Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Лишние» метры: условия меняются. Но не для всех …

Сергей ГРИБ

Интервью с письмом в руках

Судя по редакционной почте, жилищно-коммунальная сфера по-прежнему остается одной из самых «популярных». Почему собственники приватизированных квартир должны видеть в своих платежку строка «техническое обслуживание», которые размеры отчислений на капитальный ремонт, наконец, почему определен порядок оплаты «лишних метров» часто не учитывает те или иные обстоятельства — вот, безусловно, наиболее распространенные вопросы из писем читателей газеты. Чтобы ответить на них, наш корреспондент встретился с начальником отдела методологии экономических процессов и ценообразования Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ларисой Бируковай.

— Не секрет, что сейчас в большинстве домов уборку лестничных площадок делают сами жильцы, а за услуги, к примеру, того же сантехника надо платить дополнительно. С учетом этого, нередко спрашивают собственники приватизированных квартир, что имеется в виду под «техническим обслуживанием»?

— Согласно 51-й статье Жилищного кодекса как наниматели, так и собственники жилых помещений, а также члены организаций граждан-застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных домах доли затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий. В связи с этим для собственников приватизированных квартир и было введено само понятие «техническое обслуживание». Его средства направляются, в частности, на поддержание в надлежащем техническом состоянии лестниц в подъездах, лифтовые кабин, стен, крыш, подвалов, центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, вентиляции, системы противопожарной безопасности и т.д.

Стоит также напомнить, что помимо технического обслуживания наниматели, собственники жилых помещений и члены организации граждан-застройщиков должны делать обязательные отчисления на капитальный ремонт жилых домов. Этот платеж определен в размере 50 процентов от суммы технического обслуживания. Что касается периодичности ремонта, то ее, как правило, определяют местные органы власти в зависимости от конкретных обстоятельств.

— Следующую ситуацию можно назвать типичной: пенсионерка живет одна в приватизированной квартире. и, соответственно, должен платить немалые деньги за «лишние» метры …

— Теперь подобные проблемы должны исчезнуть. Дело в том, что буквально 31 января было принято постановление Совета Министров № 128, которая изменила некоторые прежние условия оплаты сверхнормативного площади. Таким образом, согласно с новыми правилами (они, кстати, вводятся в действие с 1 января 2001 года) неработающие пенсионеры при достижении женщинами возраста 55 и мужчинами 60 лет, а также инвалиды и и ии групп, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи , платят за техническое обслуживание по установленным ставкам (тарифам) независимо от площади жилых помещений.

-В таком случае еще один вопрос. Вот отрывок из письма читательницы газеты из Орши: «Мой родственник имеет две квартиры, причем в одной он проживает со своей семьей, а в другой живем и прописаны мы с сыном. Однако почему-то и я, и семья моего родственника вынуждены платить за квартиры по себестоимости. Правильно ли это?

— Согласно пункту 1.6 уже упомянутой постановления правительства № 128 от 31 января, когда у гражданина имеется в собственности и (или) по договору найма одно или несколько жилых помещений и если по крайней мере в одном из них отсутствует проживая (прописаны) собственник или наниматель и члены его семьи, то плата за техническое обслуживание и центральное отопление этих помещений производится по нормативной себестоимости, которая утверждается облисполкомами и Минским горисполкомом.

Здесь же следует отметить, что согласно 29-й статье Жилищного кодекса к членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся его супруг (супруга), их дети и отца. Более далекие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя или собственника жилого помещения при условии, что они проживают совместно и ведут общее хозяйство. Иные лица, проживающие не менее пяти лет совместно с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации граждан-застройщиков, могут быть признаны членами семьи в судебном порядке. Кроме того, нелишне напомнить, что на основании 60-й статьи Кодекса о браке и семьи, а также в соответствии с разъяснением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 21 августа 2000 года до других близких родственников относятся родители и дети, родные братья и сестры , дед, бабушка и внуки. Таким образом, при признании членом семьи нанимателя, согласно 29-й статье Жилищного кодекса, надо иметь в виду, что «другие родственники» должны проживать совместно с нанимателем, собственником, членом организации граждан-застройщиков и вести с ним общее хозяйство. При этом факт совместного проживания подтверждается соответствующей пропиской, а ведение общего хозяйства — совместным заявлением всех членов семьи.

Теперь непосредственно к конкретной ситуации. Как следует из письма, читательница, к сожалению, не является членом семьи собственника жилого помещения, не проживает совместно с ним и не ведет общего хозяйства. Поэтому, на основании того же пункта 1.6 постановления Совета Министров от 31 января, приходится констатировать, что начисление платы за техническое обслуживание и отопление жилого помещения по нормативной себестоимости в данном случае можно считать обоснованным.

SQL - 20 | 0,676 сек. | 7.39 МБ