Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Купец попадает в яблочко, продавец — в молоко

В КОМИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

С наступлением осени мы чаще вспоминают о жилищно-коммунальных службах: так хочется, чтобы в детских садах, поликлиниках и квартирах было тепло. Желании не сразу сбываются, а «реальность не всегда соответствует действительности, заметил польский сатирик Ежи Лец. Гигантский «жилищно-коммунальный организм» страны изношен и очень зависит от капризов экономики — это объективная реальность. Но ведь в наличии и упрямая субъективная действительность: система Жилкомхоза неважно отрегулирована. К этому выводу пришли специалисты Комитета госконтроля, осуществляющих комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Проведенный анализ показал, что резервы для улучшения работы есть.

Взять хотя бы один аспект деятельности — использование недвижимости, которой распоряжаются жилищно-коммунальные службы. В этой сфере, как и во многих других, установлены многочисленные недостатки и нарушения. Вот несколько примеров.

Светлогорское коммунальное дочернее жилищно-эксплуатационное предприятие «жилфонд» (директор А. В. Гвоздев), которое имело право на часть площади в новых жилых домах государственного жилфонда для использования под служебное жилье, только в первом полугодии этого года выделил своим работникам 232,3 кв . м введенных в эксплуатацию площадей вместо положенных по закону 137,7, а в 2000 г. их было выделено в 3 раза больше.

Гомельское жилищное ремонтно-эксплуатационное унитарное предприятие «Советское» (директор Н. А. Агеенко несвоевременно принимала меры по взысканию платы за сдачу помещений в аренду субъектам хозяйствования. За январь-июнь текущего года задолженность по арендной плате составила 58 миллионов рублей. С 10 оформленных через суды материалов по взысканию арендной платы на общую сумму 23 млн. рублей взыскано лишь 2. Не имеют юридической силы 30 арендных договоров, заключенных с индивидуальными предпринимателями, потому что документы зарегистрированы с опозданием. Без разрешения горисполкома о продлении арендного договора, заключенного с ООО « Комтранс »(срок действия договора закончился в декабре прошлого года), предприятие сдает в аренду здание по ул. Урицкого.

При расчетах с бюджетом за сданное в аренду имущество городской коммунальной собственности предприятием необоснованно завышены затраты, что привело к занижение платежей в бюджет. В результате с октября 2001 по июль 2002 года в бюджет недапаступила почти 5 миллионов рублей, которые в ходе проверки предъявлен к взысканию.

Выявлены также нарушения, допущенные при продаже объектов коммунальной собственности. Так, в Краснапольским районе Могилевской области за 7 месяцев этого года райисполком без принятия решений о продаже объектов, об утверждении их начальной цены провел 7 аукционов по продаже объектов районной коммунальной собственности, что не могло не привести к негативным последствиям. Так, по договору купли-продажи от 23 мая этого года местное унитарное предприятие жилкоммунхоз» провело отчуждение здания цира по ул. Советской, 4 в г.п. Краснополье конкретному покупателю — индивидуальному предпринимателю, гражданке Беларуси В. В. Блас. Балансовая стоимость объекта на тот момент составлял 470,8 тысячи рублей, а его рыночная стоимость не определялась. В то же время, согласно заключению Могилевского центра учета и регистрации недвижимости, рыночная стоимость объекта составила 1756 тысячи рублей (на дату заключения договора это эквивалентно 1000 долларам США), хотя на деле здание цира был продан за 450 тысяч рублей. Как говорится, дешево и хорошо. Покупательницы точно попала в яблочко мишени, сделав выгодную сделку по приобретению Краснопольского цира. Продавец же очевидно убытки — по итогам проверки директор УПКП «жилкоммунхоз» Л. Е. Чугунов привлечен к административной ответственности и оштрафован на 333 тысяч рублей, решается вопрос о применении к предприятию экономических санкций. Что касается проданного здания, то в результате проверки госконтроля справедливость была восстановлена: предпринимательницу дополнительно внесла в кассу 1,3 миллиона рублей — разницу между балансовой и рыночной стоимостью объекта.

Объясняя причины промахов, которые встречаются в работе Жилкомхоз, ответственные работники этой системы чаще всего ссылаются на неблагоприятную экономическую ситуацию, отсутствие финансирования, текучесть кадров и другие производственные трудности. Между тем, проведенная Комитетом госконтроля проверка показала, что

SQL - 16 | 0,885 сек. | 7.4 МБ