Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Легко ли стать белорусом?

Надежда НиКАЛАЕВА

«Горячий» телефон: 268-27-50

Чья национальность будет записано в свидетельстве о рождении ребенка: моя или его родители? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Минска, фамилия которой мы по понятным причинам не указываем. Женщина является гражданкой Республики Беларусь, а ее муж — гражданином Афганистана. Поскольку предполагается, что семья и дальше будет жить в Беларуси, наша читательница хотела бы, чтобы ее будущее дитя имела национальность «белорус». Возможно ли это?

Как пояснила нашей газете заведующая ЗАГСа Московского района столицы Наталья Баранова, в свидетельстве о рождении ребенка указываются только сведения о национальности его родителей и только при условии, если последние выразят соответствующее желание.

Согласно постановлению Министерства юстиции РБ от 27.05.2002 г. № 11, национальная принадлежность родителей ребенка указывается в соответствии с национальностью, указанной в паспорте гражданина Республики Беларусь. При отсутствии в паспортах родителей ребенка сведений об их национальности (а в паспортах образца 1996 года такие сведения отсутствуют в подавляющем большинстве граждан), национальность может быть определена в соответствии со свидетельством о рождении их родителей. Если в удостоверениях о рождении родителей ребенка указаны разные национальности их родителей, сведения о национальности родителей ребенка вносятся по устному указанию лица, сделала заявление о рождении.

Сведения о национальной принадлежности родителей, являющихся иностранными гражданами, указываются по их национальным паспорте. При отсутствии в паспорте иностранного гражданина сведений о национальности, последняя может быть определена в соответствии с документом, выданным компетентным органом иностранного государства, который бы подтверждал национальную принадлежность иностранного гражданина.

Если граждане при регистрации рождения ребенка не желают указывать национальность родителей ребенка, в графе «Национальность» записи акта о рождении и свидетельства о рождении делается запись «сведения не предоставлены».

Национальность же ребенка определяется только после достижения им 16-летнего возраста при получении паспорта. В том случае, если его родители относятся к разным национальностей (скажем, мать — белоруска, а отец — курд), 16-летний юноша или девушка самостоятельно делают выбор в пользу одной из национальностей.

Единственное, что посоветовали сделать нашей читательнице в ЗАГСе, это осторожно подходить к выбору имени будущего ребенка, учитывая те обстоятельства, что семья не собирается покидать пределов Беларуси.

SQL - 19 | 1,195 сек. | 7.38 МБ