Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Мир родного дома

Дом для белорусского крестьянина являлась его Вселенной. Само строительство дома — целая наука. Та стена, на которой будут окна, должна была смотреть то ли на восток, то ли на юг, однако никак не на запад или север. и это абумовливалася не только нуждами освещения в помещении. К стене же с окнами должен был примыкать «красный» угол, где находились иконы и который символизировал в доме свет, Божественную гумна. «Красный» угол обязательно должен был быть направлен на восток солнца. Противоположна место в доме занимала печь, которая символизировала тьму, запад. Диагональ угол-печь и определяла ориентацию дома в пространстве Вселенной. О связи углов дома в народном воображении с кирунками мира говорит и следующий обряд. Мать, у которой сын был в солдатах и от него давно не было вестей, брала ломтя первого новогоднего хлеба и клала на ночь в четырех углах дома. Если утром все ломтя окажутся целыми — то и сын целый и здоров; если же какая исчезнет из угла, то и сын убит в тех местах, на которую указывает определенный угол.

Вся внутренность дома, согласно древним представлениям, отражала строение Вселенной. При этом жилое пространство дома символично означало земной мир, чердак же — небеса. В этой структуре роль самой земли, плодородная земля выполняла пол. Поэтому так распространено было у белорусов обрядовое посыпание пола зерном. Например, утром Нового года справлялся так называемый обряд посевания. Его исполняли дети, которые ходили по деревне с сумкой, наполненной зерном, заходили в дома и, павитавшы хозяев, имитавали сев, посыпая пол рожью, овсом, ячменем. Это обрядовое действие делалось для хорошего урожая в будущем году. На свадьбе также посыпать зерном пол, чтобы в доме были богатство и благополучие.

Потолок в доме символизировала небо. По небу, в соответствии со древними народными вявленнями, двигалось солнце. Именно к потолку в «красном» углу, что обозначал восток, свет в доме, на Рождество, древний праздник поворота солнца на лето, подвешивался соломенный «паук», который символизировал небесное светило. Примечательно, что на Красную (Великодную) субботы в домах всю ночь курили свет. Это было связано с тем, что Пасха — праздник небесного огня, весеннего солнца, свет же в доме символизировала именно весеннее солнце.

Выше потолка («Небо») располагался заоблачный мир, который сверху ограничивался крышей дома. Именно здесь, в «небесной сферы» жилья, на чердаке жили, по народным поверьям, духи умерших предков. На это указывают некоторые белорусские народные обряды. Так, в Беларуси, когда знахарка лечила кого-нибудь в доме, она стучала метлой в потолок, чем призывала на помощь больному духа-покровителей семьи. Стучали в потолок с надеждой на помощь духов предков и во время приготовления обрядового свадебного каравая. А вот при обручении, когда пили водку, то остатки из бокала выплюхвали вверх к потолку — также духам предков. Кстати, то, что белорусы почти до начала ХХ века не абсталёввали чердак для жилья, не делали мансард, свяцёлак, как в России, говорит о том, что у них долго оставалась вера в особую роль горы как связь с небесами, душами предков.

Разделение дома на части, соответствующие сферам строения Вселенной, отражалось и во внешней декоративном оформлении дома. Правда, надо отметить, что в Беларуси декор аздабленни крестьянских домов был не очень расширены, не так, например, как в России, но, однако, все же применялся и в восточных районах — в Падняпрови, на востоке Полесья — был достаточно развит. С начала ХХ века распространяется декоративное оформление фасадов крестьянских домов в Беларуси. Правда, говорить о сознательное подражание древнему представлению, о связи декора дома со строением Вселенной в это время уже нельзя, но дифференциация декора по месту его нахождения сохраняется за счет подражания древней традиции.

Особенно характерно в этом плане декоративное решение фасада дома. Так, оформление фронтона — треугольной верхней части постройки, ограниченной двухсхильным крышей, — говорило, что эта часть дома соответствует горизонта, по которому движется дневное светило. Поэтому на фронтоне обычно делали символическую изображения солнца. Причем два солярные символы, находящиеся в нижних углах фронтона, абазначали солнца на востоке и на западе. Большая же образ солнышко или удвоен солярный символ в верхнем углу фронтона соответствовали южному солнцу, солнцу в зените. Выше отдела неба, где совершала свой дневной путь солнце, по народным представлениям, находилось, как

SQL - 20 | 0,867 сек. | 7.36 МБ