Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Маленький служебный роман

Валентина Довнара

Свой пяцидесяты день рождения он отмечал «с помпой». Собрал родственников, друзей и ли не весь местный бомонд, снял ресторан. Падкацив на новой белоснежной «Вольво», с красивой Голанога блондинка.

Он будто доказать хотел, что жизнь удалась, что он, несмотря ни на что, удачливы, богатый, счастливый …

и получилось! Никто подумать не мог, что домой из того ресторана он пойдет один. и будет жить, как жил всегда, — один.

Первый «облом» на любовном фронте он пережил в девятнадцатом Любил. и девушка, как будто, тоже. Вместе решили быть, и чтобы по-честному все. Стас ее домой звазив, с матерью познакомил. и к ней пошел — руки просить …

Лучше бы не заикався. Отец ее явно не в духе был: на смех поднял. А потом язвительно так расспрашивает, какая у него специальность, где семья будет жить, на какие «шиши»?

Он, разгубившыся, что-то бормотал про свою стипендию, о том, что вагоны может разгружать, а в общежитии им комнатку дадут. Говорил, что многие так начинают, и ничего же — живут.

— Многие? — Успылив Насцин отец. — Пусть живут! А моя дочь так не хочет и не будет. Понял?

Стас от стыда опомниться не мог. А невеста … согласно закивала. Мол, да, батюшка, правда, не буду. Не хочу.

Он пулей тогда выскочил из дома.

А под окнами — всю осень стоял: головой понимал, что отцовская правда. Красивой девушке отдать сердце и руку любой дурак сможет. Большего хочется …

Обет он себе дал: никаких любовь, пока на ноги не станет, не абжывецца.

Решить так — легко было. Сделать — куда сложнее. Как ни «упирался», а квартиру получил только к тридцатым Год отдавал долги. Потом падфарцила на «шабашку» съездить: машину купил, мебель. Завидным женихом стал.

и уже искал невесту.

Незамужняя аднакурсница часто звоните …

С матерью по соседству одна жила.

У сотрудника, лучшего друга, сестра в девки вышла …

Настя «нашлась»: за богатого замуж сходил и с детьми домой пришла …

и в коллективе (уверен) млеет одна. Ничто себе — молодая, толковые. Он часто заговаривал с ней. Даже домой падвозив. и. .. смеялся над самим: не хватало, мол, на работе «шашни» завести.

Друг поправил. Сказал:

— Не шашни это, а маленький служебный роман.

-?

— Ведь заканчивается, как правило, так и не начавшись.

Он как в воду глядел. Ли не назавтра после разговора Стас на улице себе другую подобрал: голосовало. Он почему-то остановился, подвез, назначил свидание. А встретились — спиной чувствовал, как завидуют ему мужчины. Виялета была … Графиня: царская осанка, походка, спокойный взгляд, улыбка … Длиннющие соломенные волосы. Сказала бы «принеси» — жара в руки набрал бы, сказала бы «достань» — на небо бы влез.

Она же через месяц счастливых встреч дала понять, что … замужем. Но муж к ним переезжать не хочет. А она — не хочет к нему, потому что … на пятом месяце беременности, и с мамой растить малое легче.

Стас выглядел идиотом! Но вето поручала что-то купить, просила подвезти ее в поликлинику или просто «выгулять» (ей же надо много ходить?). Отказать — он просто не мог: вместе они ждали мальчика.

и из роддома забирал их Стас. Ведь у мужа что-то не получилось. и по городу в поисках ванночки носился сам. Потом были поликлиники, прывивки, лекарства. и — ночи. Если Графиня покидала ребенка на родителей и приезжала к нему. Редко случалось. Но новой встречи он был рад ждать сколько угодно. и простить. Все.

С разводом вето тянуло. и каждый раз по уважительной причине: то сын болел, то муж защищался, то мать против была из-за разницы возрастов, то «светило» наследие от той родне …

Да и переезжать к нему никак не получалось. Сначала рядом с домом был садик, потом в малого прекрасная первая учительница, потом (для него же) через остановка — гимназия.

Стас жил один. и «грелся» надеждой, что … институт (тут никуда уже не попрешь) рядом с его домом. и вето нигде не денется — должен оформить отношения с бывшим, выйти за него …

Правда, конкурс в тот институт был бешеный — надежд на поступление почти никаких, хотя и репетиторов нанимал и знакомых подключил. Переживали. и графина, и он, и сын. Успокоил. Сказал, что в крайнем случае деньги есть, и раз родители не хотят, за учебу, сколько бы ни стоило, согласны платить он.

Вето тогда чуть не месяц у него прожила.

А парню просто повезло вытянуть свой любимый билет. и отвечать преподавателю, у которого накануне не раз были со Стасом.

…На вечеринку в честь поступления он героем шел. Справив себе и студенту новые костюмы, купил очередной подарок Веце, взял на себя расходы за стол. Ждал, что вот сегодня при всех его Графиня и встанет, скажет, что все эти семнадцать одного года рядом с ней, с ее сыном был Стас — настоящий муж, мужчина и друг. Значит пусть так и будет. Всегда.

Вето и правда встала. В самом начале праздника. Сказала, что сегодня очень счастлива своим ребенком, что гордится им, что совет друзьям и родне.

А дальше …

Что была на исповеди, замольвала грехи. Что раскаивается в своей связи с чужим человеком. Что муж есть муж («хотя его и нет»). и что кто-то чужой — отца не заменит. А потому она благодарна ему за все и возвращает обручальное кольцо.

Застолье упорно молчала. Только сын вскочил с места, спросил:

— Ты че, мать, беленый объелась? и бросился догонять Стаса.

Они долго сидели в машине. Молчали, говорили. Парень тянул его ко всем, за стол. Говорил:

— Ты же знаешь, ей выпендрыцца надо. Себя показать. А через пять минут плакать будет, прощения просить … Может, давай простим? Ты мой отец. Не надо мне другого … Вернемся, а?

— Поздно уже, — вздохнул Стас, — ты — иди. А потом посмотрим.

…Странно: в записной книжке была сотня телефонов. Перебирал все литарки, все имена — никому звонить не хотелось (и домой же идти тоже!).

До буквы я дошел. Цифры … Имя … «Яня» …

Не сразу вспомнил чье оно, так как та молодая и толковые звольнилася лет десять назад. Стас еще пытался задержать, расспрашивал: зачем, почему? А она тогда … Как пронзила взглядом … Шепнула: «Видеть не хочу … и не могу … »

А он сейчас хотел. и не только видеть. Утром носился по городу, маковой расинки во рту не было. Робко набрал номер … Обрадовался, что узнала, заторопился, что рядом. Голодный. и она может сделать великую милость: спасти от смерти живую душу.

Яня … будто ждала, будто вчера только была рядом.

Ни о чем не расспытвала. Накормила. Пасцялила. Пожелала спокойного сна.

Постель была странная: теплая, мягкая. Спал как убитый. и проснулся — ребенком малым: на кухне шипела сковорода, пяклися блины.

Почти молча они позавтракали. Сели на электричку. и на каком-то остановке вышли. Шапки через поле. Остановились — у старой одинокой хаты. Яня открыла дверь, зажгла в печке. А он, оглушенный тишиной, красотой, запахом саду, лесу и дыма, все ходил от крыльца к колодцу, от дерева к дереву, все шептал:

— Здесь Бог жил! Здесь жил Бог!

— Дед мой, — улыбнулась Яня.

Под игрушай, на траве она бросила маленький скатерть, собрала Полудень, села. и, когда наливала в чашки чаю, снова, працявшы взглядом, тихо спросила:

— Знаешь, чего я боюсь? Боюсь, что вот здесь будет кто-то чужой. Понимаешь?

Он — понимал. Сердцем. Ведь все последние годы думал то же! Чужой … Кто-то чужой. В его квартире и в этом доме. У его книг и у этой игрушы … Возможно ли?

Он хотел скрыть (от нее) свою боль и глаза.

Ближайшим было плечо …

Дрожащая жилка на шее …

Мягкие горячие губы …

Душа … Такая недостижимо … близкая, такая бесконечно родная, что ради нее он бы вырвал свою.

…Пятьдесят первый день рождения Стас отмечал дома: скромно и тихо. Познакомил друзей с Яняй, показал … свою маленькую дочь.

и ни у кого язык не повернулся спросить, как же Графиня.

Показалось — на руках она. и очень сильно держит отца за палец.

SQL - 20 | 0,658 сек. | 7.48 МБ