Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Михаил Ковалев: «До перехода на единую валюту нужно решить некоторые принципиальные вопросы» …

Игорь ШЧУЧЭНКА

Взгляд

Межбанковский валютный совет, который, как известно, пройдет накануне ратификации белорусским парламентом Соглашения о введении единой валюты, на взгляд многих экспертов, должен дать ответ на принципиальные вопросы, возникшие в процессе обсуждения соглашения как у депутатов, так и в белорусском общественности. По мнению специалистов, межбанковский валютный совет в первую очередь должен решить, на каких условиях в 2005 году будет происходить переход на российские рубли. Как считает эксперт «Звезды», декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, решить этот вопрос нужно в первую очередь, а именно: на каких условиях и в каком количестве Беларуси будут предоставлены российские рубли.

— Нам очень важно определиться, — говорит Михаил Ковалев, — что если что-то не получится, если вдруг Беларуси что-то не понравится, то на каких условиях страна сможет выйти из валютного союза и снова перейти на белорусские рубли. Каждая страна европейского монетарного союза точно знала, на каких условиях она вступает в союз и на которых может выйти из него. Мы же обсуждаем мелкие технические непринципиальные вопросы, а вот главное не решен.

— К тому же многие эксперты подчеркивают, обсуждая перспективы перехода на единую валюту, что этот процесс должен быть постепенным.

— Это очевидно. Если мы интэгруемся в единую пространство, то должны в первую очередь обеспечить узаемаразлики между собой, перейти на российские рубли вместо долларов США. Это даст большой экономический эффект двум сторонам в виде экономии дефицитных для нас валюты.

— Михаил Михайлович, одно из принципиальных вопросов, который возникает при обсуждении перспектив перехода на единую валюту: как будет осуществляться эмиссии?

— Это тоже принципиальный вопрос, на который должен дать ответ межбанковский валютный совет до ратификации соглашения в парламенте соглашения. Не важно, как будет называться орган координации денежно-кредитной политики двух государств: будет это межбанковский валютный союз или Центробанк Союзного государства. Понятно, что такой орган должен быть, и нужна уже сегодня определить, какие полномочия будут у этого органа. То есть, мы должны вести дискуссии не по техническим вопросам эмиссионного центра, а должны дискутировать по следующим вопросам: какой орган в Союзном государстве будет определять денежно-кредитную политику Союзного государства в интересах поддержки общей экономической политики, и в коей мере Беларусь сможет влиять на принятие решений в этом органе. Замечу, это вопросы, пожалуй, даже не Межбанковского валютного союза, а политические. Когда заключался Маастрыхцки договор, было решено, что будет Центробанк в Европейском союзе, и было решено, как будут принципиально разделены полномочия у этого Центробанка и национальных Центробанков. На мой взгляд, прежде чем ратифицировать подобного рода важные документы, у нас должна быть полная ясность относительно того, какие полномочия и мы, и россияне передадим координирующего органа и которая будет у нас возможность влиять на принятие решений. и это на самом деле политические решения, и они не должны сводиться только к дискуссий банкиров, а должны быть приняты на политическом уровне.

и наконец, еще об одном принципиальном вопросе, которое до сих пор почему-то не обсуждается. Задолго до создания европейского монетарного союза в Европе были созданы действительно равные условия для ведения банковского дела банками всех стран. Немецкий банк мог, не спрашивая разрешения у банка Франции, открывать свои филиалы на территории Франции и работать на ее территории. Поэтому еще одно принципиальное для нас вопрос: как будут интегрироваться банковские системы? Если российские банки получат право создавать свои филиалы на территории Белоруссии на тех же условиях, на которых они создают их в Смоленске? и наоборот, если белорусские банки получат право создавать свои филиалы, например, в Смоленске, Брянске, Москве на тех же условиях, на которых это делают российские? Решение последнего вопроса существенно повлияет на приток капитала в нашу республику. и оно должно быть быстро решена. Должно быть принято какое-то директива, аналогичная первой европейской банковской директиве, которая разрешила подобную деятельность, регламентировало сферу банковских услуг чужих банков на территории других государств и решила вопросы надзора.

Сегодня многие проблемы перехода на единую валюту преувеличиваются, дискутируются вопросы дележки эмиссионного доход
а и многие другие мелкие вопросы, а вот принципиальные, которые будут существенно влиять на экономическое жизнь, суверенитет государств, до сих пор не решены.

SQL - 19 | 1,593 сек. | 7.4 МБ