Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Леонид Русак, министр сельского хозяйства и питания: «За полки отечественных магазинов волноваться не стоит»

Николай ЛИТВИНОВ

<иmg alt="Леонид Русак, министр сельского хозяйства и питания: «За полки отечественных магазинов волноваться не стоит»" tиtle="Леонид Русак, министр сельского хозяйства и питания: «За полки отечественных магазинов волноваться не стоит»" src="иmages/sиmg.pl?base=17112006.db&c=3&p=15&иmg=2m.jpg" border=1>

АПК за последние годы удалось сделать заметный шаг вперед, в большинстве преодолеть негативные тенденции в своем развитии и уверенно продвигаться вперед. Насчет надежной продовольственной безопасности нашей страны сомнений не возникает, ее создают своим каждодневным трудом честные и трудолюбивые люди. В воскресенье они отмечают свой профессиональное праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Удалось ли отечественному АПК выйти на качественно новый уровень развития? На вопросы корреспондента «Звезды» отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак.

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА АПК — в этом году около 3 трлн рублей»

— Агропромышленный комплекс уже почти два года работает над воплощением Государственной программы возрождения и развития села. Это только начало большого пути, но можно констатировать: уже сейчас много чего удалось достичь. Такие показатели стали возможными благодаря внушительным вложением и поддержке государства (только в этом году соответствующие расходы составили около трех триллионов рублей). Значительно изменился объем расходов в расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий: если еще несколько лет назад инвестиции в агропромышленное производство составляли от 14 до 27 долларов, то уже в прошлом году — 119 долларов, а в этом году, как ожидается, — уже 140 долларов на 1 га. Только за последние два года на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, занимающихся переработкой молока и мяса, было инвестировано более 400 миллиардов рублей, а в хлебопекарную промышленность и збожжаперапрацовку за это время вложено 150 млрд рублей. За последние три года объем валового производства сельскохозяйственной продукции возрос на треть.

— Леонид Вячеславович, насколько изменилась техническая «вооруженность» АПК, как проводится модернизация? Можно уже сейчас вести речь о том, что сельскохозяйственное производство вышло на промышленную, крупнотоварное основу?

— За 2004-2006 годы было много сделано по техническому перевооружению агропромышленного комплекса. В хозяйства поставлено 6 тысяч тракторов (в том числе 2,4 тысячи — энергонасыщенных), 3,6 тысячи зерно-и кормоуборочных комбайнов производства ПО «Гомсельмаш» и ОАО «Лидааграпраммаш», 3 тысячи МАЗов, 1 тысяча погрузчиков и более 8 тысяч единиц других машин и оборудования. Вся техника поставляется в сельскохозяйственные предприятия на условиях лизинга, причем техника, которая много стоит, реализуется по уменьшенных (на 50 процентов) ценам. Только за два последних года на уменьшение стоимости техники из республиканского фонда производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки потрачено около 900 миллиардов рублей. Много было закуплено и за рубежом — поступило 414 высокопроизводительных тракторов, 943 зерно-и кормоуборочные комбайны, ряд почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

Однако этой новой техники недостаточно. Все дело в том, что около половины тракторов и комбайнов имеют большой «возраст» — по 15-20 лет. Кстати, эта техника тоже использовалась во время сельскохозяйственных работ. Это дополнительные расходы на ремонт и восстановление, непредвиденные поломки в самые ответственные моменты.

У аграриев остаются и серьезные претензии к отечественным машиностроитель. Это касается как качества и надежности техники, так и достаточно высокой стоимости (который, кстати, далеко не соответствует качеству). Из-за технических «Разве» часть сельскохозяйственных работ выполняется не в надлежащие сроки, в результате чего нарушается технология и происходит уменьшение урожая. Что, кстати, ярко продемонстрировала и нынешнее жатву.

Главное внимание в животноводстве уделяется реконструкции и техническому перевооружению ферм, комплексов и птицефабрик. Предполагается, что за 2005-2006 годы будет реконструирована и переоснащено более 700 молочно-товарных ферм, 39 животноводческих и столько же свинагадовчых комплексов, 33 птицефабрики. Значительная часть сельскохозяйственной продукции уже сегодня производится на промышленной основе. Таким образом происходит производство яиц, птичьего мяса и свинины. Однако не все позиции выглядят так убедительно — к сожалению, только 16 процентов говядины производится на комплексах. Поэтому ее производство в большинстве хозяйств (почти 90 процентов) приносит прямые убытки.

«Рост производства будет продолжаться»

— Как можно очертить основные производственные результаты агропромышленной отрасли?

— В этом году, чтобы получить хороший урожай, было сделано все возможное. По прогнозам специалистов и ученых, на полях сформировался хороший урожай — не менее 40 центнеров с гектара. Общий «каравай» в таком случае составил бы около 8 миллионов тонн. Однако настоящая «тропическом» жара конце июня и в начале июля не позволили сформироваться полновесные зернью. После были продолжительные дожди, из-за чего не удалось своевременно завершить жатву, которое длилось вплоть до середины сентября. Тем не менее, был собран весь выращенный урожай: в общественном секторе произведено более 6 миллионов тонн зерна, еще 500 тысяч тонн намолочено на приусадебных участках сельчан.

На заготовительные элеваторы в счет государственного заказа сдано свыше 1 миллиона тонн зерна. Этого достаточно для того, чтобы в полной мере обеспечить внутреннюю потребность в хлебе, крупяных и других изделиях. Безусловно, как и в предыдущие годы, мы будем завозить небольшие объемы пшеницы для производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

В этом году валовой сбор сахарной свеклы приблизился к 4 миллионов тонн. Средняя урожайность «сладкого корня» составила 370 центнеров с гектара. С учетом выращенного на частных подворьях собрано свыше 8 миллионов тонн картофеля. Урожайность этой традиционной для белорусов культуры в хозяйствах составила 166 центнеров с гектара, что на 20 ц / га больше, чем в прошлом. К сожалению, из-за капризов погоды не удалось обеспечить выполнение задания по производству маслосемян рапса и льноволокна. Также не заготовлено пивоваренного ячменя, который соответствует стандартам.

Выращен хороший урожай кукурузы (как на силас, так и на зерно). Это позволит компенсировать нехватку травянистых кормов (из-за засухи) и заготовить более чем по 20 центнеров единиц кормов в расчете на условную голову скота. Таким образом, до зимовки сельскохозяйственные предприятия подготовились очень серьезно. Прирост производства животноводческой продукции будет продолжаться. По итогам января-октября реализация скота и птицы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 13 процентов, молока — на 11, яиц — на 15 процентов. Стоит отметить, что по ряду показателей (средний надой молока от коровы, среднесуточный привес крупного рогатого скота, свиней, птицы, яйценоскость кур) в этом году удастся перавзысци лучшие результаты прошлых лет (в том числе и советских). Впервые средний надой молока от коровы за год превысит 4 тысячи литров.

«Реформирование оказалось удачным»

— Насколько вдалыми оказались меры по финансовому оздоровлению хозяйств-аутсайдеров, которые прадпрымалися последнее время?

— В начале 2004 года в Беларуси насчитывалось 1,4 тысячи убыточных сельскохозяйственных предприятий, что составляло 60 процентов от их общего числа. В конце прошлого года в агропромышленном комплексе осталось только 7 хозяйств-аутсайдеров. Пока трудно сказать, сколько будет таких предприятий в этом году (финансовые показатели определяются по итогам года), но, я думаю, ситуация еще улучшится. За счет чего удалось ликвидировать убыточность? Это стало возможным в результате увеличения объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции; повышения закупочных цен на ее основные виды; значительного роста отчислений из республиканского и местных бюджетов, а также из фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки; инвестиций в агропромышленное производство и переработку, как за счет собственных и бюджетных средств, так и банковских кредитов.

Благодаря этому, уже в конце 2004 года почти 900 хозяйств сумели самостоятельно выйти на рентабельную работу. Однако для трети сельхозпредприятий таких мер оказалось недостаточно. Поэтому специальным указом Главы государства был предусмотрен комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению (в том числе предоставлено право продажи убыточных хозяйств юридическим лицам как имущественных комплексов) и привлечению инвестиций в агропромышленное производство. За 2004-2005 годы было реорганизовано 506 сельхозпредприятий: 85 продано частным инвесторам (как имущественные комплексы по цене 20 процентов чистых активов), 201 присоединено к промышленным и обслуживающих организаций, 219 — к более сильных хозяйств. Меры, принятые инвесторами, оказали положительное влияние на результаты работы бывших экономических аутсайдеров. В их развитие вложено 1,265 триллиона рублей, из них 652 млн рублей — это собственные средства инвесторов. Производство валовой продукции в реорганизованных хозяйствах за последние 2,5 года возросло на 53,6 процента. Молока здесь надоена на 60 процентов больше, выращено скота и птицы — на 55,7, а производительность молочного стада увеличилась на 60 процентов.

— Леонид Вячеславович, как вы оцениваете эффективность работы отдельных хозяйств и отрасли вообще?

— В сельскохозяйственном производстве удалось достичь определенных успехов. Это очевидно. Однако и проблем пока хватает. В первую очередь нас волнуют низкая эффективность работы почти половины сельскохозяйственных организаций, высокие затраты на производство, низкая культура земледелия. В этом году 1384 хозяйства (64 процента от их общего числа) собрали менее чем по 30 центнеров зерновых с гектара. 90 процентов агропромышленных предприятий перарасходуюць кармы на производстве молока, 97 — говядины и свинины. Основная причина низкой эффективности — невыполнение руководителями, специалистами и работниками технологии возделывания сельскохозяйственных культур, содержания и кормления скота.

Другая, не менее острая, проблема — невысокий уровень обеспеченности значительной части хозяйств надежной сельскохозяйственной техникой, что приводит к несоблюдения технологии. В ряде сельхозпредприятий нерационально расходуются минеральные удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы и иные материальные ресурсы, которые приобретаются при поддержке государства. Насущным вопросом является и отсутствие достаточного объема раянираваных сортов сельскохозяйственных культур (зерновых, устойчивых к полеганию, а также сортов картофеля, которые можно использовать для производства крахмала и других продуктов), которые имеют высокий потенциал урожайности.

«Изменилось структура питания белорусов»

— Удалось выйти на качественно новый уровень предприятиям переработки?

— Благодаря инвестициям в реконструкцию и техническое перевооружение, а также увеличению поставок сырья, повысилась эффективность переработки молока и мяса. В этом году объемы производства товарной продукции возросли на 15 процентов. Поставки мяса и курацины за девять месяцев возросли на 23 процента, колбасных изделий и ветчины — на 14, цельномолочной продукции — на 8 процентов. А вот хлебобулочных изделий (из-за уменьшения спроса на них) поставлено на 4 процента меньше. Это говорит о том, что меняется структура питания белорусов. За полки отечественных магазинов сегодня волноваться не стоит — самый разнообразный ассортимент продукции наших предприятий можно купить не только в городах, а и в самых отдаленных населенных пунктах.

Кстати, по производству сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает ведущее место на постсоветском пространстве. Производство основных видов продовольствия на душу населения у нас прочно превышает рекомендуемые медицинские нормы, а по ряду позиций наша страна превосходит достижения экономически развитых зарубежных стран. Отечественные аграрыи могут с уверенностью сказать, что продовольственная безопасность Беларуси обеспечена в полной мере.

— А как развивается поставка белорусского продукции на экспорт? Или наблюдается положительная динамика?

— Экспорт за последние годы возрос почти втрое, в прошлом году его объем достиг рекордной отметки — 1,3 миллиарда долларов. Было реализовано 2,05 миллиона тонн молока и молокопродуктов, 156 тыс. тонн мясопродуктов, 442 млн штук яиц, 18 тыс. тонн льноволокна, 17 тыс. тонн картофеля, 16 тыс. тонн овощей, 482 тыс. тонн сахара. Показатель будет увеличиваться — ожидается, что в этом году объем экспорта возрастет еще на 15 процентов.

«Средняя зарплата в этом году составит 165 долларов

— Леонид Вячеславович, как реализуется в деревне программа жилищного строительства?

— В этом году планируется ввести в эксплуатацию 8645 домов и квартир. С начала реализации программы строительства жилья на селе (с 2003 года) возведено более 30 тыс. домов и квартир, а к 2010 году эта цифра достигнет 50 тыс. Все жилье строится за счет льготных банковских кредитов. Таким образом мы создаем условия для закрепления на селе молодежи. В прошлом году были введены 164 агрогородки, а в этом году, как планируется, — еще двести сорок девятой

— Каким образом обеспечиваются социальные гарантии сельчан?

— Особое внимание уделяется стимулирующей роли заработной платы. К 2010 году среднемесячная зарплата работников отрасли должен достигнуть 320-360 долларов. В этом году этот показатель будет на уровне 165 долларов, что на 70 процентов больше, чем в 2004 году.

Зарплата напрямую зависит от результатов работы. Работа на земле — тяжелая и ответственная. Уже сегодня создается основа для будущего урожая: в должный срок проведена сев озимых (что позволило растений в хорошем состоянии войти в зимовку) … А задачи на следующий год перед агропромышленным комплексом чрезвычайно ответственные. Во всех категориях хозяйств необходимо обеспечить прирост объемов производства валовой сельхозпродукции на 6,5-7 процентов (в том числе в общественном секторе — на 9,5-11,5 процента). Планируется собрать 7,2 миллиона тонн зерна, 9 млн тонн картофеля, 3,6 млн тонн сахарной свеклы, 2,1 млн тонн овощей, получить 1,1 млн тонн мяса, 6,2 млн тонн молока и 3,3 млрд штук яиц .

Задачи сложные, но они нам под силу. Накануне профессионального праздника хочу искренне поздравить всех своих коллег, поблагодарить им за самоотверженный труд и пожелать крепкого здоровья, благополучия и исполнения всех планов. Пусть всем нам всегда сопутствует удача.

<

SQL - 18 | 1,279 сек. | 7.43 МБ