Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Любовью и вниманием

Наталья ТАЛиВиНСКАЯ

Заиканне можно вылечить. и предупредить

Сегодня стало очень модным так называемое «ускоренное развитие детей». Малых ли не с пеленок учат узнавать буквы, различать цвета и формы. Однако специалисты столкнулись с тем, что в «развитых малых» чаще дает сбои нервная система. Восстановить «нервы» потом очень непросто. Заиканне, Тикки, энурез — нередкие последствия чрезмерной заклапочанасци родителей.

Заиканне — более заметное из этих болезней. Вообще для человека этот дефект является серьезной проблемой. Примерно уже в девять лет ребенок, заикаецца, начинает фиксировать свое внимание на дефекте речи и на этом фоне у него развивается комплекс неполноценности. У подростка возникают проблемы общения со сверстниками, взрослым труднее наладить личную жизнь и достичь успехов в карьере. Вместе с тем в большинстве случаев этот дефект излечим, о чем знают далеко не все, кто от него страдает.

— В Беларуси, как и в других странах, на заиканне страдает 4-5 процентов детей, причем большинство из них мальчики, — рассказывает Ольга Киселева, заведующая психоневрологического отделения Центра патологии слуха, голоса и речи. — Есть три формы заикання: невротические, органические и неврозоподобные. Чаще всего причиной первой, как у детей так и у взрослых, является сильный испуг или стресс. Ее несложно вылечить, особенно у детей. Также дефекты речи вызывают некоторые отклонения в языковом аппарате или в мозгу (последствия родовой или чэрэпна-мозговой травмы). Причиной неврозоподобные формы может быть патология беременности у матери: недостаток кислорода в кровообращении или сложные роды. В результате у ребенка может сформироваться хрупкая нервная система. Но «слабые нервы» оно может получить и в наследство.

Детки с такой нервной системой более чутко воспринимают окружающий мир, поэтому они остро реагируют на любой стресс. Они более чуткие, уразливыя и крывдливыя, к тому же они слишком эмоционально воспринимают буквально все, даже жизнь животных. Почти любой ребенок, когда увидит обиженный котенок, будет переживать, но внимание первого будет легче отвлечь — малое скоро забудет произошедшее. А вот ребенок со слабой нервной системой может заплакать и будет долго об этом помнить. Такому малышу чаще снятся плохие сны, у него дольше хранятся различные страхи, например, темноты, одиночества. Между прочим, существует своеобразная «норма» на первое и другое. Нормой считаются подобные страхи в возрасте до 7 лет.

Как правило, «сердобольные» дети и более «домашние». Их труднее приучить к детского сада, а некоторых вообще невозможно — бывает, что даже открываются рвота при приближении к «садковага» забора.

Однако при всей своей чрезмерной уразливасци, «нервные» малыши не уступают в развитии сверстникам. Надо только развивать их гармонично, не обременяя излишней информацией. Тогда нервная система укрепится к моменту поступления в школу. Нередко, благодаря своему тонкому душевному составу, такие детки выделяются на фоне остальных и, при хороших условиях, обгоняют в развитии своих сверстников. Из них чаще получаются творческие личности — писатели, журналисты, художники, режиссеры, певцы.

Если слабую нервную систему ребенка получила в наследство (группа риска — кто-то из родителей, кто заикаецца или заикався в детстве), то и здесь проблему можно предупредить. Для таких детей особенно важен режим дня. Своевременное кормление и сон, обязательные прогулки на свежем воздухе — «три киты» уравновешивания нервов. Не надо позволять малышу засиживаться перед телевизором и за компьютером.

Малое со слабой нервной системой родители должны правильно поощрять и наказывать. Поощрять надо за любую хорошо сделанную дело, а наказание должно быть обязательно справедливым. Недопустимо срываться на ребенка из-за того, что мать уставшая или в кого-то из родителей неприятности на работе.

— Я категорически против физического наказания, — говорит Ольга Киселева. — Это унижает ребенка и вызывает злаванне. Связь между родителями и малым нарушается. Есть много других наказаний, достаточно значимых для ребенка. Можно, например, если малыш правинилася, не качать его на качелях, или отложить обещанный поход в «Макдональдс».

После наказания родителям обязательно нужно простить ребенка, сказать, что его все равно любят! Это поможет вновь наладить теплые отношения.

Нередко заиканне (как и Тикки, и энурез) связано с атмосферой, в которой живет ребенок. Частые лаянки между родителями, драки, питушчы
я родители или один из них, запущенность, недостаток внимания и общения — это является хронической психатравмируючай ситуацией, вызывает нарушения в нервной системе маленького члена семьи, даже если он родился с «нормальными нервами ».

Но нарушения могут возникнуть и при иной крайности, при гиперапецы: если ребенок — кумир семьи, ему во всем потакают. Это также вредно для детских нервов. К тому же в этом случае малыш может начать манипулировать родителями — сильнее заикацца, если ему в чем-то отказывают. Ошибка родителей в том, что они стараются дать много неподходящим информации. Стихи, книжки, игры, сказки, как и требования взрослых — все должно соответствовать возрасту малыша. Нельзя забывать и о том, что каждый человечек имеет индивидуальный темп развития и неповторимое мировосприятие. Нельзя подгонять свое чадо под книжный таблицу или под соседа. Есть дети-молчуны, есть болтуны, неторопливый и неистовым, рассудителен и импульсивныя. Чрезвычайно важно присматриваться и прислушиваться к своему, чтобы лучше знать его особенности, его собственный жизненный ритм, насильственно нарушать который бывает очень опасно.

Это касается и распространенных сегодня центров раннего развития. Уже с трех лет, а то и раньше, детей готовят к поступлению в престижные гимназии. Не каждое малое способно справиться с такими нагрузками.

Дефект речи также может спровоцировать и быстрая речь родителей. В возрасте от двух до трех лет в деток речь очень непрочно, они только начинают строить фразы, идет бурное пополнение словесного запаса. В этот период взрослые должны говорить с малышом четко, без «сюсюканья», поправлять неправильно сказанное слово и главное — слушать ребенка!

Нередко заиканне развивается у малыша, если в семье двуязычие. Это очень большая нагрузка на речевой аппарат. Только если малыш достаточно владеет одним языком, можно начать изучать другую.

Жизнь — сложная вещь. и бывает, как бы мы ни любили друг друга и своего ребенка, как бы ни стремились создать тепло и уют в доме, все-таки какого-то сбоя в нервной системе избежать не удается. Что касается заикання, то если оно возникло внезапно — вчера его не было, а сегодня уже есть, то сразу нужно обратиться за помощью к неврологу или психотерапевта: они назначат лечение, чтобы снять последствия стресса.

В случаях, когда у ребенка идет развитие речи (с двух до трех лет) и оно начинает запинацца, то нужно ограничить нагрузку на его речь на какой-нибудь время: не изучать с ним новые стихи и вообще не давать ему никакой новой информации. Тогда запинки могут исчезнуть сами собой.

Если же через месяц малыш продолжает запинацца, следует обратиться к логопеда, психотерапевта и невролога. Они при заиканни должны вместе определять диагноз и вместе назначать лечение.

Нередко бывает так, что ребенок, который уже не заикаецца, при котором когда-нибудь испуга или напряженной обстановке начинает заикацца снова. Например, при поступлении в вузы. Для абитуриента это колоссальная нагрузка на нервную систему. Поэтому нередко именно в этом возрасте к молодым людям возвращается заиканне. Но не надо отчаиваться — следует вновь пройти лечение, так заиканне будет препятствовать уверенности в себе и адекватной самооценке. К тому же надо помнить, что заиканне легче лечится до 30 лет.

Как правило, при заиканни нарушается дыхание. В норме мы говорим на выдохе, а человек который заикаецца, на вдохе. В этом случае помогает логопедическая техника: она ставит правильное дыхание, учить говорить спокойно и не торопясь.

В Беларуси от заикання помогают избавиться в Республиканском центре патологии слуха, голоса и речи в Минске (улица Сухая, 8). Логопеды, невролаги и психиатры есть во всех областных городах.

— К сожалению, часто родители откладывают поход к специалистам, — говорит Ольга Киселева. — Сперва они ребятишек отвозят к так называемым «бабок» и «народных целителей». У нас в Центре лечится десятилетней девочка, родители которой возили ее к «бабкам», но к девочке снова возвращался дефект. С «народными лекарами» тратится время, болезнь переходит в хроническую форму, которую сложно вылечить.

Заиканне у ребенка очень огорчает родителей, однако это не повод для отчаяния. Надо просто начать лечиться. Обычно оно поддается исправлению, но даже дефект неизлечим (что случается крайне редко) специалисты сделают почти незаметным, или просто обучать с ним мириться. А значит — не страдать.

SQL - 28 | 4,244 сек. | 7.45 МБ