Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Крэветки до Гродно уже не «доплывают»

Борис Прокопчик

Работа на крэветачнай производства СП ООО «Альформа» никогда не считалась в городе над Неманом престижной, так как условия были, мягко говоря, незавидные, к тому же и платили мало. В последнее время средний заработок составлял около 50 тыс. рублей. Тем не менее многие гродненские женщины, не имея лучших вариантов трудоустройства, освобождали от панциря крэветачнае мяса, пока вдруг все это не закончилось. Вместе с последней сырьем исчезли и неприятные запахи в производственном помещении, и, хотя и ничтожны, но заработки.

Как пояснил корреспонденту «Звезды» директор СП ООО «Альформа» Александр Лех, «мы не имели своих рынков сбыта продукции и были полностью подчинены поставщику сырья». В прошлом году он выезжал в Голландию, где удалось договориться насчет немного больших зарплат для переработчиков креветок. Однако владельцу давальческого сырья не прикажешь делать то, что он не хочет. и вот голландские партнер сообщил гродненцам о прекращении поставки креветок, наверное, нашел рабсилу, которая согласно получать еще меньшие деньги.

В результате сейчас «Альформа» будет платить денежную помощь только женщинам, находящимся в декретном отпуске (их более 40 человек), а остальные люди с крэветачнай производства (свыше 500 человек) с предприятием расстались. При этом не исключен судебное разбирательство в связи с нарушением коллективного трудового договора, согласно которому администрация должна была за три месяца до увольнения подчиненных ей кадров предупредить их об этом. Александр Лех не отрицает этого нарушения, однако ссылается на то, что еще в ноябре прошлого года предупреждал людей о возможном прекращении поставки креветок, официальную же информацию получили от голландского партнера только недавно. Некрасиво с точки зрения бизнес-этики, однако от констатации этого денег в кошельках уволенных женщин не дабавицца. Тем временем одна польская крэветачная фирма ищет партнера в нашем регионе, то есть. ей нужна дешевая, чем в Польше, рабочая сила. По словам Александра Леха, переговоры еще не завершены, но на прежних, «голландских», условиях оплаты труда заключать контракт не будут. При этом либо договорятся стороны о более приличных зарплат для переработчиков креветок — еще большой вопрос.

SQL - 20 | 1,324 сек. | 7.41 МБ