Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Куда не ехать за грибами?

В этом году, как известно, любители «тихого охоты» насладились вдоволь — грибов в лесах хватало. Впрочем, сезон продолжается и, возможно, основные победы и достояния в прямом смысле этих слов на «грибном фронте» еще в кого-то впереди. Поэтому сегодня мы не случайно выбрали такую тему разговора, как рекомендации квалифицированных специалистов населению по сбору и заготовке даров леса. Разумеется, местный житель, который прекрасно знает угодья вблизи дома и обстановку в них, внимательный покупатель на рынке, возможно, и не нуждаются в таких парадах. Но, во-первых, полезную информацию, которая может пригодиться и в дальнейшем, никогда не лишним будет напомнить даже для знатоков. Во-вторых, а вдруг вы с друзьями решите в ближайшее время съездить в совершенно неизвестные вам места, где, как говорят, грибы можно косить косой? ..

Поскольку рекомендации имеют общий характер, для экономии газетной площади мы ограничимся примером — исключительно территориально — Минской области. Наши сегодняшние гости — директор государственного учреждения радиационного контроля и радиационной безопасности «Беллесрад» Министерства лесного хозяйства Лариса КАРБАНОВиЧ и заместитель директора, главный радиолог Алексей БАРАБОШКиН.

— Информирование населения о радиационной обстановке в лесах ведется, в частности, посредством установки в начале лесных массивов предупредительных знаков. В зоне с плотностью загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 — на дорогах республиканского и областного значения перед въездом в зону. Сбор грибов и ягод в таких местах разрешается с обязательным радиометрической контролем. В зоне с шчальнасцю загрязнения почвы цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2 запретительный знак устанавливается на дорогах перед въездом в зону и в местах, где наиболее часто бывают люди. В таких местах пасти скот, косить сено, собирать грибы и ягоды, заготавливать дрова запрещается, — рассказывает Лариса Карбанович. — Кроме того, в каждом лесничествах висит карта-схема, на которой цветом выделены кварталы леса: скажем, голубые — с уровнем загрязнения от 1 до 2 Ки/км2 (где можно собирать дары леса практически без ограничений, за исключением моцнаназапашваючых цезий-137 видов грибов) и синие — с уровнем загрязнения от 2 до 5 Ки/км2 (собранные здесь грибы и ягоды нужно обязательно проверять).

Как рассказала далее Лариса Николаевна, в Минской области есть 10 лесхозов (относящихся к системе Министерства лесного хозяйства), где имеются отдельные кварталы с уровнем радиационного загрязнения более 1 Ки/км2: в основном от 1 до 2 Ки/км2, изредка — до 5 Ки/км2.

— Если говорить о востоку Минской области, то это Борисовский, Крупский и Березинский лесхозы, — добавляет Алексей Барабошкин. — Причем из этого перечня наибольшие площади с радиоактивным загрязнением находятся в последнем — Березинском — лесхозе, который к тому же имеет общую границу с Бялыницким лесхозом соседней Могилевской области. Тут я посоветовал бы людям быть очень пильными, особенно что касается приобретения дикорастущей продукции на дорогах — ее обязательно нужно проверять. На севере области кварталы леса с уровнем радиационного загрязнения у Вилейским, Маладечанским и Логойском лесхозах, на западе — в Ставбцовским и Воложинском лесхозах. Последний занимает печальное второе место в рейтинге по безопасности среди 10 лесхозов: здесь имеется несколько кварталов с уровнем загрязнения территории до 5 Ки/км2. Наконец, на юге столичной области нужно назвать Слуцкий и Старобински лесхозы. Последний замыкает тройку — после Березинского и Воложинского. Благо, там все загрязненные территории находятся на юге лесхоза, имеющего общую границу с Брестской областью. В основном это заболоченные ольховые леса, где бывает много людей. Вообще общая площадь загрязненных территорий на всей Минской области составляет около 70 тысяч гектаров. Сравните, например, их с 1 миллионам 100 тысячами загрязненных гектаров леса в Гомельской области и примерно 500 тысячами гектаров — в Могилевской области.

— Правда, бывают участки леса, — снова вступает в разговор Лариса Карбанович, — которые при невысокой плотности загрязнения определяются высоким переходом активности из почвы в растения. На таких участках мы, как правило, создаем контрольные полигоны. В том же Воложинском лесхозе такой участок есть на территории ивянецкага лесничествах.

Как уточнил Алексей Барабошкин, там в прошлый четверг как раз брались пробы всех грибов и ягод для их проверки на уровень загрязнения цезием-137. Первых в сп

SQL - 30 | 8,755 сек. | 7.38 МБ