Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«МЕСТНЫЕ» идут!

Николай ЛИТВИНОВ.

В результате перехода на дрова затраты снижаются на порядок

В прошлом году в хозяйства центрального региона были поставлены 216 иностранных тракторов, которые способны одновременно выполнять ряд технологических операций. По словам генерального директора предприятия «Минаблаграсэрвис» Владимира Хотяновского, это позволит сэкономить 15,7 тысячи тонн топлива. Будет проведена модернизация зерносушильные хозяйства, где в том числе установят газогенераторов на обычной соломе. На фермах более широко планируют применять рэкуператары, которые способны содержать тепло во время охлаждения молока. Сельскохозяйственная техника постепенно переводиться на потребление сжиженного газа (разумеется, та, где есть такая возможность). Предполагается увеличивать сеть специальных заправок, каждое хозяйство получит собственный энергетический «паспорт». За счет этих и ряда других мероприятий в АПК на Минщине году будет сэкономлено 20 тысяч тонн топлива, эффект составит 5,2 миллиарда рублей.

Одно из «болезненных» вопросов — жесткая «привязка» к одному виду топлива. Надо срочно искать альтернативу газу. Например, в Швеции доля «местных» в топливно-энергетическом балансе за последние десять лет возросло с 1 до 18 процентов.

Для нужд жилищно-коммунального хозяйства в центральном регионе сейчас в основном используется природный газ, который занимает 76 процентов общего баланса. На долю местных видов топлива приходится 11,3 процента. Для сравнения: в системе здравоохранения этот показатель составляет 96-98 процентов, образования — 86, а в социальной сфере — 58 процентов. Как считают специалисты Минского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства, в течение года в ЖКХ тоже возможно изменить ситуацию и увеличить потребление «местных». На их использование планируется «перапрафиляваць» 70 котельных. В этом году потребление «голубого топлива» коммунальщики Минщины планируют уменьшить на 10 процентов, а мазута — на 30. Таким образом удастся частично компенсировать увеличение затрат. Рост тарифов для населения будет максимально беречь.

Как считают в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства, жители должны сами заботиться о экономии. Например, устанавливать счетчики воды, которых на Минщине всего нужно смонтировать около 300 тысяч. К сожалению, пока люди не слишком активно оснащают свои жилища этими приборами, особенно жители индивидуальных домов. Между тем, для того, чтобы установить счетчик, можно воспользоваться специальным кредитом. Такая мера предусмотрена в ряде районов Минщины.

В результате внедрения энергосберегающих технологий в системе жилищно-коммунального хозяйства Червенщины году предполагается сэкономить около 2 тысяч тонн условного топлива. Одно из наиболее эффективных мероприятий в этом плане — перекладка теплосетей современными пи-трубами. Как сообщил главный инженер РУП «Июньская ЖКХ» Виктор Гуринович, в результате потери тепла в сетях уменьшаются в несколько десятков раз. В районе сейчас работают девять котельных, две из них потребляют дрова. Перевод на «местные» очень выгодный получился: например, расходы на отопление городской бане уменьшились как минимум в пять раз (до сих пор здесь использовалось дорогостоящее печное топливо). В деревне Новые Зелянки планируется ввести в эксплуатацию «локальную» котельную, что опять-таки позволит сократить потери в сетях.

В Червенской ЖКХ создана собственная специальная бригада — девять человек постоянно работают на заготовке дров. В ближайшее время на потребление дров переводится котельная в Натальевск, она обогревает 180 квартир в ближайшей деревне. По словам Виктора Гуринович, гигакалорыя, выработанной на местных видах топлива, получаемого дешевле, чем на природном газе. Это определяет дальнейшую перспективу использования «местных».

SQL - 16 | 1,213 сек. | 7.37 МБ