Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Милиция — против пьяниц и водителей-лихач

Илона Иванова.

Уровень преступности в Могилевской области остается одним из самых высоких в стране — за полгода по линии уголовного розыска в регионе зарегистрировано около 10 тысяч преступлений.

Однако начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Коновалов заявил на пресс-конференции, что сдвиги к лучшему все же есть: тяжелых и особо тяжких преступлений уменьшилось на 19 процентов, их раскрываемость достигла 80 процентов. Криминогенной городом остается Бобруйск: именно там не раскрыты еще два убийства — престарелой женщины и участника уголовного группы. А также не раскрыто совершение тяжких телесных повреждений в Могилеве — человека сильно избили в ресторане.

Борьба с алкоголизмом

Могилевская милиция работает над предупреждением преступлений. Например, в сфере семейно-бытовых сообщения, где почти все правонарушения совершаются пьяными людьми.

Раскрываются такие преступления, как правило, быстро: их устраивают обычно родственники или друзья-сабутэльники. Муж побил жену, брат убил брата, женщина порезала сожителя и так далее — обычные истории в контексте потребления алкогольных напитков, и чаще всего — нелегального происхождения, суррогатов.

— Дэалкагализацыя населения — проблема из проблем, — сказал Александр Коновалов. — Мы боремся с незаконным оборотом алкогольных напитков: за первое полугодие конфисковали более 34 тонн суррогатного спирта и более 40 тонн браги. и в июле до этого количества добавилось 93 тонн фальсифицированной алкоголя. Однако в деле борьбы с пьянством не все зависит от милиции. Нужно использовать все силы и возможности, чтобы переломить психологию человека и убедить его, что водка не спасает от проблем, а наоборот.

Безопасность на дорогах

Сегодня руководителя Могилевского УВД также беспокоит обстановка на дорогах, безопасность дорожного движения. За 6 месяцев на дорогах области зарегистрировано 484 дорожно-транспортные происшествия — это больше, чем в первом полугодии в прошлом году. В авариях ранено более полутысячи человек. Погибло 86 человек.

— Причин несколько, — сказал начальник областного УВД. — Во-первых, это нарушения скоростного режима: несмотря на большие возможности современных автомобилей, нужно помнить об ограничениях. Да и наши дороги до очень больших скоростей не приспособлены. Второе — нарушение правил обгона. Третье: отсутствие опыта у молодых водителей, а у нас в области ежемесячно автошколы выпускают 1,5 тысячи человек. и к этому надо добавить и недысцыплинаваных пешеходов.

Как и ранее, Госавтоинспекция будет вести профилактическую работу, однако Александр Коновалов считает, что к нарушителям правил дорожного движения следует применять более жесткие меры административного воздействия: имеются в виду лишение прав на управление автотранспортом и максимальные штрафные санкции.

Правда, это не означает, что наказывать будут всех и сквозь — до этого дела руководитель милиции советует подходить дифференцированно, чтобы чувствительное взыскание накладывать не на тех, кто ошибся однажды, а на наглых и недысцыплинаваных водителей, которые не делают выводов из предупреждений и призывал беречь жизни людей.

SQL - 19 | 0,595 сек. | 7.39 МБ