Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Любые проблемы всегда решаются»

Игорь ШЧУЧЭНКА

Сегодня представители индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках и выставках-ярмарках, встретятся за круглым столом с представителями министерств экономики, по налогам и сборам, торговли и других учреждений. Власти и предприниматели планируют на заседании затронут и попытаться решить проблемы малого бизнеса. Напомним, что волну протеста представителей малого бизнеса вызвал ряд принятых нормативных актов, в частности, большое недовольство вызвало постановление о введении кассовых аппаратов. Удастся ли сторонам в ходе диалога найти какие-то компромиссный решения и ликвидировать проблему противостояния? Вот некоторые соображения по этому поводу.

Михаил Шавельзона, вице-президент Белорусского союза предпринимателей:

— Проблема существует — это понятно. Государство пытается найти путь к стабилизации денежной единицы — это тоже понятно. Однако то, что она таким путем не достигнет этой стабилизации — очевидно. Без земли, без недвижимости, без рынка ценных бумаг никто никогда денежной единицы НЕ стабилизировать. В общем объеме ВВП при собственности государства на 90 процентов разве можно говорить о какой-то серьезной долю предпринимательства, чтобы она могла помочь. С другой стороны, мы делали расчеты, и они показывают, что только повышение производительности труда может увеличить экономическую мощность.

Простые расчеты показывают, что если у нас средняя зарплата составляет 100 долларов, а подоходный налог — 13 процентов, то фактически каждый средний работник в Беларуси дает в бюджет государства около 150 долларов. Предприниматель платить до 150 евро ежемесячно плюс арендная плата, которая превращается в НДС и оборотные налоги, — это еще 360 долларов в месяц. Вот мы и режем курицу, которая несет золотые яйца. Или верим мы в то, что что-то может изменить «круглый стол»? Сам «круглый стол» — ничто: не в состоянии ни Минэкономики, ни даже правительство менять направление экономического вектора. Это должно решать Администрация Президента, которая видит стратегический путь развития. Стратегический путь развития может быть дваяким: или идти сдаваться России и принимать все их законы, которые либерализуюць экономику, или проводит свои демократические преобразования. Третьего пути нет и не будет. К конструктивному диалогу мы всегда готовы и готовы подсказывать пути решения вопросов. Однако вопрос, если он идет на уровне декретов и указов Президента, может решаться только Администрацией.

Заместитель министра экономики Андрей ТУР:

— В любой экономике существует проблема развития тех или иных секторов, и та же самая проблема предпринимательства, в частности, малого. В данном случае все связано с введением кассовых суммирующих аппаратов. и поэтому возник целый ряд вопросов, недоразумений и сложностей. Возможно, где-то на местах немного поспешили все огульно подвести под кассовые аппараты. Поэтому мы и проводим сегодня «круглый стол». В прошлый вторник мы встречались с предпринимателями и акрэслили круг вопросов, которые будут обсуждаться. Нынешний диалог мы проводим с участием многих заинтересованных министерств и учреждений и попробуем выяснить, что и как, какие проблемы и как их в ближайшее время решить.

— На ваш взгляд, правительству вместе с предпринимателями удастся достичь положительных результатов?

— Любые проблемы всегда решаются. Только вопрос заключается в том, чтобы обе стороны были максимально довольны принятым решением. Если речь идет о кассовые суммирующие аппараты, то, естественно, их введения никто не отменит. Речь идет о том, чтобы введение аппаратов действительно было и организационно-технически определено, чтобы эти кассовые аппараты были качественными, чтобы вопросы, связанные с инкасацыяй выручки, с одной стороны, и свободы для предпринимателей изъятия своих денежных средств в банках также решались, чтобы была решена проблема процентных ставок и т.п. Есть множество технических вопросов, которые не устраивают предпринимателей и от которых, по большому счету, надо избавляться.

А есть и принципиальное решение, оно остается: кассовых суммирующих аппаратов быть, потому что это цивилизованный элемент любого торговли. и есть элемент упорядочения со стороны государства за движением наличной денежной массы. Мы должны это знать, иначе наши усилия, связанные с финансовым оздоровлением, будут довольно сложно решаться: наличие — мощнейший инфлятагенны фактор, с другой стороны — это серьезный давление на валютный рынок.

SQL - 20 | 0,772 сек. | 7.39 МБ