Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Купайте сыночка в пиве, а дочурку — в молоке …

Янка Крук

Нашему удивлению не будет конца, если мы скажем, что великий космический ритм 3 — 9 — 40 — 1 год лежит и в основе связанных с рождением детей-хрэсьбинных обрядов нашего народа.

Если мы в позицию 0 положим не момент смерти человека, а день нашего рождения, то получится, что снова заработает механизм действия универсального ритма. Более подробная речь о Родня, крестины и жизни ребенка в течение первого года жизни будет вестись отдельно. Здесь же отметим те отдельные ключевые позиции, соответствующие структуры предложенного вектора времени.

0 — день рождения ребенка. В соответствии с народными вявленнями он во многом предопределяет весь жизненный путь человека. Наш день рождения — это вовсе не случайная единица времени. Оно вступает в чрезвычайно сложные взаимосвязи с такими единицами времени, как год (например, одно дело — год високосный, и совсем другая — обычный год), месяц (за каждым месяцем года закреплена своя культуратворная характеристика: «маёвыя» дети неблагополучно, короткий век в тех, кто родился в самом «коротком» месяца), Фазы Луны, неделю (они, как и месяцы, несут чрезвычайно различную информацию не только в структуре месяца, но и года), сутки (и их сложные — день и ночь). Вот только некоторые примеры из народного понимания.

Время рождения: сутки.

— Если ребенок родился от севера к югу, оно скоро начнет ходить, говорить и вообще будет «задачливае» на всю долгую жизнь.

— Недолговечны и «незадачливыя» дети рождались во время после полудня, особенно во время заката солнца. Если оно и выгадуецца, то будет неловкими.

— Если ребенок родится в то время, как в семье есть покойник, оно будет недолговечно.

— Счастливо считалось то ребенка, если в день его народинав в доме был еще какой-нибудь доход.

— Ничего лучшего, как в доме будет старец, когда родится ребенок. Все жизнь его будет счастливой.

— Если родятся близнецы однополые (мальчики или девочки), то они будут расти вместе, а когда же один мальчик, а вторая девочка, то с их первым умрет то, которое первым родилось.

— В народе верили, что есть счастливые и несчастливый минуты: счастлив тот, кто родился «в рубашке»; несчастливый тот, кто родился лицом вниз или трижды перевязанный пуповиной.

День рождения: неделю.

Понедельник: обычно рождаются люди неухоженный, ленивые, будут хоть и скупые, но бедные, будут задираками, ни с кем в образе не доживут.

Вторник: в этот день рождаются трудолюбивые и вдачливыя, старательные, но вместе с тем задумчиво, замкнутые, негаваркия и угрюмые.

Среда: этот человек, о котором можно сказать — домашнего наполовину. Очень часто эти люди бывают богатыми, но в связи с тем, что их богатство приобретается не тяжелым трудом своих рук, а легкой, пусть и честной наживой, они заканчивают пьянкой и бедностью. Они вертлявая, как вьюны, задираки, их жизнь недолговечно.

Четверг: четверговая дицёнак никогда не доживет до старости, хотя больше всех им будут довольны родители: ребенок быстро станет ходить, всю жизнь будет чрезмерно подвижным, про таких говорят: оно на ходу и умрет. Человек, рожденный в четверг, будет белотелая и белокудрая, с редкими зубами.

Пятница: в этот день рождаются лайдаки, бездельники, пьяница, эти люди никогда не станут богатыми.

Суббота: «суботники» счастливы и более удачные всех предыдущих: они живут тем, что наживут работой своих рук, хотя не делаются багацеями, зато и бедности не знают. Эти люди очень веселые и приятные в банкете, поэтому их все любят. Проживут довольно длинный век.

Воскресенье: в этот день рождаются те, кому всю жизнь будут завидовать, они счастливы, у них все ладицца, им будет везти и легко вдаваться совершить задуманное. Они долго живут на свете.

Фаза луны.

— Кто родился на маладику:

будет долговечен, никогда не будет старости, всю жизнь будет беспокойно, всю жизнь будет хранить малажавасць. Однако маладиковае ребенок почти всегда бывает бездетной. Если этот человек доживет до зрелого возраста, ему лучше не вступать в брак.

— Кто родится под полнолуние:

будет иметь большую семью, будет человеком взрослым и разумным, у него может быть много детей.

— Кто родится в третьей четверти (на сбыта):

этот человек будет недолговечен, слабый и болезненным, быстро стареет.

— Кто родится на самых изменениях (последняя квадра, если месяц не виден на небе):

ребенок, который родится на самых изменениях, будет бесплодная.

0 — 3 дня — в течение трех дней после рождения ребенка ни один из членов семьи абсолютно ничего никому не одалживал. Чтобы случайно «не отдать долю новорожденного», три дня в доме должна была сохраняться ситуация стабильности и вравнаважанасци.

Это же правило действовало и в том случае, если в семье был еще какой-нибудь доход: ацялилася корова, апарасилася свинья или вы купили поросят на базаре.

9-й день — первое ритуальное купание ребенка. Если день рождения нес отпечаток Божественного начала, то ритуал девятого дня символизировал собой семейно-родовой начало. Семья стремилась приложить ряд символическую усилий, чтобы собственноручно повлиять на Долю новорожденного. С учетом своего жизненного опыта люди хотели змадэлираваць счастливую «обихода». В этом контексте множества обычных будничных вещей превращались в богатые символичным содержанием обрядовые атрибуты:

Первое купание.

На Полесье в корыто кладут соль и лекарственные травы, серебряную монетку, чтобы чадо было чистое, здоровое и богатое. Монеты забирала себе бабка-повитуха.

— Бросали кольцо, чтобы ребенок был богатое и было у пары.

— Девочку первый раз мыли в молоке, тогда она будет белая, привлекательна.

— Мальчика — в пиве — будет молодой и красивый.

40-й день — крестины новорожденного. Ребенок становился в полном смысле этого слова человеком — оно получало имя, через которое (или с помощью которого) семья снова таки хотела повлиять на Долю человека. Люди верили и надеялись, что имя доброго, счастливого, богатого, многодетных родственника соответствующим образом передаст и черты характера, и жизненные обстоятельства, и сочувствие ангелов-охранников. Старались избегать давать имена пьяниц, людей недалеких и непаважаныя, бездельников, бездетных.

Существовал обычай, который помогал людям спастись от расширенной некогда беды — большой детской смертности. Если в семье умирали первые двое детей, то при рождении третьего ему давали имена родители (если был сын) или матери (если рождалась дочь). Тем самым «смерть» пераадрасоввали на отца-матери с простым житейским расчетом: пусть следующим умрет отец, а сын останется и продолжить свой род. В среде белорусов известен был и более демократичный ход в качестве поиска варианта выхода из сложной (драматической) семейной ситуации. Чтобы сохранить новорожденного ребенка и не навредить отцу, ребенку давали имя первого человека мира или первой женщины — Адам / Ева.

Много всяких ограничений и предписаний касалось выбора крестных родителей. В качестве крестных нельзя было брать жену и мужа, бездетных, неженатых парней-переростков, беременных женщин. Вместе с тем верили, что если в крестные взять старую девку, то, пока ее хрэсник начнет ходить, она выйдет замуж. Если дети не гадавалися, то брали в крестные первых встречных людей (спатыканых кумой).

Если кумы адправлялися хрысциць ребенка, то тоже стремились захватить с собой различные вещи, которые, надеялись, смогут повлиять на судьбу человека. Брали с собой грамничную свечу, чуточку хлеба и щепотку соли (от сглаза), другие клали деньги, сыр и что-нибудь еще, чтобы человек стал богатым.

Считается золотым правилом нашей народной культуры хрысциць родных братьев и сестер в одной и той же рубашке, тогда они будут дружно жить, горой стоят друг за друга.

1 год — считается, что особенно беззащитным от всякого бияэнергетычнага воздействия (падив, суроки) являются дети в течение первой половины года, поэтому стремились Скрыть его побочным людям. В качестве надежного оберега использовали четверговую соль и красные ленты, пояса.

В народном среде придерживались целого ряда «неписаным» правилам:

— Не показывайте ребенка до года в зеркале — может случиться эпилепсия;

— Не остригают «под ноль» волосы — ребенок перестанет расти и умственно развиваться;

— Обрезайте (не абкусвайце) ногти — будет потом всю жизнь их грызть;

— Ни в коем случае не передавайте по наследству белье и одежда ребенка до года другим детям своих родных и близких — можете отдать их здоровье;

— Нельзя было качать люльку, в которой нет ребенка;

— Ребенка адлучали от груди только один раз, иначе оно будет иметь дурные глаза.

SQL - 19 | 0,604 сек. | 7.42 МБ