Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Материальный стимул. Или желание?

Сергей ГРИБ.

По данным ООН, ежегодно население планеты возрастает на 80 миллионов и, таким образом, имеет все основания увеличится в 2050 году до 9 миллиардов человек. Вместе с тем нельзя не отметить, что это — сведения общие. Ведь если численность жителей Азии, Африки и Латинской Америки действительно «плюсуем», то в Европе — изображение совершенно обратный. Причем в том числе общеевропейский демографический спад имеет прямое отношение к Беларуси. Между тем, что влияет на рождаемость в нашей стране, как изменить ситуацию, насколько уже сейчас можно вести речь о дефиците рабочей силы и или способна «компенсировать» недостаток рабочих рук миграция? Эти и другие вопросы стали темой «прямой линии» Белорусского радио и газеты «Звязда» с участием главного научного сотрудника Института экономики Национальной академии наук, доктора социологических наук, профессора Людмилы Петровны Шахотько.

Не «бэби-бум». Но уже лучше

Впервые уменьшение количества населения страны было отмечено в 1993 году, и отныне ситуация ухудшалась. Если до начала кризиса на территории Беларуси насчитывалось 10 млн 243,5 тыс., то по состоянию на 1 января 2007 года — уже 9 млн 714,5 тыс. жителей. Условно говоря, за весь этот период мы потеряли уже более десятка средних сельскохозяйственных районов. Или второй по величине город — Гомель.

При этом основной причиной демографического падения стали так называемые «естественные потери». Так, с одной стороны, в стране произошел рост показателей смертности. А с другой — снижение количества детей. Рисунок по рождаемости в расчете на одну женщину получился хуже, чем в Западной Европе. и, как результат, приходится констатировать как факт: наша страна восстанавливает естественным образом всего 60 процентов своего населения.

Правда, одновременно нельзя не заметить, что несколько последних лет уровень рождаемости все же понемногу пошел вверх. и этому есть свои объяснения.

— Безусловно, говорить, что в Беларуси начался новый «бэби-бум», не приходится, — отмечает Людмила Шахотько. — Тем не менее рождаемость действительно увеличивается, а также, что не менее важно, происходит рост суммарного коэффициента рождаемости: если в позапрошлом году в среднем на одну молодую женщину приходилось 1,21, то в прошлом году — 1,28 ребенка. и прежде всего это стало результатом вступления в активный фертильный возраст довольно многочисленной поколения женщин, которые появились на свет в первой половине 1980-х годов.

К тому же не секрет, что из-за сложной социально-экономической ситуации в 1990-е годы многие семьи не могли позволить себе рождение ребенка и наважылися на этот шаг только после постепенной стабилизации экономики. Соответственно, сейчас мы констатируем значительное количество рождений среди матерей, которым уже исполнилось 30-35 лет. По сути эти матери понимают, что откладывать что-то на потом уже нельзя и стремятся «вскочить в последний вагон». Кстати, именно это стало одной из причин и росту числа неполных семей. Женщины, особенно в возрасте 35-40 лет, все чаще принимают решение не вступать в брак, а родить «просто для себя».

Главная «проблема» — психология

Увеличение рождаемости — не главная цель новой Национальной программы демографической безопасности. Смысл этой программы в предоставлении дополнительных стимулов семьям или тем же одиноким матерям. Такие стимулы понемногу начинают срабатывать. Однако, убежден специалисты в области демографии, чисто «материальный момент» решает еще далеко не все.

— Исследования показывают, что сегодня почти 70 процентов семей и одиноких матерей реализуют свои потребности в детях несмотря ни на что, иначе говоря, если семья считает идеальным вариантом наличие двух детей, то двоих детей она и имеет, — отмечает Людмила Шахотько . — и только 30 процентов объясняют решение не рожать нехваткой средств. Таким образом, увеличение пособий или поддержка в «квартирной вопросы» на самом деле станет определенным толчком. Однако только для меньшей части населения.

В связи с этим, считает Людмила Шахотько, одна из задач на сегодня — увеличить саму потребность, сформировать установки молодых семей на рождение большего количества детей. Особенно если учесть, что в последнее время стало акрэсливацца одна не очень приятная тенденция: в ходе социологических опросов определенная часть молодых респондентов высказывает мысль, что идеальный семья может быть и без потомков. Таких респондентов немного, обычно их доля составляет менее 1 процента. Однако, отмечает Людмила Шахотько, раньше таких соображений не было вообще.

К слову, снова таки психология можно объяснить и такое явление, как увеличение возраста первого рождения. Значительное количество молодых семей считают за лучшее сначала получить образование и сделать карьеру. А только потом «подумать» о первенца.

Мигрантов со «знаком качества»?

Между тем уменьшение количества детей и увеличение количества пенсионеров не может не сказаться на отечественной экономике. Сейчас в трудоспособном возрасте находится 62 процента граждан Беларуси, причем такого высокого показателя не было еще никогда. Однако это пока. Уже в ближайшее время увеличение численности населения в трудоспособном возрасте остановится. А затем ожидается спад.

— Известно, что наилучший вариант пополнения трудовых ресурсов — рождаемость, — подчеркивает Людмила Шахотько. — Однако следует помнить, что ребенок достигает трудоспособного возраста не сразу и компенсировать дефицит трудовых ресурсов рост рождаемости сможет не раньше чем через 20 лет. К тому же появление большего количества младенцев на определенном этапе ведет напротив к уменьшению экономически активного населения — в связи с тем, что часть женщин пойдет в отпуска по уходу и временно не будет участвовать в общественной производства. Поэтому решение проблемы дефицита кадров в ближайшей перспективе не в последнюю очередь зависит от миграции. Тем более, что это же предусматривает и Национальная программа демографической безопасности.

Беларусь стала или не единственной страной СНГ, где отмечалось на протяжении всех 1990-х годов и хранится сейчас положительное миграционных сальдо. Другое дело, опыт Франции и других стран Европы свидетельствует, что привлечение мигрантов может иметь свои негативные последствия. Поэтому, считает Людмила Шахотько, к этой проблеме нужно подходить очень осторожно и в частности, делать ставку на активизацию миграции и перераспределение рабочей силы внутри Беларуси, на увеличение иммиграции наших бывших соотечественников прежде всего из стран ближнего зарубежья, а также на привлечение высококвалифицированных специалистов.

SQL - 19 | 1,338 сек. | 7.42 МБ