Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Метла

Алесь Костень.

В столице, насколько вижу, приезжая, на уборке не только улиц, но и дворов между домами работает

много техники, целая армия дворников. В райцентрах немного иначе: центральные улицы, тротуары дворники тоже убирают. Летом от песка, осенью от листьев, зимой от снега и льда. А вот в районах индивидуальных застроек — убраться должен хозяин дома: на том участке, на котором его забор выходить на улицу. Саму проезжую часть очищают машиной, а вот остальное принадлежит сделать частнику. В нашем доме забор на улицу тянется метров на двадцать пять. На улице проезжая часть заасфальтирована. Но от асфальта до забора — где-то около двух метров — растет трава, протоптанной пешеходами тропа. В этом году уже два раза скашивать и выносил эту траву. А перед каким-то религиозным праздником мать попросила, чтобы и оконечность асфальта вычистил от земли, нанесенной автомобилями, ветром. Мол, не столько будет заносится в окна дома, в огород пыли, да и приятнее взглянуть. Пришлось лезть на чердак, доставать метлу, положенную туда после ухода снега.

Метла. Связанный пучок прутьев, который надяваецца на деревянную ручку. Зимой я хорошо таки поработал с ней, размятаючы дорожки возле дома. Ручка, или рукоять адпалиравана ладонями до блеска. Само рукоять может служить и не одному поколению, а вот пучки прутьев меняются по мере их износа. и вот стою я на асфальтированной проезжей части улицы напротив своего забора, сашморгваю с асфальта песок и сам с собой размышляю об этой простую вещь. Туда-сюда проезжают машины. Видимо, некоторые из них водителей присматриваются: что это за чудак подметает асфальт. и я присматриваюсь вдоль улицы. Нет, не только я с матерью такие Чудаки. Напротив многих заборов асфальт уже чисто выметенных. Да и водителю на таких участках проезжать лучше — он хорошо видит, где край асфальта. Ушел в сторону, чтобы пропустить очередную машину, оперся на рукоять — рука и поехала по ним. и тут Вспомнилось.

Служил я в мотострелковой дивизии в поселке Уручье, под Минского скам. Извините, это уже район Минска, а тогда, в начале семидесятых, был поселок, его еще называли 9-й километр».

Когда юноша впервые надевает солдатскую форму, на плечо вешает пулемет или автомат, на рэмни иной снаряжение — он как-то сразу меняется, становится старше, да и мужнейшым. и хочется покрасоваться перед людьми цывильными, перед девушками, например. Но на полигон и из полигонов тупали мы по лесным пустых дорожках. и все же покрасоваться пришлось. Буквально через неделю после прихода в роту. Вернулись с полигонов, поставили оружие в ружпарк. и тут же старшина выдал нам метлы, шуфли. «На плечо! — и зашагали мы в жилой городок дивизии. Потом я узнал, что здесь, на центральной улице, за нами закреплен отрезок где-то в метров двести. Разошлись по этому участку в два цепи, начали с тротуаров, проезжей части сметать мусор, песок. Летний вечер, по улице прогуливается много людей, мамы с малышами, подростки, девушки из юнаками. Вот и пакрасавався! С метлой в руках. Но присмотрелся: да на нас никто и внимания не обращает, как будто мы тут, на улице, и НЕ присутствующих. Точнее, присутствующих, как нечто необходимое, привычное. Солдатик подметает — так было, есть и будет. Что же до рукоять метлы, то не было оно вышмальцаваным до блеска. Даже круглым не было. Обычная реечки. А вот занозы в ладоши заганялися легко. Это такие острые трэсачки дерева, которые больно залезали под кожу и которые потом непросто было вытащить. В С. Граховского:

Дома мать ругает, что платье разодрала,

Что все ноги в занозам и смоле.

Потом мы, солдаты, сами ножами как-то круглили дяржанни, зачышчали. За два года много пришлось поработать на этом участке улицы и с метлой, и с лопатой. Что ж, и такая солдатская служба. Возможно, с тех пор появилось у меня убеждение — нет никакой работы, которой надо стыдиться. Лишь бы пользу она приносила, лишь бы не была простым тратой времени.

Откуда появилось в нашем языке это слово — метла? В Беларуси есть около ста видов травянистых растений — мятлиц. Они высокие, на конце плоское, шершавое листья, кисти в виде мяцёлак. Под ветром колышется такой заросль — мятляецца. Есть и растения — мятлички, знают их более сорняки. Кстати, немало деревень в Беларуси получили свое название от этого корня.

Ну и как же тут не вспомнить своего земляка Петра Васильевича метлу. Родился он в Дисненском уезде, и наши обители до сих уезда принадлежали. Учитель, белорусский деятель, создатель белорусских школ в Западной Белоруссии, когда она была под властью Польши. Выбирался даже депутатом польского сейма. Но и арестовывался польскими властями, приговорен к 12 годам тюрьмы. Петр Метла попал в ту группу политических заключенных, которые были обменены между Польшей и СССР. Не стало его в 1936 году. Этим все сказано.

и такая простая вещь, как метла, дает для белорусского языка немало устойчивых выражений.

Гнать метлой — не просто выпроваживать, а выгонять, выбрасывать абразлива.

Под метлу — например, садиться человек изголодавшийся за стол. и сколько бы то ни было наставлен блюд, съедает все до крошки.

Сидеть, как мышь под метлой — зацишыцца, спрятаться, возможно, чувствуя свою в чем-то вину.

Новая метла — конечно же, это про начальство, которое только что назначили и которое начинает устанавливать свои порядки.

Кстати, сегодня на ярмарке можно купить метлу в том ее традиционном виде, о котором написал. Но продают там и метлы завозные, из других, даже искусственных материалов.

Если пучок прутьев снимается с рукоятью — то это уже веник. Но в наших местах так говорят очень редко, такую короткую метлу называли и сегодня называют веником. «Взяла бы ты лучше веник да вымела дом». Еще в пяцидесятых годах прошлого столетия многие полы в местечковых домах были нефарбаваными. и перед праздниками женщины их адмывали, вышароввали вениками. Сейчас, разумеется, веником пол никто не натирает. Да и метут редко. Есть всевозможные щетки для пола. Есть пылесосы, которые облегчают работу хозяек, да и не только. Проблема чистоты пола и ковров на ней чаще ложится на плечи мужчин. А у них, у мужчин, со словом веник совсем другие сладкие ассоциации. Понятно — банька, первая пара, когда еще мало в ней влаги, а только жара. и веничак уже распаренный, готов запрыгал по спине. Кто-то предпочитает березовый веник, кто-то дубовому. А кто-то и такому, где среди березовых ветвей вытканный ветви можжевельника. Колется, но потом ощущение особенное.

Я попрошу прощения у женщин. и для их веник тоже наслаждение в бане. А вот вяжут их в основном мужчины. Сегодня в Поставах можно купить веник для бани на любой вкус. Да только собственноручно связанный — лучше. Старые люди советуют копить, вязать веники после Троицы и до Петра. Сушат и хранят их на чердаке, где и сухо, и солнца нет.

Думаю, что метла долго еще будет служить человеку. Не отрешится он от нее при всей простоте и современности устройств нынешних. Помницца эпизод из какого-то российского сериала. Председатель КГБ СССР Ю. Андропов приезжает на дачу к члену Политбюро А. Грамыки. А тот на крыльце дачи метлой выметает снег … Что же до веник в бане — его не заменят никакие сауны и другие нововведения.

<и>Витебская область.

SQL - 19 | 0,566 сек. | 7.38 МБ