Цехановича на станцию. «В последний раз видимся с вами, Валентина Ивановна. В тюрьму меня посадят ». Женщина осторожно стала расспрашивать, что случилось. От услышанного ужаснулась, не справилась с управлением. Машина съехала в кювет, завязла в песке. Он жив? — Только и смогла выдохнуть. «Когда я уходил, был жив». «Куда же ты теперь?» — Поинтересовалась. Пойду скитаться по миру», — бросил он на прощание.

Валентина Ивановна не раз по-соседски помогала семье Цехановичав, много разговаривала с Александром, надеясь вылечить его неспокойную и жестокую душу рецидивистом. Видимо, не помогло.

Выбравшись с помощью прохожих на дорогу, вызвала медицинской помощью.

Однако местная жительница, которая с ней вскоре встретилась, сказала, что помощь уже не нужна, что Евгений Козодой умер и сюда едет милиция.

***

Александр на попутных машинах добрался до Гродно. Прячась в лесу, встретился с женой, которая принесла ему еду. В скором времени его арестовали. Он долго и сбивчиво рассказывал, как все произошло.

В этот день он помогал соседке по хозяйству. Как известно, в деревне без мужских рук не обойтись. После окончания работы выпили, и немало. Но, как всегда, захотелось добавить. Вот и зашел Цеханович к Казадоя, который арендовал домик у Тадеуша Аверки. После очередной дозы спиртного разыгрался бешеный нрав рецидивистом, что побывал в учреждениях пенитенциарных системах уже пять раз, а его самые пагубные наклонности искали выхода. Казалось, вся его злость обрушилась на Евгения вместе с первым ударом. Увидев кровь, он потерял способность рассуждать. и бил, бил, бил … Руками, ногами, палкой. Потом осадил Евгения ветошью и, аблившы его керосином из старой керосиновой лампы, поджег.

Он таким образом помсцив. Помсцив за то, что спужали его сына. Не так давно Козодой еще с одним местным жителем угрожали Александру ружьем. Даже пару раз выстрелили по дому Цехановича, в которой в этот момент находился вместе с ним и его старший сын. А затем принесли канистры с соляркой, делая вид, что собираются «пустить красного петуха». А угрожали они таким образом с целью получить назад пропавшими ружье, которое, по их мнению, мог украсть Цеханович.

Подобный «состояние войны» между Александром и жителями окрестных деревень продолжался уже два года. Так, Иван Хурс рассказал следствию, что как-то, во время распития спиртных напитков, Цеханович ударил его молотком по голове, сбивал руками и ногами и даже сломанным ножом, облил керосином, поджег. Правда, злитававшыся, вылил на него ведро воды, чтобы не сгорел. В такую ярость его привело утверждение Ивана, что он не мог служить в армии, потому что был неоднократно судимый. Через некоторое время Цеханович угрожал убийством отца и сыну Хурс, направляя на них ружье с близкого расстояния.

Односельчане также наблюдали, как Цеханович сшиб того же Евгения Казадоя, после отвез его в коляске к реке и сбросил его с моста в воду. Евгений стал просить о помощи, и Александр оказал ее при условии, что Козодой не будет обращаться в милицию. После этого случая Евгений долго лежал в больнице, перенес операцию. Можно привести еще примеры пьяного куража Александра Цехановича. Но вот что удивляет: ни один из жителей и потерпевших не обращался в милицию. Все жили в страхе, и на угрозы Александра обещали молчать. Ну разве это не «молчание ягнят»? Вседозволенность, безнаказанность, страх, отсутствие должного отпора и создали те «благоприятные» условия, на почве которых и было совершено убийство. Даже умирая, Евгений обещал Александру: «Я тебя не выдам».

Эх, мужики … Собрались бы все вместе, обратились бы в милицию при первых же противоправных действиях Цехановича, то не аплаквали бы сейчас старые родители своего сына, как это ни горько сегодня звучит. Или станут кому события в деревне Падбершты наукой на будущее?

Гродненский областной суд приговорил Александра Цехановича до 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием восьми лет в тюрьме, а остального срока — в исправительно-трудовой колонии особого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда под председательством судьи Александра Орлова признала особо опасным рецидивистом виновным в причинении умышленных тяжких телесных повреждений, которые имели характер пыток, в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью, и определила: приговор в отношении Цехановича оставить без изменений, а его кассационную жалобу — без удовлетворения.

SQL - 19 | 0,911 сек. | 7.36 МБ