Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Местечко

Янка Тышко

Письмо в редакцию

Слово это и сегодня в быту людей старшего и среднего возраста. Они по-прежнему называют мястэчками большинство своих райцентров, являющихся гарпасёлками или даже относятся к категории средних городов по численности обитателей.

Теперь немного истории. В Беларуси местечки начали возникать в ХиV веке на перекрестках дорог и стали местами традиционных ярмарок. В конце ХиХ века в белорусских местечках, количество которых превышало 400, жили, занимались торговлей, ремеслом около 150 тысяч человек. Как территориальная единица местечки в Беларуси существовали до сентября 1938 г.

и вот 27 сентября 1938 года по рекомендации сверху Президиум Верховного Совета БССР издает Указ О классификации населенных пунктов Беларуси». Согласно этому указу часть поселков (в основном райцентре) были отнесены к категории городов или горпоселках, остальные вдруг … стали деревнями. Вот так. Люди легли спать местачковцами, а проснулись гаражанами или вясковцами. Кому-то во властных структурах показалось, что слово «городок» не соответствует Социалистического реалиям, что от него попахивает мещанством. Богатые на репрессии тридцатые годы и здесь оставили свой след. Известный писатель, Полесский мястэчказнавец Сергей Граховски с сожалением и скорбью скажет: «Среди множества потерь исчезло дорогое мне слово городок, утратило свой неповторимый веками составлен быт, искренние отношения совести и доверия, яркий колорит мудрых и красивых традиций».

Правда, в Западной Белоруссии слово «местечко» в отношении райцентров официально использовалась вплоть до пяцидесятых лет.

В 1954 году при первом узбуйненни сельсоветов аднесли к категории сел такие крупные местечки, как Красное, Куренец, Раков, Давгинава, Василишки, Дунилавичы. Только Друя, на границе с Латвией, не являясь райцентром, каким-то чудом сохранила статус поселка городского типа.

Затем начался перманентный процесс объединения и изменений границ районов. В связи с чем так и не успели стать гарпасёлками бывшие районные столицы Бытень, Дивен, Греск, Журавичы, Илья, Свяцилавичы, Малоткавичы, Новая Мышь.

Что касается моего родного города Свир, то еще до расторжения Свирского района оно приобрело статус поселка городского типа. Кстати, аббревиатуру пгт никто в быту не употребляет. А вот мои соседние по детство и юношеству местечки Михалишки и Кабыльник (ныне деревня Нарочь), куда приходилось с родителями ездить на ярмарке, носят статус деревень. Так, известный со письменных источников с ХV века городок Михалишки, которое в 1669 году получило королевский привилегий, во время Северной войны посетил Петр и. Ярмарка в Михалишках упаминае в бессмертной «Павлинцы» Янка Купала.

Совесть не позволяет назвать деревней с богатой историей полесское местечко Мотоль, где живет пять тысяч человек, работают две вечерние школы. По ревизии 1555 Мотоль отнесен к городам с самоуправлением, имел магдебургское право.

Никак не подходят под статус обычных деревень такие крупные поселения Беларуси, как Озера, вишневого (воложинское), Ворняны, Довск, Астрашыцки Городок, Журовичы, Жодишки, Солы, Трабы, Шацк и т.д., не говоря уже о бывших центре княжеств — Гольшаны, Крево, Друцк. На Витебщине своей историей и местом среди других поселений просятся на более высокий уровень Бочейково, Боркавичы, Бигосава, Бычиха, Каханавичы, Клясцицы, Лужки (шаркавшчынския), Слободка, Смоляны, Фариново и другие.

Приятно, что на карте Беларуси появились молодые поселки (Акцябрски возле Витебска, Мышкавичы, Чисть), которые по своему виду могут соревноваться с некоторыми районными столицами. Но это не дает права списывает, стирать из памяти местечки со многовековой историей. Один только пример. В увлекательно живописном уголке у самой Западной Двине, на границе Верхнедвинского и Миорского районов, находится городок Леонполь, которое прошлым летом отметила свое тысячелетие. Благодаря поэту-рупливцу Сергею Панизнику, уроженцу Леонполь, сюда на юбилей собрались тысячи людей не только из окрестностей, но и с близкого и дальнего зарубежья. Всем понравилось совместное богослужение православных и католиков, величие торжества — это прекрасно, увлекательно! Но радость, к сожалению, как говорят, была слезно на глазах. Ведь Леонполь довели до такого состояния, что здесь даже не осталось школы. Вот до чего может довести потеря памяти. Старшее поколение помнит ближе всех время, когда Леонполь был не хуже, чем Верхнедвинского или Миоры.

Чтобы подобное больше не повторилось, чтобы нас н

SQL - 20 | 1,129 сек. | 7.46 МБ