Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

МЕДВЕДЬ ОДИН, но потомков — много

Анатолий мясник

31-й международный турнир по вольной борьбе на призы Александра Медведя

Каждый из международных турниров борцов вольного стиля на призы знаменитого белорусского богатыря, трехкратного олимпийского чемпиона, почетного гражданина города Минска Александра Васильевича Медведя имеет свои отличительные особенности. и не без оснований на то. Если, скажем, прошлогодний, 30-й по счету турнир, проходил как отборочный к Олимпийских игр в Сиднеи и на нем разыгрывалися путевки на главные соревнования четырехлетия, чем, как известно, и является Олимпиада, то нынешний был уже, так сказать , мижцыкличны — т.е.. стал проверкой для всех без исключения сборных ближайшего резерва борцов-вольникав, тех, кто будет вести борьбу за то же олимпийского «золота» уже на следующих Играх — в 2004 году.

Поэтому и приехали в гости к Александру Медведя практически малоизвестные атлеты: малоизвестные не только любителям этого вида спорта, но и тренером и специалистом. Своего рода агледины, следует признать, удалися на славу: ничем не рискуя, спортсмены практически в каждом поединке стремились продемонстрировать, кто и на что из них способен!

Ради справедливости отмечу: турнир оказался не самым массовым и представительным: на ковры минского Дворца спорта вышли 155 атлетов из 14 стран мира. Из экзотических стран дальнего зарубежья стоит, конечно же, упомянуть, что были спортсмены Индии и Турции, а так в основном спор за почетные призы — а ими на этот раз были очень уж красивые хрустальные вазы, украшенные янтарем, — вели, как принято в таких случаях говорить, известные все лица: россияне, украинцы, казахи, узбеки, поляки и белорусы …

Из восьми финалов хозяева соревнований выиграли три. Показатель более чем хороший, особенно если сравнить, что в последние годы потомки Александра Медведя не отличались даже на этом турнире. Поэтому, конечно же, в первую очередь назовем имена белорусов-победителей. Финал в весе до 58 килограммов выиграл Александр Карницки, в весе до 63 килограммов при равновесии баллов — 1:1 победа была отдана ветерану белорусского сборной, призеру Олимпиады еще 1992 года в Барселоне Сергею Смалю (кстати, его соперника в решающей схватке был также белорус Николай совиный), а в весовой категории до 85 килограммов порадовал Сергей Борченко: атлет, судя по физических данных и поведении на ковре, перспективный и способен.

Другие владельцы призов уехали в следующие страны: 54 кг — Дылсхот Мансуров (Узбекистан), 69 кг — исхак Базиев (Россия), 76 кг — Геннадий Лалиев (Казахстан), 97 кг — Чакир-Оглы Фацих (Турция) и до 130 кг — Андрей Шумилин (Россия).

Поделиться мыслями и впечатлениями о соревнованиях мы попросили:

Ахмета Айика — олимпийского чемпиона, неоднократного чемпиона мира, национального героя Турции:

— После моей родины Турции Беларусь для меня — вторая самая главная точка на Земле. Здесь живет и работает мой лучший друг и коллега — Александр Медведь. Много раз был я уже в белорусском столице, однако каждый мой приезд сюда — это новое, неизведанное ранее впечатление, новые знакомые.

Турнир, на мой взгляд, получился такой же, как и предыдущие, — богатым на открытии новых имен, отличительным открытой и темпераментной борьбой на ковре. Не сомневаюсь: победители и призеры его еще скажут свое «я» и на мировых первенствах, и на олимпиаде.

Андрея Шумилина — чемпиона Европы 1999 года, победитель турниров на призы А.Медведя 1999-2001 годов:

— Минский ковер для меня просто счастлив и неповторимый. На нем я выиграл три турнире на призы Александра Васильевича, ту же стал и победителем европейского первенства два года назад.

Атмосфера Минска, уважение и внимание любителей нашего вида спорта не могут не вдохновлять на активные действия, на стремление только к победе.

Александра Григорова — заместителя Министра спорта и туризма Республики Беларусь:

— К организации соревнований, по моему мнению, претензий нет. и судейская коллегия, и организационный комитет работали спокойно, слаженно — так, как должны работать на турнире столь высокого ранга.

Хочу сказать одно: у нас Александр Васильевич, турнир живет и будет жить. Его проведение для нас, спортивных работников, да, несомненно, и для всей республики, — большая честь и высокая ответственность. Медведь на свете был и остается один — он не случайно признан лучшим борцом вольного стиля ХХ века. Это официально стало известно перед нынешнем турнире, и мы еще и еще раз поздравляем Александра Васильевича с большим признанием его заслуг перед мировым спортивным движением.

SQL - 19 | 0,934 сек. | 7.38 МБ