Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Михаэль Янсен: Фактор времени при выплате компенсаций становится главным, ведь старые и больные жертвы фашизма ждать не могут»

Михаил МиХАЕВиЧ

В Национальном пресс-центре состоялась встреча руководства немецкого фонда «Память, ответственность и будущее», их партнеров из республиканского фонда Взаимопонимание и примирение» с представителями средств массовой информации. Пресс-конференция была организована в связи с годовщиной со дня начала в Беларуси компенсационных выплат бывшим узникам концлагерей и гетто, а также принудительным рабочим, другим жертвам национал-социализма в годы Великой Отечественной войны.

Надо сразу сказать, что председателя правления немецкого фонда доктору Михаэлю Янсену и председателя правления белорусского фонда Валентину Герасимаву было что сказать журналистам, а через них и тысячам читателей, слушателей и зрителей. За истекший год многие белорусские граждане, а также граждане Эстонии, Казахстана, других стран СНГ получили первые 65 процентов сумм, принадлежащих им до выплат. Делая вступительное слово перед присутствующими, Валентин Герасимав отметил:

— Это был год напряженной работы для немецкого и белорусского фондов, год учебы и совершенствования методов работы, подходов к решению неординарных проблем. Должен отметить, что немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» с первых дней совместной работы приложил максимальные усилия, чтобы наши сотрудники в кратчайшие сроки освоили правовые документы, все нюансы в оформлении документов, поиске и представлении доказательной базы на каждого человека, который претендовал на выплаты. Большую поддержку и помощь наш фонд получал от правительства Беларуси, министерств иностранных дел, труда и социальной защиты, комитета по архивам и делопроизводству.

и действительно, сделано много. Люди получили за истекший время деньги по шести списках. Это значит, что до 70 тысяч человек дошли средства немецкого фонда «Память, ответственность и будущее». Общая сумма их составила более 103 миллионов евро. С 18 июля выплаты компенсаций идут по седьмому списка. А это еще почти 10 тысяч человек. Теперь немецкая комиссия ведет проверку достоверности данных на следующие 10 тысяч бывших узников. А еще готовятся 9-й и 10-й списки. Таким образом, предполагается, что в этом году все живые узники и принудительные рабочие (а их около 110 тысяч человек) получат причитающиеся им выплаты.

Здесь необходимо сказать, что большая роль в реализации этих намерений отводится сотрудникам «Беларусбанка». Председатель правления немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» доктор Михаэль Янсен в беседе с корреспондентом «Звезды» отметил высокий профессионализм банковских служащих Беларуси, внимательное отношение к клиентов, особенно к людям, пострадавшим от национал-социализма. Михаэля Янсен, как и председателя фонда «Взаимопонимание и примирение» Валентина Герасимава, приятно поразили новые, неординарные формы работы «Беларусбанка». К одиноких, больных людей, которые живут в далеких деревнях, работники банка приезжают сами, помогают принять правильное решение о размещении средств и т.д. Председателя фондов, немецкого и белорусского, публично поблагодарили работникам «Беларусбанка» за такие заботы о престарелых людей.

Есть и еще один нюанс, на котором нужно остановиться отдельно. Говоря о сотрудничества, о углубление партнерских отношений между немецким фондом «Память, ответственность и будущее» и белорусским фондом «Взаимопонимание и примирение» доктор Михаэль Янсен отметил такой яркий факт: немецкий фонд доверил белорусскому право самому устанавливать правильность подписи потерпевшего, а также право самим определять статус мест принудительного содержания людей (по расширенной оговорке) и, наконец, недавно немецкий фонд принял решение о полном доверии белорусским общественным организациям самим определять и подтверждать человеку статус бывшего узника нацизма. Падкрэслим: такого доверия не получила пока ни одна партнерская организация в мире, кроме белорусского.

Или нужны здесь комментарии? О чем это свидетельствует? А о том, что Белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение» своей работой доказал следующее: он партнер, которому можно доверить решение самых сложных вопросов. Он сделает все в соответствии с буквой и духом принятых законов и других нормативных актов Беларуси и Германии.

Немецкий и белорусский стороны находят взаимопонимание и в других направлениях совместной деятельности. Фонд «Память, ответственность и будущее» поддержал морально и материально очень интересный совместный проект белорусов с евангелисцкай церковью земли Гессен и Нассау (г. Дармштадт) об открытии в Минске, Бресте и Витебске аптек, лекарства из которых выдаются бывшим жертвам фашизма бесплатно. В прошлом году на эти цели немцами было потрачено 50 тысяч марок, а в 2002 году — 70 тысяч евро. 15 тысяч евро направлены на закупку лекарств производства Борисовского и Минского заводов медицинских препаратов. За время деятельности аптек лекарства получили более 22 тысяч бывших узников.

На пресс-конференцию пришли не только журналисты, а и бывшие узники, представители общественных организаций, которых волновали некоторые проблемы. Они также задавали вопросы и получали обстоятельные ответы на них от руководителей немецкого и белорусского фондов Михаэля Янсен и Валентина Герасимава.

Нерешенной и спорной проблемой пока остается статус концлагеря Озаричи. Бывшие узники не согласны с тем, что теперь он не отнесен к группе самых страшных лагерей смерти. А от этого зависит сумма компенсационных выплат. Их позицию поддерживает Белорусский фонд «Взаимопонимание и примирение», Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров. Найдены новые документы и свидетельства, которые доказывают необычайную жестокость фашистов к узников этого прифронтового лагеря смерти. Они переданы фонда «Память, ответственность и будущее». Свои документы собрали и сами бывшие узники. Они и передали их непосредственно Михаэлю Янсену. Окончательное решение по Озаричах будет принято в сентябре. Каким оно будет, сейчас сказать невозможно.

Возникла на пресс-конференции и тема выплат бывшим узникам второй части суммы — остальных 35 процентов. Дело в том, что до конца этого года первые 65 процентов суммы получат все живы. После этого планируется начать выплаты первой части суммы правопреемникам тех, кто не дожил до выплат.

Бывшие узники, а это люди больные и старые, волнуются, что с выплатой компенсаций правопреемником могут возникнуть правовые и организационные сложности, а это отодвинет на неопределенный срок получение ими второй части выплат. Короче говоря, люди боятся, что они не дождутся всех выплат, поэтому просят руководство немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» учесть этот момент и немедленно, после выплаты первого транша, начать выплачивать остальные деньги. Тем более что все нужные документы уже оформлены и проверены.

Отвечая на этот вопрос, Михаэль Янсен подчеркнул, что, действительно, фактор времени для тех, кто вынес столько страданий, становится главным. Они прекрасно понимают это и вместе с партнёрскими организациями сделают все, чтобы люди не были обижены. Темпы выплат в Беларуси очень высокие, поэтому есть уверенность, что неоправданных задержек не будет.

SQL - 18 | 1,191 сек. | 7.41 МБ